宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 9 不杀生的利益之常无噩梦

2020-06-01 宽见法师

文 / 慧如

连续几天,我还沉浸在智薪师兄离去的悲伤中,有些场景久久不能忘怀。

早上六点,来到设在师兄母亲家里的灵堂,看到掩盖在围挡里的简陋老屋,看到师兄的照片时,顿时心生惭愧:身患重病的师兄就是在这样的环境里修学吗?身为辅导员,如果在不了解每位师兄修学因缘的情况下,就以自己的标准去要求师兄,是多么的愚痴和无情?

前往火葬场的路上,下起了小雨。有师兄说,下雨能让智薪师兄清醒一些,知道哪里是善道,哪里是恶趣。一路上我们唱着三皈依,默默念着师兄的名字,祈白三宝加持,让他能看见我们来了。

车进入火葬场时,抬头看到缕缕黑烟,我不禁感慨:那就是一个个鲜活色身的化现吗?顿感“凡所有相,皆是虚妄”。

进入灵堂看师兄最后一眼时,泪水忍不住地夺眶而出。“师兄突然孤独地离开,你一定很想念大家吧?那一刻有没有呼唤三宝呢?三宝听见了吗?三宝接你了吗?我们怎么忍心让你一个人走呢?你现在哪里?看到我们了吗?我们来送你了,我们都来送你了。我知道,此刻你正在往生的路上,很无助,很孤独,很迷乱。我们来了,师兄我们来了,你知道吗?”

看到认识不到二年、分别不到一周、离别不到一小时的师兄此刻变成了盒子里的骨灰,不禁反问自己:活着的意义是什么?如果就是为了等到烧成一把灰,那是多么大的浪费?如果再不精进修学,不努力开启自家宝藏,那么,多活一天不过是多一天对地球资源的掠夺。

因为师兄骨灰无处安放的缘故,栖霞寺的法师慈悲接纳了虔诚苦难的佛子如愿回家。骨灰最终被安放在供奉佛顶骨舍利的后院,千佛岩前。终于回到佛弟子向往的净土家园。今后,师兄将在这里日日听闻正法,天天与莲友一起清净念佛。

师兄,我们终于把您送回家了,您在今世所有的苦难此刻都已结束,您在未来所有的福德将从当下开始。您走好,我们也安心了。

这一刻,我发愿要更加精进地修学,感恩导师慈悲度众的愿力,珍惜书院次第修学的法缘,珍惜师兄之间的法情,为随时到来的“无常”做好充分准备,在成佛的道路上永不退转。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课