昭慧法师:初期瑜伽行派之止观要义─“七觉分”的完满开展(下)

2020-07-11 更多文章

体慧长老华藏寺4月8日下午开示

南无本是释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持原解如来真实意

本寺的当家上果下忠法师慈悲,各位法师,各位在家菩萨大家下午好!

师父说大家能来这里参加这一场报恩佛七,可以说是诸上善人聚会一处,所以大家都是有善根有福德,才能来参加这一场佛七,没有善根福德的,你请他他都不来,所以佛七绝对好,是成佛的佛七,是往生极乐世界的佛七。念佛即得成佛。那念佛怎样念才能与佛相应,就是要有真实心。不是虚伪的心,虚伪的心那是假心假意,要用真实心,求生西方成佛,到了极乐世界后我们还要积极的回入娑婆广度有情无情的众生。所以念佛要有一颗菩提心,普度一切众生,皆共成佛道。印光大师讲“念佛要有一颗恭敬的心,要有一颗清净心,心不要有妄念,专心来念佛。”所以,我们常常讲少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。要有一颗大爱的心,尊敬别人的心,把别人当成自己的亲人,佛陀说:“天下没有我不能爱的人,天下没有我不能原谅的人,没有我不能信任的人。”佛陀讲我对待一切众生就像对待我自己的儿子一样,自己的父母一样,这就是平等心,还要有一颗正觉悟的心,不无明不贪爱。觉悟的心就是佛心,要有一颗大慈悲心,但愿众生得离苦,不为自己求安乐。要有孝顺心,这一句佛号念下去,上报四重恩,下济三途苦。四重恩:国家恩(没有国家哪有我们的今天,要爱国爱教,佛陀讲《人王护国经》就是讲怎样爱国、报答国家,怎样管理国家使国家强盛,三宝恩,来到这里都是三宝的恩惠,唯有三宝能让我们求平安,求长寿求如意,就像观世音菩萨普门品,你要菩萨现什么身就给你现什么身。在来报答众生恩,众生都是在互相的依靠,互相的帮忙,你到哪里不是众生的恩惠,人与人之间要懂得感恩,所以,每一个众生都是我们的亲人,你懂得这样来念佛,一百人念佛一百人去,千人念佛千人去。念佛要念念都存真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺。为什么不能相应,因为你念念还在贪嗔痴。我们常常讲阿弥陀佛十八大愿,设我阿弥陀佛成佛的时候,十方一切众生能够至心信乐,乃至十念若不生者不取正觉。唯除五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和和僧、出佛身血)诽谤正法。很多人都误解了,认为念十声就可以,这个“至心信乐”根据祖师大德讲的:

1、至心 就是深信不疑,坚定不疑的信心,这个不简单,现在很多人念到最后不念了,跑到其他地方去了。念佛要有不怀疑,深信有阿弥陀佛,有极乐世界在那里十劫了,在那里还没有进入涅槃,普度十方众生,不夹杂,就是要一心专念南无阿弥陀佛,不要这个念一下,那个念一下,比如南传观呼吸,也是要你专心来观,不是今天观一下,明天又不知道跑到那里去了。不间断,就是说相续不断的来念,就像呼吸一样,你一分钟都不能停止。你唯有不间断才能达到与阿弥陀佛相应。你间断了很难念到极乐世界去。印光大师开示:从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,或大声念,或小声念。。。这不怀疑、不夹杂、不间断,这是善导大师至心的标准。很多人以为念佛很简单,阿弥陀佛、阿弥陀佛、谁不会念,但是达到标准不容易呀。所以,你要了解,要深入经藏开发智慧,你才能智慧如海,一分的努力,一分的收获,不要把什么事情都推到往生时,这至心信乐不容易呀,心就是佛,佛就是心呀。不要错会呀,你要建立起来至心信乐不容易呀。

2 志愿 只求往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,那里才是我们的归宿,才是我们的家乡。不求别的,别今天求往生西方,明天又求东方琉璃世界。说起来还是要专呀。要切愿。绝对往生极乐世界。

3至诚 一心至诚老实念佛。老老实实念佛,心中没有贪嗔痴。从前有一个打铁人,赚不了多少钱,比喻有一天看到果忠法师很欢喜,打铁的人很有善根,拿茶水、水果供养师父,就问,修行有没有什么方便的法门适合在家人,生活太苦了。法师说:“很简单,念佛。”尤其你的工作,打铁打下去你就念一声阿弥陀佛。就像我们念佛配合脚步,音调一样的道理。你只要至诚恳切,不管任何事情,只管念佛。肯定能到极乐世界亲近阿弥陀佛。打铁的人就照着法师的话做。连打铁都打的特别起劲。以前的苦瓜脸,现在也欢欢喜喜面对大家。最后念到阿弥陀佛来见面,告诉他某某日来接他往生极乐世界,他就告诉他的老伴家人,要好好念佛,送给家人一首偈子:叮叮当当久成钢,太平将近我往西方。叮叮当当就是打铁的声音,久成钢就是至心念佛已经达到一心不乱的境界。所以往生西方极乐世界并不难。只要你有至诚恭敬的心。你就肯定能往生。

