做好前四步,打好修学基础

2020-02-17 态度方法

最近修学,总觉得自己八步骤还是没有很好地用起来。重新回顾了一下“皈依之因”的法义,认真地用八步骤的每一步去落实,觉得还是挺有收获的。

首先,按照八步骤的一到三步,树立起正见。也就是对法义要有完整、准确、透彻的理解。

八步骤前三步:

第一步,学习书本和音像内容,了解每句话的含义。

第二步,正确理解每个段落、章节的法义。

第三步,带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式说明。

第一步要做到,就需要把相关法义和视频反复观看三遍以上,确保没有遗漏知识点,做到完整。

第二步要做到,就需要把相关法义的段落大意总结出来,形成一个提纲。

第三步要做到,就需要把辅助材料上对相关法义的提问逐一思考,明确逻辑推理过程和要点。

经过这三步,我得到的佛法正见是:

皈依之因有二:

一是对轮回痛苦深信不疑,生起恐惧心理。轮回路险,除非生死自在的圣者,凡夫都会随业流转,不能自在。必须寻找可靠的依赖。

二是对三宝功德深信不疑,深信三宝一定能拯救我们。三宝就是究竟的依赖,是离苦得乐的方法,能帮助我们解脱烦恼和生死。

要深入思维三宝功德,就要抉择应皈依之境、明可皈依之相:

(一)抉择应皈依之境

佛陀已断除一切恶行,圆满成就生命中的一切功德。真正有智慧的人,应该选择三宝为皈依,懂得赞叹并恭敬佛陀,同时懂得依照佛陀的教法修行。依此类推,法和僧也同样是我要皈依的对象,因为佛法僧是一体的。佛法僧三宝是我们追求解脱的所依。

(二)明可皈依之相

皈依处应该具备四个条件,佛陀完全具备:

1.自己已经断除一切恐惧,是解脱自在的圣者,世上没有任何东西会让他恐惧。

2.不仅自己解脱,还有能力引导他人走向解脱。

3.成就无缘大慈、同体大悲,能平等对待一切众生。

4.不重财供,唯重法供。

在梳理正见的时候,我的体会是尽量简短,因为写得太过庞杂和细致,容易抓不住要点,不便记忆,观察修做起来也会很困难。

树立正见后,接下来进入八步骤的第四步:

第四步,把经论所说的问题和现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观,并安住在这种认识和观念中。

如果说前三步是“理解”的过程,那么从第四步开始,就是“接受”的过程。这一步很关键,也很容易被忽略,佛法智慧能不能转化为自己的观念,取决于观念的禅修是不是做到位。

八步骤的一到四步就是观念的禅修,要领是:运用所学法义,结合现实人生进行思考,完成观念的转变。

这里要通过观察修和安住修。首先运用观察修,将所学到的法义正见和自己联系起来,对自己的心行做深入的观察思考,最终确定佛法说的道理最为究竟,从而接受这个认识,建立起正确的观念。接着运用安住修,安住于正见中,不断熟悉、重复、巩固。反复观察思考后,不断摆脱原有的错误认识,建立正确认识,安住正确认识中完成观念的转变。观察修和安住修是要轮番进行的,不是一次完成的,需要多次的重复。可以参考辅助材料施设的问题进行,其本身就是观察修和安住修很好的引导。

观察修:

(一)皈依之因

1.我对轮回的痛苦真的深信不疑,生起恐惧心理了吗?

结合前面修学的内容,我认识到,首先要珍惜暇满人身,从暇满、义大、难得几方面去观想,得到人身如盲龟入轭、壁上撒豆,概率是微乎其微的。我们得到的暇满人身,是过去世千万劫累积福德智慧资粮得来的福报,今生有机会得到暇满人身,如果不皈依三宝,努力修学佛法,将是对人身极大的浪费,过去的福报也很快会用完,我们再想得到人身,几乎不可能!

