解析自己是忿、恨、恼的重病患者

2020-02-17 如理思维

菲菲师兄因为工作之事有些烦恼,我也如此。退休返聘后对自己要求降低,对工作的投入不似以前。下班回家看法义,上班也看法义、做思维导图,外出拜访客户的频率降了很多。到年底要做工作总结时,发现对客户情况不是那么了解,无法对明年和后年的业务拓展做指导,头脑里无法形成完整的经营策略规划,最近心情一直处于烦躁状态。

这周五就要上台做报告了。今早进公司对业务也没有好脸色,“那个慈眉善目的聂老师不见啦。”开车喜欢听CD碟,系列佛曲轻抚心头很是舒服。今天下班后这种爱好更加突出,到小区了还坐在车里听了一会儿。

为何这些歌曲能让自己安静下来?睡觉前念的佛号也有让心安静的功效,可以帮助快速入睡,为什么呢?在写心得时思考这个问题,辅导员师兄说从当期法义找答案。

缘于这十一个月的修学,从心里认同了佛陀呈现给我们的这一礼物。一旦有不解、不开心的,会求助佛法,把其当作解药。法师说,“没有佛法,世间就没有眼睛。每个人就会活在自己的妄想里,不断造业。有了佛法,世界还有希望,看得到希望,找得到希望。”

我的烦恼不是因为修学花掉了应该用于工作的时间。表面上好像是这个因,实际上是因为自己觉得付出再多,工资、奖金因为公司潜规则不会对退休员工有变化。去年中国区十几个业务单位的五个奖,被我拿了三个,工资、奖金没有变动,这一年的工作有些怠慢。正是自己在修学上的投入,法喜经常不期而遇,才看清了这个烦恼的缘由,也才能知道可解的方法。自去年开始到今年、甚至明年,整个经济形势不容乐观,有不少企业裁员、降薪。公司考虑到我有一天还是要退休的,已经对我的工作责任范围做了减少和调整,但工资没有减少。从这个意义上说,我的工资是增加的,我应该谢谢公司——“随喜他人,检讨自己”。

近一年的学习,让我内心的生活节奏慢下来了。虽然在他人眼里,我比以往任何时候还要忙,一个月只有两个周日下午属于自己,可以发呆、补觉、管管家务,但我知道自己生气的时候少了,尖锐的时候少了,追求完美节奏和机会的时候少了,与老公互动的时间多了。我可以平心静气地与他讨论过去三句话不到就要吵起来的话题。朋友看见我的变化,主动参加读书会了。同龄朋友出现我之前的更年期症状,我可以告诉她们怎样缓解。我还未参透佛法,我还要学习。

法师说,佛法的传承和延续有众生的因缘,那是每个众生对法的认识、对法的需求。今生我有福德因缘得遇佛法,得遇三级修学,但还有无量众生没有因缘得遇佛法,我们有责任和使命去传承和弘扬。这个时代有了空前便利的学习手段,我们要让弘法更现代化、更便利化,接引更多众生。

昨晚有文宣义工电话我,希望我继续承担文宣义工。我想起文宣义工传帮带上的培训。我可以没有菲菲师兄、蒋琴师兄对拍照的爱好(我接受自己的缺点),但是我可以对师兄宣导“一站两微”,我可以借用师兄们的照片做评论留作纪念,我可以……

“弘法,不只是出家人的责任,不只是高僧大德的责任,更是每一位佛弟子不可推卸的责任。”

点赞

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行