原来我也可以主宰自己的生命

2020-04-14 心行成长

“学佛会让人消极避世,应该年老无事的时候再学。”对于这个问题,谈谈我的看法。

在我年轻的时候,本有两次接触佛法的机会,都因因缘不具足而失之交臂。当时我对佛教并不了解,以为那是迷信。而且小时候看奶奶和妈妈念经吃斋,自然就认为念佛诵经,是老太太的事。认为学佛的人,尤其是那些出家人,他们是精神上受到了打击,才看破红尘,选择消极避世。通过对《当代宗教信仰问题的思考》的学习,明白了其实这是一种偏见与误解。学佛不仅仅是求往生有个好的去处,而是要通过学习智慧文化,开发本自具足的智慧,开发本自具足的佛性,能够使自己活得明明白白,使自己的生命品质有所提高,像佛菩萨那样自在快乐。

因此,学习佛法并非老年人的专利。现在有些年轻人也开始学习佛法了,像我们班的很多同学就非常年轻。在读书会时有一位在读研究生,她每次的分享都能获得满堂彩,通过她的分享,可以看出她解行合一做得很到位,并且利益了大家。

去年腊月初八我去寺庙参加纪念释迦牟尼佛的诵经仪式,看到在我附近有几位大约二十多岁的年轻人,非常虔诚地双手合十恭听经文,看到这一幕,我心生赞叹。

年轻人经过如理如法地学习智慧文化,会懂得如何运用智慧来逐渐断除贪嗔痴、我执等产生烦恼的根源;会懂得应该拥有什么样的行为规范;会懂得如何处理家庭关系;会懂得如何用佛法智慧善巧地与人沟通;会懂得如何看待财富、看待幸福;会懂得如何用正确的观念看世界、看人生等等。

所以趁年轻的时候,用正确的学习态度精进修学智慧文化并付诸行动,会使他们成长得更快,会比我们这一代人少走许多弯路,会为成就他们的一生起到不可估量的作用!

老年人学习传统文化,除了时间上比年轻人宽松点,在其它方面,年轻人相对有更大的优势。他们年富力强,文化程度普遍比较高,思维敏捷,理解和接受能力都很强,尤其是记忆力,比老年人要好得多。虽然我和年轻人一样都是一介凡夫,但他们涉世不深,受到的不良影响也少。相比我们岁数大、经历多的人来说,年轻人内心比较单纯,他们的心灵垃圾要少很多,清除起来也比较容易一些。更重要的是,岁数大的人除了有很多无始以来的不良串习,还有长期以来形成的根深蒂固的思维模式,有时候明知存在种种问题,但要纠正起来却是十分艰难。

就拿自己来说吧,我是一个非常固执的人,什么事都是我认为怎么样就是怎么样,所以一旦认定了的事情,九头牛都拉不回来,直到自己撞到南墙才回头。而且还不是心甘情愿地回头,明明也知道确实处理得不好,导致了糟糕的结局,但还要强词夺理地找一些所谓的理由来挽回面子,找个台阶下,使自己不至于太过尴尬,根本不会诚恳地承认错误并去寻找产生问题的根源。

通过学习“我是谁”这部分内容,使我明白了,这是我执,是以自我为中心的严重体现。如果我早点接触智慧文化,遇事就不会那么固执了,碰到这样的对境时就会运用智慧妥善处理,与己与人都能受益,那该多好啊!

所以我非常羡慕正在修学的年轻人,确实也特别后悔自己直到70多岁才参加了读书吧。但是我也不气馁,毕竟比至今还没有接触三级修学的老年人要幸运得多。虽然学习的时间不算长,但我也实实在在地感受到了三级修学的好处,使我这颗蒙着厚厚的灰尘,多年来充满诟病的心灵,逐渐清晰起来,知道为什么活着,怎样活着。现在我能在三级修学中按次第地学习,真是我的福气。在这种同学们互帮互学,共同增上的良好氛围中,我只有下决心用真诚认真老实的态度好好修学,坚持下去,用智慧这盏明灯照亮我所剩的生命路程,努力使自己的人生达到圆满,才对得起导师,也对得起我自己。

点赞

评论问答

相关阅读

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:生命 寂静法师:生命

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

对待生命的态度 对待生命的态度

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世