暇满人身最难得

2021-09-16 大愿法师

生活在有机会听闻佛法的地方,这样的人身是无价的珍宝,超过世间的一切珍宝。为什么?摩尼宝怎么得到?摩尼宝其实它有好多种的来源。

一种来源是说大鹏金翅鸟它吃那个龙,然后它吃了很多,所以这个大鹏金翅鸟要命终的时候,这个龙毒在体内发起来。但是这个大鹏鸟它很坚强,它不会往下掉,它会一直往太阳的方向,一直往上升。整个的最后会起火,会烧掉。然后会有一个不坏,不坏就掉到那个海里面,龙王会把它保护起来,这个是一种摩尼宝。有很多种的来源。

这种摩尼宝称为如意宝,如果得到以后用一些咒加持一下,让它清净。供在比较高的地方,然后向这个摩尼宝祈祷,求什么就会显现什么。求饮食,这个摩尼宝会变现饮食;求衣服会变现衣服;求财富会变现财富;求房子会化现房子。但是你要求解脱,它能够让你得解脱吗?不能啊。

但是我们这个人身呢?你要求解脱,依靠这个八有暇、十圆满的人身是能够得到解脱。乃至于能够可以成佛,所以暇满人身最难得。

这样我们明白以后才珍惜自己这个宝贵人身,不会浪费在一些毫无意义的地方。我们如果今天掉了一百块钱,给人家偷去了,哎呀,心里面很难受,很不舒服,觉得钱掉了。但是我们要浪费一天时间觉得无所谓,这个是颠倒。要知道你这一天的宝贵的人身,你现在身体又健康,头脑又清醒,又能够闻到佛法,你很懈怠白白浪费掉了,那比你丢掉一百块钱这个损失更大,比你丢掉一万块钱损失还大。怎么会那么颠倒呢?

我们跟人家聊天,闲聊,一坐下来就两三个小时,毫不觉得可惜。这个都是不够智慧,这个都是没有知道这个暇满人身极难得。这个暇满人身最大的价值就在于能够使我们我们用得好的话能够让我们开发生命本具的无尽的宝藏;显发我们本具的福德、智慧、神通、三昧、辩才;能够尽未来际解决自他一切有情的痛苦,帮助自他一切有情超出六道轮回共同走向解脱的彼岸。这个是任何财富都无法买到的。

所以我们要知道人身已经很难得了,要得人身要好好地持五戒。那这个暇满人身比一般的人身更难得。如果不懂得珍惜,不善于利用这个宝贵的暇满人身,去开发本具的福慧潜能,这个就是对自己生命的最大的浪费。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

难得慧见! 难得慧见!

难得稀有:普光老和尚修行法语 难得稀有:普光老和尚修行法语

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品 佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品

佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题 佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题

人身难得正法难遇

人身难得甚于盲龟浮木! 人身难得甚于盲龟浮木!

第041集 人身难得甚于盲龟浮木 第041集 人身难得甚于盲龟浮木

第024集 持戒_贫人守戒修善免难得福 第024集 持戒_贫人守戒修善免难得福

静是个很难得的东西,人的生命常常忘记了静,反而尽量用动态去消耗自己 静是个很难得的东西,人的生命常常忘记了静,反而尽量用动态去消耗自己

人身到底「难得」到什么程度呢 人身到底「难得」到什么程度呢

剃度出家是世上最高贵、最难得的选择 剃度出家是世上最高贵、最难得的选择

信心就像如意宝稀有难得 信心就像如意宝稀有难得

自我激励,思惟暇满难得 自我激励,思惟暇满难得

触动心灵的佛教音乐《回归依靠》,一首难得的好歌!

难得一见的国家一级保护动物

观修暇满、义大、难得的几个突破点 观修暇满、义大、难得的几个突破点

法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得 法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得

法闻法师:人身难得 法闻法师:人身难得

“旅行青蛙”的现实版!大山深处蛙声阵阵 竟是难得一见的雨蛙

中国佛教最高学府佛学院的高材生释明心,人还这么帅,真是难得啊

大安法师:人身难得而易失,良时易往而难追 大安法师:人身难得而易失,良时易往而难追

周华健竟携手美女合唱这首歌,实力完全不输齐豫,这场面实在难得

净空法师:佛说人身难得,佛法难闻,这是为何?

男人身上三颗“带财”痣,财厚福旺,难得一见的好命

难得一见的国家一级保护动物—西黑冠长臂猿

传喜法师:难得的殊胜道场 传喜法师:难得的殊胜道场

净空法师:李炳南老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生,什么道理?

佛法难闻,人身难得 佛法难闻,人身难得

海涛法师开示:人生难得生死无常

难得一见的国家一级保护动物-西黑冠长臂猿,那妖娆的小步伐像极了谁。

东北三宝之一“野生紫貂”,被誉为国家一级保护动物,难得拍摄到!

邝美云《心声》邝式经典歌曲,十分的耐听,难得的经典

传喜法师:人生难得须珍惜

传喜法师:人生难得须珍惜——光明楼信众问答

传喜法师:人身难得而易失

自然奇观,难得一见!六朵昙花同时绽放全过程!绝美震撼!_佛教资讯

难得一见的国家保护动物--金丝猴

难得一见的国家保护动物,眼前这一幕,有认识它的吗?

人身难得今已得 不负千万年之约 人身难得今已得 不负千万年之约

思忖因缘福报的殊胜难得 思忖因缘福报的殊胜难得

南怀瑾:金玉满堂难得守功成身退天之道 南怀瑾:金玉满堂难得守功成身退天之道

剃度出家是世上最高贵、最难得的选择 剃度出家是世上最高贵、最难得的选择

人身难得佛法难闻,发无上心更难 人身难得佛法难闻,发无上心更难

初学者如何思维能让自己对听闻佛法生起难得之心,活到老、学到老? 初学者如何思维能让自己对听闻佛法生起难得之心,活到老、学到老?