观己是重病患者

2020-02-18 工作财富

谈起“财富”,一般情况下,人们会不自觉地想到物质财富,同时,又总是停留在物质财富的基础上,以为拥有它,就拥有了人生的一切。于是,拼命地追求外在的物质,起早贪黑地赚钱,而忘却了精神财富才是真正需要追求与提升的。

其实,物质财富只能满足人生的基本所需,是生命的低级需求。如果一个人一味停留于物质财富上,那么生命层次将永远无法得到升华。所以,当一个人的物质财富可以满足基本生存时,就应该进一步追寻更高境界。

如今的我,对精神财富的渴望与希冀已胜过对物质财富的追求。因为在这物欲横流、金钱至上的时代,人们已不知不觉陷入金钱与物质当中,迷失了自我,从而无法自拔。

然而,对我而言,这些只会徒增我的烦恼,添加我的三毒,让我心中越发觉得索然无味,抟沙嚼蜡,百无聊赖。于是,我开始往心灵深处寻觅,渴望得到精神食粮,却不知什么才是精神真正的营养粮食。

《佛教的财富观》提到:“我们要培养慈悲和爱心,培养信仰与智慧,对人生来说,这才是最重要的财富,是永远可以从中受益的源泉”。

看到此,心中为之一振,不禁让我想起辅助材料里的一道题:想一想,到目前为止,我积累了哪些精神财富?我是自豪的富翁还是可怜的乞丐? 

面对这个问题,我扪心自问,经过片刻思量,心中黯然伤神,对照以上所说的重要财富,竟然内心匮乏得可怜。俗话说:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,爱心温暖人间,信仰不会迷茫。

而我却恰恰相反,提及“慈悲”,曾经的我,内心充满躁动,当遇到逆境时,无法静下心来解决眼前棘手的烦恼。面对不喜欢的人,会不假思索地生起厌恶之心,或不与接触,或形同陌路,以至于长期不相往来,还觉得自己是一个爱憎分明、明辨是非的性情中人。

说起“爱心”,心中对爱也是存有偏颇的。由于自己曾受其害,内心的阴影缠绕极深,又四周流言四起,甚至看了太多网上诈骗的视频,导致心中爱的正能量消失殆尽,同时也将善的种子一并扼杀在最初的摇篮里。在面对陌生人时,不敢伸出援手,施予帮助,生怕上当受骗,重蹈覆辙,或是落下讹诈的行迹,最后百口莫辩,无处伸冤。

论到“信仰”,内心更是一片混乱,迷糊不清,说没有信仰,心中还是有的;说有,却又说不出其所以然。总之,内心的信仰犹如千年暗夜的微光,时有时无,或暗或明,乃至有时信仰的力量微弱到瞬间可被烦恼摧毁。

这种种现象的发生,皆是由于自己短见薄识,没有智慧的缘故,才不懂得处理与辨别,使得自己活在水深火热的烦恼中,苦不堪言。日复一日,年复一年,整日与习气为伴,与烦恼为伍,做它们的奴隶,受它们的牵制,最为可气的是还自得其乐在痛苦中头出头没,无所畏惧,不知觉醒。

这些皆是我法身慧命的致命处,将我残害至深,惑乱至久。而今,我将转变心态,调整好待人处事的态度与作风,从而学会原谅人、同情人、包容人、帮助人、以及热心善待一切人。

其实,世上还是好人多,倘若遇到坑蒙拐骗,那也是因缘因果使然,正好还了一桩旧债,不喊任何冤,不怨任何人,不受任何气,念念心存慈悲,常常怀有爱心,时时正信在心,那么智慧又何处不现前?

经过一遍遍地自我审视与剖析,将包裹已久的脆弱心灵渐渐掀起,层层扒开,片片剥落。此刻,我才发觉自己是一个彻头彻尾的精神可怜之人,严重缺乏智慧的引领,更是一个心灵世界穷困潦倒、无依无靠的小乞丐。

通过学习,我找到了生命的精神财富,从此不再惶惶不安、不再彷徨失措、不再茕茕孑立,不再萎靡不振。因为我已经明白如何让精神食粮得到充沛与滋润,如何让心灵世界得到充实与滋养。

点赞

评论问答

相关阅读

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方 若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

哮喘患者饮食应清淡 哮喘患者饮食应清淡

糖尿病患者的饮食治疗原则 糖尿病患者的饮食治疗原则

糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多 糖尿病患者护肤需注意:讲卫生 防虫咬 防汗多

鼻炎患者饮食四注意 鼻炎患者饮食四注意

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

生重病的人,应该怎样抉择? 生重病的人,应该怎样抉择?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

用什么方法救治精神病患者才有效? 用什么方法救治精神病患者才有效?

一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望 一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望

前列腺炎患者多喝苹果汁 前列腺炎患者多喝苹果汁

前列腺炎患者多吃苹果汁 前列腺炎患者多吃苹果汁

净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应? 净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应?

海涛法师:得了重病,如何为自己消灾解难? 海涛法师:得了重病,如何为自己消灾解难?

小宇宙高铁(膏贴)系列“颈三贴”让颈椎病患者离苦得乐 小宇宙高铁(膏贴)系列“颈三贴”让颈椎病患者离苦得乐

业障病患者悔改记 业障病患者悔改记

济群法师:劝重症患者看破生死显得冷漠无情吗? 济群法师:劝重症患者看破生死显得冷漠无情吗?

胃病患者饮食上要注意的11条原则

写给抑郁症患者 写给抑郁症患者

自己和家人得了重病该怎么办 自己和家人得了重病该怎么办

怎样让抑郁症患者走出困境

高僧大德为何偶尔也会示现重病缠身

重病念佛,佛持金莲接引往生 重病念佛,佛持金莲接引往生

糖尿病患者吃素食真的降血糖吗?

海涛法师:施食能转重病因缘;慈悲学起来为那些需要的人来做!

拖延症患者治愈啦 拖延症患者治愈啦

我原来是一个重症患者…… 我原来是一个重症患者……

陈晓旭出家是因为重病?“贾宝玉”道出真相,让人难以置信!

身患重病的李连杰亲述:我学佛的真实原因!

医师达人秀糖尿病患者素食可以控制血糖吗糖尿症素食养生控制...

解析自己是忿、恨、恼的重病患者 解析自己是忿、恨、恼的重病患者

原来我是这样成为重病患者的 原来我是这样成为重病患者的

佛罗里达州医疗中心首次推出素食菜单以加速患者康复

高僧大德为何偶尔也会示现重病缠身

身为医生,为什么我要患者吃全素? 身为医生,为什么我要患者吃全素?

我是一名癌症患者,请问上师,我如何修法能确保今生解脱? 我是一名癌症患者,请问上师,我如何修法能确保今生解脱?

吃吃更健康:糖尿病患者勿当“素食主义者” 吃吃更健康:糖尿病患者勿当“素食主义者”

83岁的老母亲诵经念佛 重病康复了! 83岁的老母亲诵经念佛 重病康复了!

重病妈妈检验我的修行 重病妈妈检验我的修行

亲人得重病要不要善意的隐瞒 亲人得重病要不要善意的隐瞒

忏云法师:癌症患者手术前诚念观音菩萨出现奇迹 忏云法师:癌症患者手术前诚念观音菩萨出现奇迹

一个重病患者的康复奇迹 一个重病患者的康复奇迹