好人大伯哥生病了

2020-05-14 如理思维

文 | 天地月心

昨天小组交流结束后,师兄们在群里讨论,说着说着就说到了环保,说到了酵素。我说自己在做酵素,师兄们也很有兴趣学一学,我就分享了一下制作方法。这个制作过程是很简单的,但是我发现师兄们还没有掌握这个制作技术,进而想到更多的师兄或许还不了解酵素,更不了解酵素的制作。于是就想给大家分享一下酵素和制作方法。

善缘助我走进酵素

我为什么喜欢酵素,又为什么自己学习制作酵素?

这要从年前开始说起。在这个生活节奏很快的城市,来去匆匆,即便是多年老友,都难得相约一见,更别说交情甚浅的陌生人。有时即便同住在一个屋檐下,也不过是相识的陌生人。可是,我却收获了一段善缘,也是我走进酵素的缘起。

去年年底的时候我辞职了,休息了很长一段时间。我室友跟我讲,她有房贷有压力,工作好几年从不敢休息,但是她羡慕我这么轻松,就果断地辞职了。然后我们就一起去超市买菜做饭,我常邀请她来我房间坐一坐,一起吃顿饭聊聊天。她找工作的时候也和我商量,很巧,我们的专业是一样的,做样品的时候也会咨询我的意见,慢慢的我们就彼此熟悉了,很温暖的一段友情。在这个广纳五湖四海勇士的土地上,我们也算是老乡了吧。

有一天,我买了一套蒸馏设备,打算做纯露,有一个桶在发酵原材料。她看见了就和我聊,然后说起自己也有一个桶可以做酵素,就回房间取了那个桶过来。我很兴奋那个时候,之前我朦胧地了解一点酵素,没想到还可以自己制作。兴冲冲的我们就跑到了超市买了柠檬、百香果、苹果,白砂糖,还买了两桶水,拎回了住处。我们就开始清洗水果和桶,白糖称了750g,加纯净水6L,在桶里搅拌开来。随后就是水果了,她把一个柠檬和苹果切薄片,总重量到1.2kg,我就把两个百香果果肉放进去了,制作的过程也真是清香四溢。

这是我第一次做酵素,还好有舍友的指导,做出来很成功。第一天,水果的原有香味很浓郁;第二天,所有的香味融合在了一起;又过了两天,她告诉我快好了,等上面有泡沫,酸味出来就好了。刚发酵好,短短的几天,我们就喝完了一桶酵素,比超市卖的饮料好喝太多了。

经验分享

不久,春节我就回老家了,我开始研究制作酵素,还解锁了酵素的很多功能。我买了个带有还原酶的桶,可以3-7天快速成功发酵。如果是常规自然发酵需要三个月以上,越久效果越好。我发现还有卖发酵菌的(这种没有尝试过)。

我曾经尝试自然发酵。说实话,制作失败的酵素味道是发臭的,可能是制作时间久,期间我忘了关照它吧,缺少搅拌,也没有注意到温度等各方面因素。三个月以上,容易被遗忘,不能很好的照料到,容易制作失败,所以自然发酵不建议制作食用酵素。

对于新手来说,这种自然发酵的方法可以尝试制作环保酵素,用来清洁果蔬,驱除农药残留;清洁餐具去油污效果也很好;清洁马桶,倒入下水道也可以净化中和化学制品带来的污染。

如果要制作食用酵素的话,还是建议买个带还原酶的发酵桶。卖家可以提供更精准的建议、指导和配方,这样成功率会高一些。

酵素的好处

自开始制作酵素以来,我就一桶接着一桶地做,没停下来。

1.很简单不费时也不费力,只需要买个桶,加上水果、糖、水就可以了。三到七天,每天搅拌一下,我还是可以坚持下来的。

2.酵素加水用喷壶喷洒,净化空气,喷洒原液可以除虫驱蚊止痒。

3.酵素泡脚洗澡用,皮肤会变得紧致,酵素洗头发质会变顺滑。

4.洗餐具、油烟机、灶台油污的时候用酵素分解清洁,严重的用酵素浸泡一天后清洗不伤手。

5.稀释后冲洗车辆,拖地,擦抹家具等,分解异味,除甲醛。

6.浸泡蔬菜水果45分钟,消除农药化肥、重金属残留等。

7.给宠物洗澡、喷洒、饮用,能去异味,减少寄生虫,光亮毛发,排毒。

8.酵素加洗衣液,中和化学试剂污染。

9.酵渣打烂,倒入马桶,能够清洁下水道中的化学污染,环保又健康。

10.酵渣和酵素撒在花池里做肥料,如果用红糖来做的酵素的话,里面会有丰富的矿物质。

  环保酵素随手做

接下来,给大家奉上环保酵素的制作方法,先体会一下酵素给我们带来的环境改善的享受。

制作原料:

