劝人念佛有功德,可免除灾难

2021-09-10 其他文章

吴允升,字常导,安徽歙县人。年轻时,于苏杭一带做买卖,有一天,在虎邱偶遇一位僧人,僧人仔细注视吴允升,告诉他说:你颇有善根,可惜二十九岁有溺水之灾,当如何是好呢?吴允升感到很害怕,于是请求如何解除免于水灾的对策。僧人过了很久才说:从今以后,你要戒杀放生,每日虔诚念佛、持大悲咒,或许可以避免灾祸。吴允升听了之后,信受奉行,并常以此事劝人念佛。

到了二十九岁,在归还乡里的途中,经过杭州,在江干登船,同船有十七人。船开始行驶数十里之后,刚好遇有潮水,巨大的波浪汹涌而来,情势非常危险,吴允升忽然忆想起先前僧人所说的话,于是急忙双手合掌念佛。不久,船沉覆了,吴允升堕入水中,于昏迷中依稀听闻有人说:吴允升,劝人念佛有功德,可以免除此难!等到吴允升张开眼睛看时,则身体已经在岸上了,乃是被渔夫捞救而起的,身上的帽子和鞋子都被水冲走了,只剩下平日念佛用的十八颗念珠一串,还牢牢地握持在手中,其同船的十六人,都已经漂没水中毫无踪迹了。

吴允升从此更加相信念佛功德不可思议。于是不再归还乡里,就在吴山开设一间相命馆,说借此可以与人谈因果轮回确实存在。自己更加精进念佛,而且燃臂香,在臂上燃出求生西方四字,以表明往生西方极乐世界的行愿。

杭州人承袭云栖莲池大师之遗风,大多知道要信心归向念佛法门,但是从事念佛的人,大多只有老年人。每个月有一日,于寺中念佛,一般人称之为老儿会 (老人会)。没有年少的人参加,会中也不敢多聚集人众,恐怕涉及邪教叛党的嫌疑。吴允升很感慨地说:念佛之法,不分老少。佛教是正教,是我们朝廷皇室所崇尚的啊!于是就一一地为众人开示教导念佛法门。

当时延公俭田,正于杭州主掌有关盐产的行政事务,吴允升和他是旧识的朋友,因此向他募款二百金作为提倡念佛的基金,于紫阳山的宝成寺,创设念佛会。每次正值念佛会期之时,则为大众开示演说念佛法门之利益,广说善恶因果。对于未发心的人,劝令其发心;已发心的人,则勉励其精进不懈。又于城中的仙林寺等处,皆举行念佛会劝导度化众生。深信遵从的人越来越多,每次集会念佛的不下千余人,参加念佛会的人,一律都恭敬谨慎,绝对没有喧杂嚣闹的习气。在宝成寺中的西方殿,及丈六高的佛像,也是当时所重新整建的。

有一天清晨,众人都看见寺中大势至菩萨的鼻中,放射出白光如绳,其光芒曲折环绕照射整个大殿庭园,经过数刻之久才消失。自此之后,杭州城念佛之风气大盛,在县城和乡野之间,人人互相感化。男女老幼,手持念珠,口中喃喃念佛的现象,大家已经习以为常,不再感到讶异。吴允升的名声,连妇女小孩都知道。每值念佛法会的期间,大众无不久立等待吴允升的到来。

西湖有一座灵峰寺,是伏虎禅师遗留下来的寺院古迹,颓坏荒废已经很久了。吴允升于清宣宗道光初年(西元一八二一年),发愿重新兴建灵峰寺,建筑营造数年之后,才告完成。年六十六岁时往生,临终时,正念分明,自己说他见到无数菩萨经行在前,接着就结跏趺坐安然而往生。时为清宣宗道光九年(西元一八二九年) 五月初一。

摘自《净土圣贤录》

功德 念佛

点赞

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