经书读得越多越好,还是越深越好

2021-01-06 梦参老和尚

问:师父,是经书读得越多越好呢?还是读得越深越好呢?

梦参老和尚答:我推荐经书,我得看看你的个性,还得知道知道你的本缘,我知道你是对空宗有意见吗?还是对有法有意见吗?我现在不认识你啊,你认识我了,我不知道是哪一位啊,你自己打开这部经,读的时候非常欢喜,很熟悉,这就应当读。

而打开这部经书,很生疏,字还不认得,读起来磕磕绊绊的,读经是告诉你的方法,那是文字啊,它还有道理在里头呢,你不光想读文字,不读它的道理,你怎么能读呢?这不行,不是越多越好,明白最好。

读很多你一点儿不懂,你把三藏十二部念下来有什么用啊?解决不到问题啊,这个问题你不明白,咱们说把那大餐厅的菜,拿菜单来,哈念了半天了,肚子照样饿!

为啥?你没吃嘛,烧饼、油条你吃了,饱了不饿了,就好了,不在多,在精。就是你的心跟它能相应。你要当大法师得读多,我看你呀不够这个资格,那你就少而精,精而行,读读《心经》都好,那打开了包括六百卷。

你又说持咒,你不理解啊,持咒因为能够收缩你的心性,咒要给你翻译了,你不会读了,什么原因呢?咒是密啊,你读的是那个咒的那个词句的时候,是显啊,那不是咒的真意啊。

我跟你讲一个问题吧,都知道嗡嘛呢叭咩吽,什么意思啊?翻成咱们汉话叫什么呀?白莲花,我要让你念白莲花你绝对不念,但是你嗡嘛呢叭咩吽你可就念了,白莲花是什么意思啊?取它的密意,它生长污泥当中,而又干净、又清洁、又香,但是它根可是在这污泥当中,说咱们在众生界当中是污染的,但是,佛,清净了,佛是生在众生当中啊,不是天上掉下来的,或者地上长的啊,你必须得渡众生才是佛啊!

说白莲花在污泥,你污泥谁都不讨厌,但是生长可是白莲花啊,这个涵义,就是你念就能成佛。念噏嘛呢呗咩吽就能成佛,因为在众生当中你独出了,像莲花一样,清净无染。又香、又洁,人人都欢喜。

很多密咒不翻就是这个意思。你能把一部经念精了,念到得感应了,效果就有了,一通百通,懂得这个道理吧?你一部经通了,其他经你都会懂得了。

经书

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

法王还是法盲? 法王还是法盲?

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

佛教必读的七大经书(建议收藏!) 佛教必读的七大经书(建议收藏!)

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教主要经书简介 佛教主要经书简介

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?

大安法师:念佛要念六字还是四字

要选择希望还是绝望

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