黑糖(黑糖或黄糖、红糖,不用白糖,因为黑糖有多矿物质,功能很强):1份

菜渣/果皮(蔬菜叶,菜头、菜尾、菜根,水果皮,马铃薯皮等):3份

水:10份

黑糖、菜渣果皮和水的比例是1:3:10

简单容器:有密封开盖口的塑料容器

做法:

1.准备一个有密封盖口的塑料容器。

2.把水和黑(红)糖倒进瓷器、陶缸或者塑胶缸里,顺时方向搅匀。搅匀后,加入厨房鲜垃圾。鲜垃圾包括:鲜树叶,水果皮,准备丢掉的蔬菜或植物。

3.容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器。

4.将容器盖紧。

5.制作过程中会产生气体,如果使用过窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,以泄放气体,避免瓶子被撑破。如使用宽口的容器,气体会自然挤出,较无上述问题。

6.不时把浮在液面上的材料按下去,使它浸泡在液体中。

7.环保酵素应该放在空气流通和阴凉处,避免阳光直照,发酵三个月后即可使用。

8.第一个月须每日打开容器盖口,释放气体,因其气体压力非常强,故不建议用玻璃的容器。有些环保酵素经过一个礼拜后便没强气,那就不用再开盖了。

9.酵素容器上最好写上“我爱你”“感恩你”“谢谢你”这一类爱心标语,会发酵得更好。做成功的酵素会是酸酸的味道,果皮加得越多,会越香。加入的果皮种类越多越好。

计算材料比例小窍门:无论容器有多大,统统按60%的比例算出水的份量,如10斤的油桶,就放6斤水,据此算出糖的份量是6两,水果或果皮是1斤8两,依此类推。这是最简单的方法。

自己动手做一些东西出来,不仅有成就感,还会觉得生活有滋有味。享受生活,而不是一味地工作,甚至环境因你的付出而变美好的那种喜悦感,只有你去做了才能体会到。

变废为宝,生活因你而美好!

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合 佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

老天为什么不奖励大好人? 老天为什么不奖励大好人?

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

好人不好当,人善受人欺 好人不好当,人善受人欺

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

达真堪布:喜欢好人,才能做个好人 达真堪布:喜欢好人,才能做个好人

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

佛说生病十因缘

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗? 达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗?

要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

达真堪布:总是生病,需要换个房子吗? 达真堪布:总是生病,需要换个房子吗?

让你一生不生病的3道养生菜【醋泡姜、醋泡花生、黑豆】 让你一生不生病的3道养生菜【醋泡姜、醋泡花生、黑豆】

生病无医药可治时,净土法门弟子应念什么? 生病无医药可治时,净土法门弟子应念什么?

生病要不要吃药? 生病要不要吃药?

素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效! 素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效!

经常生病的人,是因为福报不够 经常生病的人,是因为福报不够

生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好 生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好

不生病的要诀──不吃肉、不发脾气 不生病的要诀──不吃肉、不发脾气

生病时能吃几天肉做补充吗

【佛教问答】要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 【佛教问答】要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

佛经故事:佛陀也会生病的(图) 佛经故事:佛陀也会生病的(图)

佛教故事:佛典寓言:好人有好报 佛教故事:佛典寓言:好人有好报

吃素是绝对不可能让你生病的 吃素是绝对不可能让你生病的

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福? 问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福?

海涛法师:吃肉以后,生病了,开刀了怎么会这样? 海涛法师:吃肉以后,生病了,开刀了怎么会这样?

洒净仪规,家里有人生病也可以用 洒净仪规,家里有人生病也可以用

佛学修行:佛欣法师:念佛人为什么还会生病_念佛人如何面对疾病 佛学修行:佛欣法师:念佛人为什么还会生病_念佛人如何面对疾病

佛学常识:为什么高僧大德也会生病?是什么原因? 佛学常识:为什么高僧大德也会生病?是什么原因?

净界法师:吃素是绝对不可能让你生病纺! 净界法师:吃素是绝对不可能让你生病纺!

吃素的人为什么很少生病进医院? 吃素的人为什么很少生病进医院?

一生做好人,为什么婚姻还是不幸福

人体最容易生病的器官

七种食物常吃不生病

生活不会永远亏待好人

您是真正的好人吗? 您是真正的好人吗?