传喜法师:狗仔队在追明星 明星在追佛菩萨

2020-03-27 传喜法师

女子无才便是德

这两天在庙里也有一个老太太,她不识字,她从小家里送她去学校,她就不能去学校,她脚一踏进学校,头就疼,就学不了,所以一辈子没读过书,后来她有一天她有画画的冲动,她画出来的都是古董的,中国古代几千年前的这些画,就像那些青铜器上铭刻的这些东西,她而且画能量很高的,她的画就能给别人治病,她那个画画出来的,给你烧一个,病就治好了,你说什么原理吧,她什么原理也没有,她哪里学过画?!字也不识,那画的,你学过也没有用,学过你也画不出她那么高难度的画,那个画是难度特别高的,这就是中国文化的神奇,中国文化的神秘,那我这一看,都是老祖先的东西,老祖先在她身上展现出来,不是她的本事,她哪里有本事,字也不识,啥也不会,这两天更神了,画给我看,她还可以写文章,她就是讲,别人给她记下来,写诗、写散文、诗歌都可以,那水准,朗诵了一个我一听,我说:这余光中也比不了她,那诗歌的意境简直太高了,那个老太太一个字不识,中国的东西很神奇的。

那这其实就很重要,我们五千年文明也好、八千年文明也好、一万年文明也好,这不是假的,我们要尊敬我们老祖先的文明,至少能证明这个啊,来拿话筒给你,给大家朗诵一下。

信众:阿弥陀佛,第一个偈子是,写的歌词,是献给师父的。

玉佛莲花层层开,佛陀慈悲照世界,千叶宝莲琉璃光,钵光照人慈宝堂,阴阳人伦得安康,观音菩萨行四方,佛经度人常定念,佛教*轮常常转,修道证果常常见,佛国宝莲真经典,传喜伟人种福田,仁代为师心也安,与他同和把佛念,念出金波赐光环,七彩佛光空中赞,照耀大地万物安,宇宙大地心相连,度一片来又一片,方方片片海水山,阴阳人类来结缘,烛光菩萨笑开顔,观音菩萨普陀山,天地人和来结缘,佛光宝轮慈光大,幸福百春照数家,人把佛经常常念,祥光赐寿照人间,福乐莲花开天下,南无阿弥陀佛耶!(鼓掌)

师父:这是第一首,激动得没带戴镜,对,把镜子戴上,放大镜戴好。

信众:第二首呢,是在法堂听法的时候,看师父外出讲的《地藏经》碟子,当时就跟我说,我说别说了,他说不说不行。

偈子:法堂感召来聚会,静定入心而倾听,法师智慧讲佛经,天地感应他心通,苦心救度诸众生,天地佛赐莲花灯,心心向水通四海,定力纳垢胜如来,藏传菩萨通广地,法音有声却无声,有声无声空灵性,铃声一响震三通,法语一念全盖通,震住灵性不动形,真假妖魔全化清,千龙万虎把恭敬,天上地下陆海空,要想造孽神不容,雷炮剑击无有声,自生自灭自造作,天地神通法宝合,不是不信这国和那国,国大国小天下同一乐 ....慈悲修行念弥陀,天地人间多快乐,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

这是昨天晚上,写完是九点钟。

金龙宝塔顺着地球转,宇宙间的祥风多自然,树上的叶子摇头在晃脸,绿油油的笑开颜,地下的众生多欢喜,塔铃顺着风儿转,叮咚叮咚响声到耳边,完美的善歌唱人间,天地欢喜菩萨道,千年万年正流传,度人修善一片又一片,片片层层去修炼,坦诚舒适多自然,金龙宝塔亮闪闪,四面八方佛家弟子来结缘,弘扬佛法心相连,笑口常开多蜜甜。

这是今天中午写完十二点。

一切烦恼恶,解除困乏锁,尽心去念佛,慈悲大组合,慧鸟出了笼,打开魔枷锁,空中翱翔去,心慈看娑婆,来去心明白,没有苦与祸,驱下令力垢,心脑并组合,心善必来有,善心不用求,找师不发愁,总算熬到头,苦泪已流过,合掌念弥陀,春风乐悠悠,正法真理游,心慈笑开颜,佛陀莲花伴,度众不要拦,春光人群和,屈辱笑呵呵,一切全接着,临波随佛去,身心不分隔,往生去极乐,阿弥陀佛!