其次要念死无常,死亡是一定的,什么时候死是不定的,如果我还想着明天不死,后天也不死……那么我就会把生命浪费在追求世间的财富、地位、名誉、感情等外在的东西,不知道努力修行。那么等到死亡来临,这些东西都带不走,所造的恶业将会让我堕入恶道,到那时候想后悔也来不及了,太迟了!只有三宝才能给生命带来永久的利益,帮助我坦然地面对并超越死亡。就在今天,就在当下,就在每一天,我都要皈依三宝努力修行,这样临终时才会有把握自己生命走向的机会!

再次要想到三恶道苦。无尽轮回中,我曾造下许许多多三恶道的业,这些恶业足够让我堕入恶道,受尽折磨,无有出期。地狱的痛苦,如果在人间每天有三百个人手执锐利的长矛,不停地刺着我的身体,这样的痛苦已经极难忍受了,但这种痛苦与地狱的痛苦仍无法相比,就连地狱中痛苦最轻的等活地狱,相比三百矛刺之苦,都不及其狱痛苦万分之一。我只有皈依三宝、修学佛法,才能避免沉沦。

2.我对三宝功德深信不疑,深信三宝一定能拯救我吗?

深入思维三宝功德,主要是思维佛陀功德。我为什么要选择选择三宝作为皈依处?要反复审查思考自己所皈依的对象,能否帮助自己成就解脱,离苦得乐。最终发现,唯有三宝才能究竟解决生命的痛苦。

佛陀已断除一切恶行,圆满成就生命中的一切功德。学习《佛陀传》,我了解了佛陀的成道之路,明白佛陀在历史上是真实存在的,不是神话传说。佛陀具备圆满的断德、智德和悲德。他已经断除一切烦恼,不再有任何缺陷,不再起丝毫贪嗔;他成就了一切智慧,一是证得宇宙人生真相的智慧,二是了知缘起显现差别的智慧;他具备圆满的大慈大悲,超越我执,能平等一如,开发无限悲心。佛陀已经证得宇宙人生的真实而成就,佛陀所施设的教法,可以引导一切众生断除无明妄想,圆满如实智慧;无数高僧大德给我们树立榜样,他们依照佛陀指引的道路,走向了解脱。那么,由此可见,只有佛法僧三宝才是我生命的究竟皈依处。

另外,皈依处应该具备四个条件,佛陀完全具备:

1.佛陀已经断除一切恐惧,是解脱自在的圣者,世上没有任何东西会让他恐惧。凡夫的特点就是看不清自己,一天到晚患得患失,对感情、事业、地位、生死有种种执著和牵挂,从而带来很多恐惧。而佛陀已经解脱一切怖畏,获得了大自在,这样的人天导师是我要皈依的!其他的天神也好,伟人也好,都不具足这样圆满的德行。

2.不仅自己解脱,还有能力引导他人走向解脱。佛陀具有度化众生的能力,值得我们信赖,这种能力来自佛陀圆满的德行。佛陀不仅能指导我们息灭烦恼,断除妄想,还能根据众生的根机施设种种法门和教法,善巧方便地度化众生。

3.成就无缘大慈,同体大悲,能平等对待一切众生。佛陀已亲证平等无二的空性,破除了我执和我所执,能自然生起无缘大慈和同体大悲,没有亲疏和高下之分。这样的平等心,也是其他宗教不具备的。

4.不重财供,唯重法供。佛菩萨对众生的度化,不是因为谁供养得多才救度谁,而是看能否依法修行,这才是最让他高兴的。佛菩萨是真正的无私和无我!

