力证人类文明起源于华夏:外星文明创造论4

2020-05-16 佛学视频

要快,更要稳

禅宗入手处极高,一旦契入,直接简明,效果显著。正因为起点过高,故对行人根机及师长要求也不同寻常。在历经“一花开五叶”的极度昌盛后,法将凋零,逐渐式微。在今天看来,未免有些高处不胜寒的寂寥。那么,问题何在?

禅宗标识不立文字、教外别传,常被后人作为不学经教的挡箭牌。事实上,若没有正见作为择法眼,在认识觉性的问题上可能会很模糊,甚至将那些被意识包装过、改造过的我法二执当作觉性。心的功能极其强大,你想象觉性是什么,它就会化现相应境界诱惑你,使你进入自我制造的心理状态中,其实那和空性了不相干。唯有依正见和圣言量,才能准确辨别修行中出现的各种境界。

隋唐时期,禅宗之所以并不特别重视经教、强调闻思,有自身的时代背景。一则,当时教理发达,学人普遍程度较高,对修行来说,知见已然够用,无须再下太大功夫,可将精力更多集中于证法上。二则,当时大德辈出,学人即使在见上弱一点,有善知识在一旁耳提面命,修行也不至于出现太大偏差。

但对今人而言,若无善知识引导,又缺乏正见,在禅堂坐着修什么?究竟会走向哪里?就我看到及了解的情况,实在不太乐观。因为内心世界太复杂了,说是处处陷阱也不为过。若无明师把手指点,最好选择更稳妥、安全的修行方式,以免蹉跎人身,乃至着魔发狂。

此外,还应重视基础建设。唐、宋之后,禅宗每况逾下,衍生种种狂禅、野狐禅、文字禅、口头禅,甚至成为文人附庸风雅的玄谈素材。一代圣教沦落至此,令人不忍。多年修学中,我深刻意识到,佛法修行有一些共同的、绕不开的基础。除前面所说的闻思正见而外,还有皈依、发心和戒律。若想绕开这些寻找捷径,只能是南辕北辙,越走越远。尤其禅宗这种高层次的修行,更需奠定扎实基础。否则,心行必定无法相应。所以对今天的很多人来说,见性似乎天边云彩,遥不可及。事实上,见性未必那么神秘,那么艰难。因为见性所见的那个层面,是我们本自具足的,如果方法正确,在现有心行上是可以触及的。当然,这也需要因缘具足,不是随便说一下即可见道,需要相应的基础积累。

另一方面,禅宗修行有如剑走偏锋。如《坛经》,见地及修行手段皆凌厉迅捷,仰之弥高。但作为菩提道的修行,除见性外还须发菩提心、行菩萨道,以此成就大悲,证得佛陀所具备的悲、智二德。

由此可见,学禅、修禅皆不能离开经教,离开悲智双运的大乘发心,离开佛法的基础建设,很有可能出偏或成空中楼阁。我个人在修学中,也是将教下和宗下结合起来。其实,教本服务于宗,宗也离不开教。当年,达摩祖师东来,以四卷《楞伽》印心。至四祖、五祖之后,将重点转至《金刚经》。除此而外,禅宗更有多达百卷的《禅宗全集》,比教下各宗有过之而无不及。所以说,禅宗虽标识不立文字、教外别传,但祖师们仍很重视经教对修学的指导作用,所谓“藉教悟宗”。宗下这一传统,值得今天的学人认真思考,继承光大。——摘自《从住持三宝到自性三宝》

点赞 1

评论问答

相关阅读

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏) 玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏)

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

星云法师:万能的人类 星云法师:万能的人类

人类所需维生素B及其食物来 人类所需维生素B及其食物来

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

陈坚教授:除了“五明”,还要“文明”——论佛教与文明 陈坚教授:除了“五明”,还要“文明”——论佛教与文明

给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬 给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬

人类与环境的永续关系 人类与环境的永续关系

人类可以不吃肉而不会营养不良? 人类可以不吃肉而不会营养不良?

动物对地球和人类的独特贡献

吃素,全人类最宝贵的财富 吃素,全人类最宝贵的财富

一个文明的国度,不应该是动物的地狱! 一个文明的国度,不应该是动物的地狱!

魏斌:从领民酋长到华夏长吏——厍狄干石窟的兴造与部落记忆 魏斌:从领民酋长到华夏长吏——厍狄干石窟的兴造与部落记忆

佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉 佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉

奢华的生活把全人类一网打尽

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

人类健康二十一世纪的曙光(之二) 人类健康二十一世纪的曙光(之二)

如何成为真正有益于人类社会的人才 如何成为真正有益于人类社会的人才

全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来 全球素食风潮汹涌 吃什么决定人类未来

“人类为何无肉不欢?”哈佛美女博士为您终极解密 “人类为何无肉不欢?”哈佛美女博士为您终极解密

蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦” 蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦”

赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食 赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食

食肉是人类既残忍又自残的贪欲

倡议“文明餐桌”告别吃喝陋习 倡议“文明餐桌”告别吃喝陋习

肉食工业是地球生态恶化的元凶,也是人类健康的头号大敌 肉食工业是地球生态恶化的元凶,也是人类健康的头号大敌

肉食工业 人类与地球健康恶化的主因 肉食工业 人类与地球健康恶化的主因

为什么说人类社会肉食文化很残忍? 为什么说人类社会肉食文化很残忍?

人类的祖先吃肉吗? 人类的祖先吃肉吗?

素食是人类健康的最好选择 素食是人类健康的最好选择

释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡! 释迦佛揭秘人类的源起、婚恋、繁衍与消亡!

素食护生:食肉是人类既残忍又自残的贪欲 素食护生:食肉是人类既残忍又自残的贪欲

托尔斯泰:有屠场就有战场 屠杀违背人类天性 托尔斯泰:有屠场就有战场 屠杀违背人类天性

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择 雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

佛教是整个人类的宗教 佛教是整个人类的宗教

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情