遥呼上师- 甲雍

2020-05-18 佛学音乐

这周我们学习忍辱度,法义包含耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍三个方面及忍度圆满的标准,同时要数数思惟忍与不忍的得失及掌握忍辱修习的原理。

忍辱真是自己的必修课,学习这课时生起很多惭愧、忓悔的心理,在这里主要分享耐怨害忍的体会。

上次去医院看好友的母亲,她手术后身上插了根导管排胆液,发烧疼痛时很难忍受,完全不能接纳病情,抱怨、恐惧,好容易这两天挂瓶退烧不疼了。去探望时,看着她气色和心情还好,慢慢地聊了很久,引导她对念佛生起信心,气氛温馨祥和。但上初中的外孙一个动作突然让她看不惯,就冲口抱怨,气息变粗重,我在旁似乎感受到那根导管都被带动了。她并不知道自己得的是肝胆癌。我握着她的手让她观察自已生气的反应,但她没能平息抱怨,甚至引发到其他人……

离开时,我有点难过。反观自己,何尝不是也看不清楚自己的生命处境,内心的嗔种子总是遇到对境就起现行,向往着寂静调柔、清净庄严的生命状态。

我原来觉得自己是正直、有原则的人,能吃苦,多做点事没什么,但不能忍受挑剔指责。那种带优越感、有针对性的语言听着很刺耳,我回应的方式要么直接针锋相对,要么不愉快不配合,更多的时侯是想逃避,不喜欢人事复杂。个性碰撞彼此伤害,所以逃避是我的惯常心理,念念希望有一个简单清净的环境。

通过学习,我认识到修行是对心的调整,念头的转化,如果我不能从心里灭除嗔心,解决自己的问题,逃到哪都有绕不开的对境,只有穿鞋护脚才不怕荆棘。又再想,其实也是因为自己有这些宿习和嗔种子,才会对境起现行。烦恼生起时不能自主,他人也是这样,这些对境是检验锻炼自己修忍辱。也常作观想,这些不能接纳的嘈杂环境和人事,若是临终时有这样的对境,那一念嗔心会把我带到何方?身边都是发心的菩萨,而嗔菩萨的过患太大,能坏善根,使一劫修道迟缓,自己所积的这点资粮怎够嗔?

感恩导师慈悲,为我们修忍提供了一个法宝——菩提心的五支修法:理解、同情、接纳、帮助、无条件的帮助。导师说每种心行都是缘起的,需要通过各种因缘来培养,只要通过正当观修,一定是能修成的。忍不是被动消极,是真正的力量,能使生命庄严。祖师大德们修道时难行能行、难忍能忍,才有后来的成就。

曾经因为自己身语意不调柔、方式不当伤害到他人,得到的结果是气急败坏的当众难堪。我看到对方不能控制烦恼的一面,能够生起同理心,同时也忏悔自己使别人嗔恼心这么强烈释放。当我认识是自己慈悲善巧不够,安然忍受并道歉时,感觉消了业障。这个对境也让我认识到,没有在缘起角度的理解、接纳、帮助,常常会适得其反。这样的帮助是从自我出发的,带有自以为是的慢心,值得深深反省。

通过修忍观察,发现自己不能忍的对境,总是自己最执著的地方,心不住正念。辗转反侧,痛定思痛,总要以心行成长突破。“无罪恶如嗔,无难能如忍,由是应殷勤,种种理修忍。”希望自己励力勤修忍,付出的代价越来越少,菩提资粮能速得增长。

点赞 3

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛? 达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛?

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持? 索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持?

达真堪布:如何从上师那里受四灌顶? 达真堪布:如何从上师那里受四灌顶?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

达真堪布:怎样才能报答上师的恩德? 达真堪布:怎样才能报答上师的恩德?

皈依上师,初次见面应如何供养? 皈依上师,初次见面应如何供养?

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

满一上师:西方极乐世界存在么 满一上师:西方极乐世界存在么

满一上师:阴宅不好,该怎么办? 满一上师:阴宅不好,该怎么办?

满一上师:菩提心是什么呢 满一上师:菩提心是什么呢

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

满一上师:怎样解救濒临死亡的动物? 满一上师:怎样解救濒临死亡的动物?

满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好? 满一上师:梦到亲人去世或者有病,这个好不好?

达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师?

达真堪布:现今社会如何亲近依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近依止上师?

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

满一上师:如何对待民间的神仙现象? 满一上师:如何对待民间的神仙现象?

满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们? 满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们?

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

达真堪布:自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同? 达真堪布:自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同?

达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满 达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满

达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟? 达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟?

达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲? 达真堪布:请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除YIN欲?

达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的? 达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的?

[拉珍文集] 上师与众生是否平等 [拉珍文集] 上师与众生是否平等

蒋扬多吉上师在“药师坛城文化集团”开示藏传佛教药师密法 蒋扬多吉上师在“药师坛城文化集团”开示藏传佛教药师密法

观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传) 观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传)

阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛! 阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛!

益西彭措堪布:要依止多少位上师呢? 益西彭措堪布:要依止多少位上师呢?