第五步,学会用佛法智慧(正见)重新审视人生,指导人生,解决现实问题。

第六步,摆脱不良串习,建立正向心理。安住于正向心理,完成心态的改变。

从第五步开始到第六步,进入“运用”阶段,属于心态的禅修,就是运用观念,建立正向心态。运用取决于观念的改变,取决于观念的深入程度。如果前面一到四步做得好,第五步就能自然而然用起来。既然我已经把前面的佛法正见转化为自己的观念,那么就要用这个观念去审视自己的人生、指导自己的人生,从以自我为中心转移到以三宝为中心的轨道上,落实到行动中:

我真的认识到暇满人身的意义、思维死无常和三恶道苦,从而付出行动,把每一天当作最后一天来过而精进修学了吗?扪心自问,还是没有完全做到的!虽然我内心已经觉得人生很苦,没有什么可以值得留恋,也每天有固定闻思修,把修学作为每天很重要的事,但是“如救头燃般的精进”还是做不到。说明我对于“暇满人身的意义、死无常和三恶道苦”的观察修做得不够,没有在内心真正地生起一股“一生成办”的力量和决心。我决定以后要在做定课和自修前先思维一下,自己为什么要皈依和修学佛法,认清自己生命处境的险恶,激发自己对解脱和成就佛菩萨品质的渴望。多闻思法义,在做事中检验修行,一步一步向三宝的品质靠拢。

我真的对三宝功德深信不疑,对三宝生起求拯求救之心了吗?说到“深信不疑”,还是很惭愧的。如果真的深信,那么就一定会依教奉行,“随师喜当作,不喜者悉止”,但有时候心还是跟着不良心态和串习走。那么重复观念的禅修,保持正念就必不可少,所以每天有质量地完成早晚定课不可缺少!认真做好每篇法义的学习,并在小组和班级积极分享,这也是依教奉行的表现!

第六步是完成心态改变。到达第六步,佛法就能在我的生命系统中运转起来。心态的改变要反复观察思考,这个过程不是那么容易,也是要千万次的重复。通过重复第五步用佛法正见不断调整自己的心行,在不良心态生起时能够觉知,进而调整并安住在正向心理中,完成心态的改变。

第七步:思维不良心态的过患,依正见观察思考,摆脱不良心态。

第八步:思维正向心态的利益,依正见深入思考。不断熟悉和重复正向心态,完成生命品质的改变。

第七步和第八步是生命品质的禅修。通过修学建立起来的正向心态还不稳定,要不断养护。一方面,要认识到负面心理和不良心态的过患,不再进入原有轨道,不去肯定它、认可它、支持它、参与它;另一方面,需要认识到正向心态的意义,时时对它加以关注、欣赏、支持和重复。这个过程,就是佛法所说的扫尘除垢,转染成净。

改变串习真的很难,自身的思维惯性和认知,导致了我思维模式的狭隘和局限。要从以自我为中心,转向以三宝为中心,就要时刻运用法义去对照自己的心行,调整自己的心行,不断地重复正向心理,让三宝在心中扎根,成为引领生命的主导力量,全身心地皈投和依赖三宝,开发自性三宝,直到最后让自己成为三宝,完成自身生命品质的改变。要建立起这样的认识和决心,每天努力去实践。

后记:从八步骤一步步思维下来,感觉自己八步骤用得非常不熟练,观察修做得太少了,思维部分非常困难,大脑还没有建立起这样的思维模式。不过,相信以后通过不断地实践,会越来越好的。万丈高楼平地起,慢慢努力吧!

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果 佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果

佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗 佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

风水零基础:过路阴阳(金锁玉关) 风水零基础:过路阴阳(金锁玉关)

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

佛弟子修学的四点建议

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

药师法门修学要点 药师法门修学要点

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

学佛基础-《入法门论》科解(三)先说大小法,又看邪与正 学佛基础-《入法门论》科解(三)先说大小法,又看邪与正

学佛基础-《入法门论》科解(五):轮 回 学佛基础-《入法门论》科解(五):轮 回

学佛基础-《入法门论》科解(六):六  道 学佛基础-《入法门论》科解(六):六 道

学佛基础-《入法门论》科解(七):中阴 学佛基础-《入法门论》科解(七):中阴

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类