4 至敬 三业恭敬,尊重赞叹,三业恭敬就没有贪嗔痴事事非非,所以真正念佛的人没有时间跟你说闲话。(莲池大师神游西方极乐世界)真念佛的人三业要常常恭敬别人,人与人之间也是这个道理。能够到达自净其意。

5 至专 专心念阿弥陀佛无杂念无妄想无间断。

6 至一 一心受持阿弥陀佛,心没有一点的散乱。

7 至切 恳切恳勤,心不离佛。

8 至真 三业都是清净的,是真实无伪的。

9 至舍 放下业障心无贪念。

10 至善 善念善行意不颠倒。

11 至乐 身无病苦满心欢笑。

12 至猛 百倍至精死里逃生。

所以单单这至心就有12个理念,来达到念阿弥陀佛一念乃至十念绝对往生极乐世界。这就是一个标准,不是随随便便念几句佛号的,哪有你念几声佛号,阿弥陀佛就来了,没有这样的,可是有多少人把他误会掉了天下哪有不劳而获的东西,希望大家要有真实心,老实念佛。

点赞

评论问答

相关阅读

上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观 上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观

香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上) 香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上)

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

百丈怀海坐禅要义 百丈怀海坐禅要义

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

福清开展增殖放流活动 放生虾苗近1.6亿尾 福清开展增殖放流活动 放生虾苗近1.6亿尾

佛教故事:玄奘精神 开展民间外交 佛教故事:玄奘精神 开展民间外交

高明道老师:谈谈「止观等持」(上)� 高明道老师:谈谈「止观等持」(上)�

高明道老师:谈谈「止观等持」(下) 高明道老师:谈谈「止观等持」(下)

虔诵《大悲咒》的感应事迹 初期癌症诵咒而愈 虔诵《大悲咒》的感应事迹 初期癌症诵咒而愈

佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思? 佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思?

金刚禅定的止观双运(寂雯) 金刚禅定的止观双运(寂雯)

班禅:开展健康公益项目 助力西藏高质量发展 班禅:开展健康公益项目 助力西藏高质量发展

出现重大恶报的初期征兆

怎么样是修止观门呢? 怎么样是修止观门呢?

第三部曲 意识境界的终曲─实践篇:双人行淫的止观双运 第三部曲 意识境界的终曲─实践篇:双人行淫的止观双运

律航法师《持名念佛要义十则》 律航法师《持名念佛要义十则》

一声佛号,止观双运 一声佛号,止观双运

净界法师:止观跟念佛是水火不兼容吗? 净界法师:止观跟念佛是水火不兼容吗?

托钵生活的要义 托钵生活的要义

多地佛协通知对供奉牌位开展自查 多地佛协通知对供奉牌位开展自查

能成才和幸福的八大要义 能成才和幸福的八大要义

念佛就是在修止观 念佛就是在修止观

如何是念佛止观 如何是念佛止观

副经中的正经 副经中的正经

一旦父母不在,哪有儿女归途 一旦父母不在,哪有儿女归途

因家庭不如意而想出家可以吗 因家庭不如意而想出家可以吗

人生的老病死非常无奈 人生的老病死非常无奈

八地菩萨所破所悟的是什么 八地菩萨所破所悟的是什么

一念心性清净本然,怎么就产生山河大地呢 一念心性清净本然,怎么就产生山河大地呢

经书读得越多越好,还是越深越好 经书读得越多越好,还是越深越好

菩萨行利生之道 菩萨行利生之道

除了念佛外,调伏烦恼也是非常重要 除了念佛外,调伏烦恼也是非常重要

「莲华化生」的具体情形 「莲华化生」的具体情形

制心一处,才能无事不办 制心一处,才能无事不办

地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相 地藏菩萨早就可以成佛,为什么永远示现菩萨相

地藏占察前,为什么要念一千声地藏圣号 地藏占察前,为什么要念一千声地藏圣号

观四谛发弘誓,当仁不让要成佛 观四谛发弘誓,当仁不让要成佛

不能以通途的佛法,来衡量净土法门 不能以通途的佛法,来衡量净土法门

哪些是修净土之人不去做的范围 哪些是修净土之人不去做的范围

浪费时间在世间事,那你没有做到至心信乐 浪费时间在世间事,那你没有做到至心信乐

宏海法师:净土三篇 宏海法师:净土三篇

念佛三昧,无上真法 念佛三昧,无上真法

弘一法师的言传身教 弘一法师的言传身教

有了这个观念,就能消解愤怒的情绪 有了这个观念,就能消解愤怒的情绪

空观是空掉妄想,不是空掉外境 空观是空掉妄想,不是空掉外境

从不好的果报中推出前因 从不好的果报中推出前因