海涛法师:犯了杀生、偷盜、邪淫的果报?要念哪尊佛号來忏悔?

2020-07-21 佛学视频

修持止观的方法在佛法的实践上,止与观是最核心的两大项目,其内涵等同于定与慧。所以原始佛教时代,佛弟子以名色作为修止观的对象,断除无明及对三有的贪爱而证得解脱。智顗大师提倡修学止观,其用意也是如此。《小止观》正修行部分,所列方法有:坐中修止观与历缘对境修止观。一、 坐中修止观:平常生活的行住坐卧,都可以用止观来调伏身心;如走路中举止安详,心不放逸;住(停止)中可以正念思惟,如法安住;坐中形体端正,绝诸外缘,内观实相;卧中则作吉祥卧,正念相续,心不昏沉散乱;如是修行,易成道业。但其中,卧多容易昏沈,住中容易疲劳,行中气多浮躁,故以静坐比较容易收摄妄念为胜。所以,坐中修止观有五种用意: (一)对治初心粗乱修止观:初修止观的人坐禅时,粗乱心重,应修止或修观来对治。这粗心包含烦恼妄想,故在此以三止、五停心观来对治。(二)对治心沉浮病修止观:坐禅时心静下来,就容易落入昏沈、或轻躁不安、或心暗塞无法起念,这时用止治浮病、用观治沉病来对治,以助定心的调适。(三)随便宜修止观:上座后的心境,常因时节而不同,可以随着自己当下的心境,选择修止或修观,来调适身心。(四)对治定中细心修止观:细心,指我们的微细意识。调伏我们粗乱的心,就能入禅定中。定中心较细,会有法乐生起,此时容易执取,故须用止观来对治贪念。(五)均齐定慧修止观:坐禅时因修止或修观而入禅定,虽入定而无观慧,会成为痴定,不能断除烦恼;或修观,智能分明,惟定心微少,心易散乱。只有定慧等持,方成道业。二、 历缘对境修止观:指修止观的人,非在静坐中才要调伏身心,一切时中,不论行住坐卧、作事、讲话,或是六根对六尘境,眼观色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身对触、意对法,均需应用止观,对境炼心,巧把尘缘作佛事,让自己的心,时时保持清净,所谓「百花丛里过,片叶不沾身」。佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。如果我们打坐时,善用止观调心,不依身、不着心、不依三界,就可以「任性逍遥,随缘放旷」。{19} 2004.04.27

海涛法师 邪淫

点赞 2

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

要想好,你就别邪淫 要想好,你就别邪淫

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?