休息,为了更好地前行

2020-02-19 爱的一家

文 | 净峰

记录点滴成长,一路携手同行。

本次班级庆生活动非常圆满,感恩所有一起参与和承担的小伙伴们!

2019年10月22日,一个宁静的午后,伙伴们陆续赶到了虎跑公园。吃饭的地方叫宋宴,外观古朴典雅,里面别有洞天,装潢考究。工作人员彬彬有礼,安排井井有条,体验很是不错!

自由活动

包厢很大,一边是就餐区,窗明几净,一张大圆桌,椅子若干;一边是活动区,一张桌子,三面环绕着各式沙发,前面一台电视,角落里还放着一架古筝;两个区的中间有一个书案,笔墨纸砚,一应俱全。伙伴们真的是多才多艺,这边果娴、智楚、宗明轮番上阵,抚弄琴弦,丝竹之声缓缓流淌;那边智翱挥毫泼墨,写下“诸法空相”四个大字,遒劲有力;智慷跃跃欲试,想要一比高下,书法专业出身的悟动只是静静地看着,若有所思;认真负责的智渊拿着单反相机做着试拍和调整,以便为后续的拍照环节做最好的准备;照佩和工作人员耐心细致地沟通着餐饮细节;作为主持人的果涵和智翱时不时对下主持台词……

欢乐时光

随着服务员小姐姐的一声召唤,伙伴们依次入座,一道道精美的菜肴被端上桌。菜品很精致,名字也很好听,可惜只记住了几个,像什么“出水芙蓉”“文房四宝”等等。作为修“馋”宗的我们,才不关心多么文雅的名字,好吃最重要。每上一道菜,智渊都会精准对焦,拍下漂亮的照片。作为文宣的我虽然也在拍,但远不如她认真细致负责,很是惭愧啊!也许是一段时间没有举办类似的集体活动了,伙伴们愉快用餐的同时,交流很是热烈。奉行着一贯的环保理念和光盘精神,伙伴们很给力也很自觉,珍惜粮食,尽力做到不浪费!

茶足饭饱,我们有了第一张集体合影,一张张灿烂的笑脸被瞬间定格,成为美好的回忆。

集体庆生

这次是为9月、10月、11月三个月内生日的小伙伴庆生,共有7位,分别是光拂、照玉、照佩、悟动、智渊、果娴和我,光拂和照玉有事没能过来。

我们移步活动区,落座之后,主持人果涵和智翱闪亮登场。一番开场词之后,和我们的寿星们做了首轮互动,问:庆生的目的是什么?寿星们依次作答,各抒己见,不一而足。主持人给到大家很好的总结和引导。

庆生的目的有以下几点:

1、 忆念三宝功德,生起感恩心、恭敬心。

2、 思维忆念父母养育之恩,生起报恩心。

3、 培养慈悲心、平等心、清净心。

4、 安住三级修学,真诚面对自己的过患。

5、 提升团体凝聚力,推动心灵慈善。

6、 庆生仪式也是一次对父母的感恩、念恩、报恩的观修仪式。

接着在一首梵呗音乐《处世梵》的洗礼下,我们的心灵感受到了喜悦,内心得到了滋养。

生日是纪念我们出生的日子,同时也是我们的慈母受苦的日子,为了感恩父母的养育之恩,我们一起念诵了《报父母恩咒》。

寿星们上台接受了精美的礼物,各自发表了生日感言。伙伴们打开蛋糕,点上蜡烛,寿星们围成一圈,许下心愿。在大家的祝福声中,愉快而有意义的庆生环节结束。

座谈交流

露天阳台,空间很大,大家围坐一起,由辅导员观桦主持座谈,主题就是忆念父母恩情。

理性分析型:自己之前不懂得随顺父母,觉得自己都是对的,对父母的一些要求置之不理。通过学习发现,要培养自己服务大众(当然包括自己的父母)的意识,在外面追求得再多,都不如内心觉醒来得更加安宁和自在。

真情流露型:想起父母以往对自己的种种好,与来到婆家之后做对比,内心有了很多情绪和想法……

反省自我型:串习的力量很强大,强大到自己知道错了也不愿改正,后来被别人骂了一顿,有点儿醒悟了。没有敬畏之心的人会很可怕,不懂得检讨自己更可怕,由此会变得不明是非,不讲道理,连最基本的父母对自己的好都感受不到……

游园活动

大家兴致勃勃地参观了李叔同纪念馆、弘一精舍、济公殿和济公舍利塔。济公殿前一副对联引起了大家的注意,不过我们都不认识,悟动看了一眼便脱口而出:怕事忍事不省事自然无事,平心静心不欺心何等放心。到底是书法专业的,我等佩服之至,而对联所传递的处世态度更是引人深思!

幽幽古刹,古树参天,好像在向世人诉说着一代代传奇和经典。通过这几处的参观,我们了解了古圣先贤的生平事迹,领悟到他们的智慧和慈悲,内心深处的恭敬和感恩也油然而生。

同愿同行

菩提路漫漫,如今我们刚刚走过一年有余。前行路上,让我们携手相伴,精进践行三级修学和服务大众两套模式,安住当下,憧憬未来,彼此珍重!

点赞 1

评论问答

相关阅读

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

为了让你拜,我来做点怪 为了让你拜,我来做点怪

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

我不是为了生气才活着的

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

学佛是为了什么目的

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:如何放下包袱,轻装前行? 索达吉堪布:如何放下包袱,轻装前行?

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

为了应对气候危机,英国部队流行吃素 为了应对气候危机,英国部队流行吃素

来点素食让肠胃休息一下 来点素食让肠胃休息一下

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

不要为了小利而改变目标

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生 达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗? 佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死? 学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死?

倒退的行动是为前行的目的而采取的对策 倒退的行动是为前行的目的而采取的对策

金融街女民工奋斗史:潜规则中忍辱前行 金融街女民工奋斗史:潜规则中忍辱前行

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

瑜伽练习是要中场休息的 瑜伽练习是要中场休息的

佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么 佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么

为了地球,我们要崇尚素食 为了地球,我们要崇尚素食

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生 佛化家庭:广行法师:清明如何祭祀才能更好地行孝?不宜杀生

佛化家庭:觉火法师:为了感化爱人,适宜把佛经放在枕头下吗? 佛化家庭:觉火法师:为了感化爱人,适宜把佛经放在枕头下吗?

佛化家庭:家庭生活中如何做才能更好地相处_如何与家人更好的相处 佛化家庭:家庭生活中如何做才能更好地相处_如何与家人更好的相处

佛与人生:常旸法师:活着是为了什么_人活着的意义 佛与人生:常旸法师:活着是为了什么_人活着的意义

养生是为了提高生命质量 养生是为了提高生命质量

佛学修行:佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行 佛学修行:佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行

佛学修行:常旸法师:学佛修行的人如何更好地入门? 佛学修行:常旸法师:学佛修行的人如何更好地入门?

美国大学生越来越爱吃素 并非为了省钱 美国大学生越来越爱吃素 并非为了省钱