愿我不再是金钱的奴隶

2020-02-18 工作财富

财富在多数人的人生中占有重要意义,所以有句俗语说:“人为财死,鸟为食亡。”导师纠正了这一观念。虽然人的一生需要财富来维持生计,解决温饱等问题,但不能把财富看得如此重要。本课中,导师详细讲解了世人和佛教徒应该怎样看待财富、追求财富,以及如何合理支配财富。

在这些问题上,导师讲得很透彻、明了,让我更深层地正确认识了财富。最后一章话峰一转,讲到精神财富的殊胜,字字珠玑,让我耳目一新,触动颇大。作为出家人的我们,更应追求精神财富。对于处在物欲横流、人心浮躁、世风日下的时代的人来说,追求精神财富也是相当必要的。

以下就此观点,从三方面阐述:

一、提倡精神财富,使民风纯朴、道德提升

现代社会物质繁荣,物质享受各种各样,应有尽有。为何人们对物质的需求和钱财的积累还如此迫切与贪婪呢?为了达到某种欲望甚至不择手段地伤害他人。相反,以前物质贫乏的年代,买布要布票,买米要粮票,不是你想买多少就有多少,一来数量极有限,二来没钱也没票。但那时代的人,民风淳朴,人与人之间有人情味,思想道德也普遍好。听我妈说,那时夜不闭户,家里东西没人偷。

而现在,人们的生活水平提高了,还有人为图一己私利,走私、贩假、诈骗、偷盗等等,不惜触犯法律。这其中最大的原因是:当今社会在刺激大众物质消费和享受的同时,也激发了人性欲望的不断膨胀。欲壑难填,迷失自己,才会让人做出不理智的举动,走上犯罪道路。

这个时代,精神文明建设已到了刻不容缓的地步。倘若能把精神财富放在重位上,人的内心世界有明确的目标指引,那么社会的民风和道德才会有所提升。

二、提倡精神财富,可以造福人类

从人类发展的历史来看,中国拥有上下五千年的文明史,这笔精神财富来自古圣先贤和历代智者的传承,为今天的我们留下了丰富的文化遗产。还有伟大的佛陀,经历种种磨难证得圆满,为我们留下三藏十二部经典,为众生指明趣向解脱的道路。在他的身后,一代又一代的追随者,得益于佛陀留下的智慧,通过修行获得究竟解脱。除此之外,还有古圣先贤为世人留下了各种典籍和思想学说。如果没有这些精神财富,人类将何去何从?今天的文化及世界将会怎样?人类依据什么来充实自己的内心世界?

三、精神财富远非物质财富可比拟

物质财富是外在的,可给人们提供生活所需。但当一个人衣食住等问题都解决了,还执著于追求物质财富,只能说明他的生命层次较低,难以提升。失去物质财富只会使生活受到暂时影响,而一旦失去精神财富,不仅会影响到人的一生,更会殃及后代。一个精神空虚和一个见利忘义的父母或长辈,是不会给后代有好的教育和影响的。所以在人的一生中,培养慈悲和爱心、信仰和智慧,这才是最重要的精神财富,一生都会受益无穷。精神财富不会随着人们的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值。可见,精神财富是远非物质财富可比拟的。

综上所述,精神财富在现代具有现实的重大意义。

作为出家人,我们的目标是:走向生命的觉醒和解脱。出家意味着对世俗生活和享乐的放弃。过少欲知足的生活,可以帮助我们排除干扰,全身心地安住在追求功德法财中。《华严经》云:诸供养中,法供养最。可见,功德法财远比世间财富更为殊胜,也不是物质财富所能取代的。因为法财虽是无形,但种在八识田中,生生世世受用,能引导我们走向解脱生命痛苦的觉醒之道。

希望在以后的日子,我能好好地积累功德法财,利益广大众生。 

点赞 1

评论问答

相关阅读

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

善用金钱

佛教故事:因果报应:古罗马斗兽场义狮子救奴隶报恩 佛教故事:因果报应:古罗马斗兽场义狮子救奴隶报恩

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

星云法师 :以智慧来代替金钱 星云法师 :以智慧来代替金钱

陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名 陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

“这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了 “这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了

佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要? 佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要?

素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦 素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦

不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者! 不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者!

好的人品是无价的,是金钱买不到的

欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢? 欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢?

学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论

“金钱铺满地” “金钱铺满地”

金钱,用了才是自己的 金钱,用了才是自己的

素食主义:就是宣示自己的心灵不再沉沦 素食主义:就是宣示自己的心灵不再沉沦

21世纪,素食将不再是和尚们的“专利”! 21世纪,素食将不再是和尚们的“专利”!

佛学修行:明月法师:修行人的心要避免被金钱所束缚 佛学修行:明月法师:修行人的心要避免被金钱所束缚

专家预测:在2040 年前 60% 的肉类将不再来自动物 专家预测:在2040 年前 60% 的肉类将不再来自动物

济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立 济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立

星云法师:以智慧来代替金钱 星云法师:以智慧来代替金钱

佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱? 佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱?

健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了 健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了

人是自己观念的奴隶

你是否已经忘了金钱最初的意义

金钱是天使也是魔鬼

嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生 嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生

不要成为情绪的奴隶 不要成为情绪的奴隶

让我们的身体不再背叛情绪 让我们的身体不再背叛情绪

不再为世间所囚缚 不再为世间所囚缚

不再受到分段生死的干扰 不再受到分段生死的干扰

人为物役,就是物的奴隶 人为物役,就是物的奴隶

意不颠倒不再糊涂 意不颠倒不再糊涂

观心无常,不再迷茫彷徨 观心无常,不再迷茫彷徨

金钱是手段不是目的 金钱是手段不是目的

第056集 长者父以金钱雇女令受持五戒生天缘 第056集 长者父以金钱雇女令受持五戒生天缘

不做物质奴隶的小人 不做物质奴隶的小人

前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮 前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮

金钱的拖累

如何避免成为金钱的奴隶

如何平衡生存与金钱的关系呢