信众:师父,我说说我的心里话,我发心想剃度,我虽说是这个东西不是我写的,也不是我说的,也不是我做的,全是佛菩萨吧、谁吧,这是他们的能量。我是一个农村妇女,一字不识,自己的名字都不会写。真的没什么本事,是一个很普通的人,什么也不知道,不懂喔,有时写这些东西,做这些东西做完,我也不知道是什么,我跟我身边的这些学佛姐妹们都在一块儿,我画的那些东西,写的句子,心里有什么傲慢,心里老想,我了不得,这都是错误的,咱们是一个臭皮囊啊!什么也不行,只要三顿饭吃,一顿不吃都饿得慌,渴了喝水,饿了吃饭,只知道这些,什么也不懂,我心里想就是,我这一次来呢,不回去了。我心里就是自己将自己放在最低调、最低调,干什么都是好的,将我放到最低、最低的层次,我从来心里不会想着什么,但是我有一种感觉,我非常喜欢的是什么?我终于找到师父了,找师父二十一年,找到师父了,句子也好,画的东西也好,都是上天佛菩萨安排的,我终是有个交待了,这些东西终是有个地方去处了,不管是这人间的人,感觉到非常值钱什么,我为了图安,都住到北京,这儿那儿,好像是讨债人一样,躲债人一样,躲出去,怕别人来要,精神压力非常重,这佛菩萨点化的东西呢,见到师父了,交给师父,我心里很安然。来到这里,我睡觉、吃饭什么都乐,做梦都乐醒,我感谢师父,阿弥陀佛!

师父:所以像前面我们老居士,她说她一无是处,这一无是处又符合我们中国的这种“道”,我们老子说“无为而无不为”,正因为她不识字,她自己觉得自己啥也不是,所以正因为啥也不是,她就这个心就能放松,放松了,老祖先就可以通过她证明我们文化的存在,文化是有价值,五千年文化是不灭的,我们老祖先是在的。对于子孙来说,如果我们知道老祖先在,这个是很伟大的一种认知。

我们很多人不知道我们作为中国人有什么值得骄傲的?我现在移民到美国就美国了,想到哪儿就到哪儿,你不知道你丢了多少啊!就是现在你中国人,全中国人不知道做中国人有多自豪啊!我们有几千年的文化,上万年的文化,这文化是有,祂是这个能量是在的。

你看现在她能画这个东西,这些画,都是过去青铜器上的那些铭文,那个三星堆的那些文,她这一画,她比文字的这个信息含量还大,祂是天地宇宙的文,所以她能画的时候,那股能量、老祖先的那股能量、天地人合一的力量就在。这股力量只要在,要写诗可以写诗,要作歌可以作歌,要写散文可以写散文,要治病可以治病,要干嘛都可以干嘛,这叫“无为而无不为”!

她说这又不是我本事,我啥也不会,你啥也不会就对了。现在人就是小聪明,知道吧!懂没懂多少,对宇宙只了解百分之四,百分之九十六都不了解,但是他怀疑百分之九十六,那就糟糕了,那百分之九十六才是真实存在的,那百分之四知道的,是假的,眼、耳、鼻、识、身、意,那是幻觉,我们现在就相信幻觉了,然后把真实世界给否定了,自以为是嘛,如果能像她这样不自以为是,知道我啥也不是,我只是一个老太太,我什么也不懂,你不懂就对了。

中国古人说“女子无才便是德啊!”她无才,就很谦虚,就孝敬公公婆婆,对先生好,对孩子好,她一直都觉得,我什么也不懂,什么都不会,这个“谦”德就是母亲,“谦”德如大地,长养一切。我们现在就缺乏这种谦德,缺乏这种“母亲”的这种本色。

母亲为什么能生万物?那个老子《道德经》里有,“能生万物因为他不我有,所以故能成万物”。你看我们在座的,学问再好好了,你比她一个不识字的,你比比看。就这个道理。一方面觉得她一文不值,另一方面祂又体现中华民族文化博大精深,无价之宝。

所以,她来到慧日寺了,她来慧日寺之前,很多当官的、有钱的快要死了嘛,找她去,还要有个缘份,能找到她还算有福的,能够去见她这种无为的状态,无为的状态能量很高的,她自然能给人治病,能干嘛,别人想活个命,求她呐,到我这里谦虚啊,大家觉得没什么,其实她是有作用的,她在社会上她是有她的作用的,但是呢,这个谦虚还是要保持啊!

信众:不是谦虚,是真正的自己没什么本事,没什么能耐。都是一个人吧,是这样的,啥也不知道,买东西什么,串大街串小巷都不能去,去了,怕丢了,啥本事都没有,因为没本事,也没能耐。

师父:这就无为,你说啥也不是,无为,最后就能“无为无不为”,这就是辩证的,老子《道德经》里很多,你看,讲到这一方面,“以其无成其有”!

信众:师父,我还有问一句话,自古讲的,他说,发的信息说“舍去小我,得到大我,甚至无我”,我说我也不知道啥是无我,啥是有我。我也不知道。这个事我也没弄明白。

师父:对,你把他文字记下来,慢慢去领会就行了,这也是点化你的,舍去小我,成就大我,达到无我,现在检验这条路,就是这样,“无我”就无量光无量寿了,“有我”就没有办法达到无量光无量寿。

——摘自2014.08.15《中医的科学性 中华文化的殊胜性》传喜法师于光明楼开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了