学会用八步骤轻松落实每日闻思

2020-05-30 态度方法

学习《佛教的世界观》这课时,一直在思考一个问题,我们每个人的世界观跟我们的现实生活有什么关系?我们需要审视自己的世界观吗?在浩瀚的宇宙、虚无缥缈的时间长廊中,我们每个人的生老病死、酸甜苦辣又算得上什么呢?

世是时间,界是空间,世界一词概括了宇宙的方方面面。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下。”陈子昂的这首诗,不正体现出作为个体的人类,在无边无际的浩瀚宇宙中,在时间长廊的某一个支点,在多维度空间的某一个角落,独自一人,与无限的宇宙对话?观想,一个古人,在烟雾缥缈的虚空境界,听不到时间的滴答声,看不到天地的尽头,就那么独自漂泊着,他怆然留下的泪水。是因为无限的心灵跟无限的宇宙,沟通连接无碍了吗?是获得了某些宇宙的信息了吗? 

“心有多大,舞台就有多大。”之前我理解这句话说的是野心和进取心。学完这一课,我才明白,我们有本自具足的佛心。宇宙是无限的,我们的心也是无限的,只有无限的心才能跟无限的宇宙连接。如果我们的心,只局限在个人的喜怒哀乐中,那么,情绪就能操控我们。如果我们的心,只局限在家庭是非中,家人的行为就会被我们无限放大,并左右我们。如果我们的心,只看得到财色名利,那我们就会被权力和金钱牵着鼻子走,没有自我。如果我们的心,只关注手机里碎片化的海量信息,那我们很容易失去独自思考的能力……我们认识的对象没有离开我们的认识,我们的认识模式决定了我们所认识的世界。

上周是感觉特别无力的一周。孩子的爷爷急性心梗,到医院一诊断,医生建议做开胸搭桥手术。如果不搭桥,就需要放五个支架。一个支架三万左右,前前后后大约得一二十万元。对于现在还在为复工复产焦头烂额的一家人来说,无疑是雪上加霜。如果是一年前的我,一定会抱怨拖后腿。因为那时候的我,心是无明的,自私的,只能看到自己的生活受到影响,不会真正站在他人的角度想问题。我的世界观是宿命论,我会消极应对。现在,我知道一切都是缘起的,是无常的,是无我的。对待一个近70岁的生病老人,我的爸爸,我应该是无限慈悲地帮助他,愿他无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他保持快乐。有了这样的转变,我跟爱人积极想办法,快速联系医院医生,筹钱,陪伴……

现在,写下这些文字的时候,我仿佛有一点点理解,佛教的世界观跟我们每个人究竟有着怎样的关系了。用因缘因果对待身边的一切人和事,会更慈悲,更能解决问题。用诸行无常的观念看待发生的一切好的、坏的事情,会更坦然,更能如实接受。用诸法无我来想问题,会更超然,更自在。所以,心的境界,就在于我们的世界观和我们的认识。

点赞 1

评论问答

相关阅读

每日一苹果,美丽不离身 每日一苹果,美丽不离身

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

专家教你8招轻松治愈口腔溃疡 专家教你8招轻松治愈口腔溃疡

把禅的理论落实到日常生活中 把禅的理论落实到日常生活中

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

在家里供奉菩萨的步骤 在家里供奉菩萨的步骤

《般若波罗蜜多心经》诵读步骤 《般若波罗蜜多心经》诵读步骤

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

走出忧郁与痛苦的四个步骤

人生要学会低头与弯曲

人生学会随缘,才能活得自在

轻松素食 解决青春痘 轻松素食 解决青春痘

人生要学会的七种本领

糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文) 糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文)

学会低头,受用不尽

佛教故事:禅·看开:人能放下身轻松 佛教故事:禅·看开:人能放下身轻松

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

佛教故事:心静自然禅:学会征服 佛教故事:心静自然禅:学会征服

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

每日清晨一碗粥,美容养颜易消化 每日清晨一碗粥,美容养颜易消化

佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足 佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足

纯素食者如何满足每日营养所需? 纯素食者如何满足每日营养所需?

萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压 萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:处世哲理:学会自尊 佛教故事:处世哲理:学会自尊

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第四集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第四集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第三集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第三集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第六集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第六集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第七集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第七集)

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心无外物一身轻松 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心无外物一身轻松

佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话 佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话