浪费导致灾难

2018-01-11 佛学入门

有些人的苦,就苦在他有财富,但不一定有福报享受。没有福报享受,却偏去享受。这就是苦。我们现在对很多东西,缺少珍惜。比如粮食,水,衣服,大家都认为来的太简单了,不会珍惜。这个果报太严重了。

不讲俗人,先讲修道人,修道人首先要惜福,要简朴,为世间做榜样。佛教所有的灾难,包括在印度时,当时国王把所有僧人集合起来,在一起修行。后来国家被侵略了,这些僧人全部被杀死了。佛教在印度完全消失,不消失的,也归到印度教底下。但历史家有考据说,当时因为人们大面积的供养,而僧人喝不下那么多牛奶,使得牛奶大面积的倒掉。但寺院外头却是很多很穷的人。所以灾难就这样子产生了。

佛教的每一次灾难,都跟浪费有关。看起来跟经济有关,其实是浪费过多的缘故。因为经济好了,人们自然就浪费,一浪费,福报就消失了。后来三武一宗的法难就这么产生了。所以佛陀说,只要有人像迦叶尊者修苦行,佛教就有希望。为什么?苦行就不会浪费福报,不会引起社会的反感。

许多社会的反感,无非是铺张浪费有关。一个教法,真要出问题,都是狮子身上虫,自己的虫子吃掉自己的。所以大不可对外界的争论进行反驳。我看很多人想方设法去证明,甚至有法律手段来维护这些。你想看,为什么要用法律时,恰恰说明了,真正失去一种感召力。敬畏心。

这让我想到神庙,中国有那么多神庙,尤其是民间的,那些神庙谁敢去拆?没人敢去动。为什么?因为护法神力量很大。所以民间自发建了许多神庙,天神庙,他不用法律保护,这些神明自然会保护。谁敢跟神明抢地方呢。对不对。所以我们要有敬畏之心。就像北京的娘娘庙,政府都不敢拆,一拆,就出事。我们要有这个敬畏之心。

外人没有办法让一个法脉消灭,除非老天爷。做的不好了,自然让老天爷来消灭。我们要有这个觉醒。修道修道,是修给天看的,不是用来做广告,给老百姓看的。那不行。

现在经济好了,许多浪费的恶习就出来了。像南方,尤其是台湾等地,办一个法会,要花要很多钱,会场要各种布置。有的插花就花个好几万。显现各种高贵。这种台湾带进来的气氛,有时候让人很反感。就是浪费,讲排场。特别现在台湾修藏密的也多,各种供养布置,哎总感觉太奢侈,太浪费。有些大法师出门,居士供养都是供很好的住的。总之怎么讲呢。现在许多居士把法师宠坏了,特别是有钱的,拼命的铺张讲排场。确实商人气息太浓厚。虽然说,用钱可以做弘法事情,但最起码的,要惜福,不要太排场。否则很不吉祥。既然能修道,就不要为了居士去各种应酬,还要陪吃饭,尤其是陪大场合的吃饭,确实有些掉价。现在修行人为什么修不上去的多,都是因为被有钱的居士给应酬了。

还有的寺院,为了照顾有钱的斋主,都千般装修很好的住的地方。想想,只有香港新加坡这些大斋主有福报住,我等平民百姓,还是住普通的就好了。没有那个命,还真承担不起。

这个浪费的作风。佛的大殿可以做的坚固,精美。但住的寮房,其他配套,就不能花如此大的钱财。而且这个坚固,也不要太过于追求华丽。做一个工程,至少要能起到作用。不要太讲究派头。

还有的,开光,搞个腰鼓队,然后各种红地毯,变成好像寺院都是有钱人才能进来的。缺少一种朴实,一种淳朴。要知道,这里头,穷人还是多的,富人还是少的。释迦佛在印度时,也是度化普通老百姓为基础的,许多法都是很朴实的讲的,以普通劳动人民做基础的。

更新于:2018-01-11 11:24

点赞

相关阅读

美“免费素食者”向浪费宣战 美“免费素食者”向浪费宣战

三界智尊者:觉者之言 第四谛 导致苦灭之道圣谛 三界智尊者:觉者之言 第四谛 导致苦灭之道圣谛

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

无穷的欲望,导致无限的危机

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

细微的破绽可能导致失败

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

不浪费一个苹果

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开?

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨 印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则 念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则

长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱 长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱

达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报? 达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报?

印光大师:遇到灾难病苦时念观音圣号

不要把时间浪费在抱怨

贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过 贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过

只要不浪费,“素食餐厅”免费吃 只要不浪费,“素食餐厅”免费吃

赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食 赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食

问:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必能活,何必浪费金 问:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必能活,何必浪费金

宗舜法师:灾难来时是念阿弥陀佛还是念观音菩萨

宗舜法师:灾难来时你的佛号还能提得起吗

吃素容易导致骨质疏松吗 吃素容易导致骨质疏松吗

每个器官导致癌症的原因

导致疲劳的七种病

避免横死、灾难的方法

手淫导致身体衰颓的一些信号

肉食将导致全球粮食危机

嗔心导致杀人的悲剧

好大的灾难!!! 好大的灾难!!!

修行人怎样面对灾难 修行人怎样面对灾难

情绪是导致我们生病的幕后黑手 情绪是导致我们生病的幕后黑手

切莫贪图享乐而浪费光阴 切莫贪图享乐而浪费光阴

八种饮食习惯容易导致癌症 八种饮食习惯容易导致癌症

在家拜忏或者念佛,很多灾难消于无形无相 在家拜忏或者念佛,很多灾难消于无形无相

恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥就增加 恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥就增加

大悲咒能消灾难 大悲咒能消灾难

五戒十善消灾难 五戒十善消灾难