任何法,任何派别,都有优点和不足

2018-01-08 佛学入门

其实任何法,都有优点和缺点。只有认识了优缺点的共存,才算是合格的修道人。否则只是迷信者。你看为什么宗教,教派之间都会吵来吵去,争取第一。这就是人的偏见。其实每个宗教都有优点和缺点。法也一样,也有优点和缺点。

比如汉地的法的优点,就是简单,整体。汉人喜欢简单,你看从老子就知道了。老子要走时,本来什么话都不留下。最后因为有个守关的人,说老子你要留下东西才能走。所以老子就留下来五千言。就五千个字而已。中国文化,最简单的,就是八卦,把天地人所有的秘密都进去了。这个优点,恰恰也是他的缺点。为什么?因为简,很好把握,就像地图一样,但具体的事情要处理。就要扯到八万四千法门,这就是复杂的部分。所以优点也是缺点。

印度文化,很复杂,印度人好繁。就喜欢繁。所以印度人写论,都是写千论,数字都用亿万,恒河沙,总之非常多。印度人好繁。所以印度文化和中国文化一集合,繁和简结合,是最好的。这就是汉地佛教。

现在讲藏地。以前我不仅讲汉地佛教的缺点,也讲藏地佛教的缺点。有的人,把某一种文化,法门,认为是最好,只有优点没有缺点。那这个人,只可能是宗教分子,不是修道人。我们现在宗教分子太多了,所以汉地的会看不起藏地,但学藏密的看不起汉地的更多。这都是不可取的。

藏地文化有个好处,就是把很多行为神圣化。这一点是好的,我们汉地现在就比较缺乏这一种。可能现在学了唯物以后。以前人对山有山神,水有水神,还有风神,电神,雷神,火神都很恭敬。现在大家受希望影响,好像没那么恭敬了。所以你看内地,环境破坏很严重,到处挖水,截断水源来发电,把垃圾污染排放到水里。我们就缺乏这种敬畏。从这一点看,要想道教和藏地佛教学习。其实是藏地的苯教,认为万物有灵。

这个是要像藏地学习这个神圣性。但神圣性,说实话,也不能过度,过度了,也很麻烦。所以藏地就是宗教和政治一体,这就是因为神圣过度了嘛。可以说,这只能适合藏地。

为什么要讲这个问题?要学别人的好处嘛。西方的好处,道教的好处,通通都要学。不要刻意去排斥,故意讲别的宗教不好。有些不好,不是宗教不好,而是人坏了。就像有些人关心藏地的双身法。这个是印度的性力派,好像中国的房中术一样。都属于外道的东西。但有的人就借用这个东西来行淫。那损阴德了。本来男婚女嫁成家,都是符合天道的。可是有些人,故意借这个来行淫,那糟糕了。这就是糟粕部分。

再讲吃肉问题。有些人说,学密法可以吃肉。这个是错误的。梦参老和尚去过西藏。西藏的喇嘛在以前有吃牛肉,但牛肉的做法,用盐巴腌制晒干,汉人去吃,根本吃不下。可是现在有些人,来吃那种煮的很好吃的肉,还以为自己是学藏密的。这不是很颠倒吗。

就像男女行淫一般,世间人,因欲而生。男婚女嫁,风俗认同,则无关紧要。但有些人,借用这些东西来发生关系,是见人美色,其心起之。看到别人美色,用这个方法来满足欲望,则是落入地狱也。

但说到密宗有各种外道,也不必仇恨。修道人,心不正,自然会感召魔。就是这样子的。有些人,婚姻不顺,尤其是感情,色情上的恶业。但因为有善根,也来学佛。这类就容易遇到邪师外道。所以修行很不容易。所以女人业障重,就是这样子的。女人要修行,先一定要人格健全起来。

在讲到道教。我看很多人对道教都看不起,总觉得是外道。佛教徒很看不起道教。然后佛教内部就有问题。第一个问题,就是汉地佛教和原始佛教不一样,比如普佛,超度,上香,建大殿,布施,这些都不是原始佛教的东西。那这些是什么?其实是道教的部分。

跟大家讲,斋天,下施,还有各种你现在汉地的仪轨,都是道教的东西。都是天台宗的祖师,根据中国道教的仪轨,然后弄出来的一套。所以你看来是在学佛教,其实是学道教那一套。

我也看到有些道教徒很排斥佛教,说佛教占了道教的地方。其实,也不必排斥。不是佛教占了道教的地方,而是道教的修法改了一个名字,不叫天尊,叫佛而已。除了名字变了以后,其他通通都没变。

你看佛教的名山,原来都是道教的。最后怎么变成佛教。因为道教理论不多,佛教比较多。你看印度文化进来,就给中国人增加了许多名词。但名词虽然多,可是修法上还是不变的。还是道教的修法。所以中国最好的修法,有两种。

一种是做天仙,神仙,这类有神力,可以直接化人。就是变一个人来度众生。这个在法华经有讲过,有个化人的问题。但这类情况,一般发生在关键时刻。像很多感应录中,在危难时,就遇到一个人来救他。这个人可能是神仙化出来的化人。

第二种,就是投胎做人,从普通人开始修,然后弘法,用各种方法来度人。这类修法比较简单。这一类比较简单。一般祖师都是用这个方法。包括藏地讲的,找投胎的活佛,也是这类。就是他投胎做人再来修。跟各位讲,藏地很多修法,都是按照这个模式来的。所以有中阴救度,夺舍等,这就是道教也有这类方法,但一般夺舍等,这类是天庭所禁止的。

而第一类,修出神仙类,有个元神的。确是很困难。反正在这里讲这个问题。很多佛弟子也不会相信。相信了你也没有用。自古以来,多少人修行,能修成神仙的又有几位呢。难上加难。还是第二类,能投胎做人来修,是比较保险的。

南怀瑾有讲过,天下所有修法,不出道教的范畴。我讲过一个问题,一般人都想着,我要怎么修能成佛,接受灌顶,还是头上插一个草,还是其他吃甘露王。乃至虹身了,我就能成了。但真修道,其实不是这样子的。修道要成就,要老天爷同意。记得,不是你修成了,就好了。而是要别人来录取你才有用。

有个道友要搞各种修法,我说,先修阴德,阴德不够,你修定,打坐,持咒,还是其他的,都不行。都会变成修阴神。阴神就是坚固的鬼王而已,还不是神。神是有灵光的。

如果你以自私心来修,就容易修成鬼王,鬼王是鬼,不是神。神是有一念灵光。比如当城隍神的,生前为了一城百姓,宁愿自己去死。那就有这个舍身取义的精神,就是神。有这个灵光。灵光就是私心小,大公无私。可是我们很多人修行,私心很重,就想着自己好,结果就变成有福报的鬼王,而不是神。神这个境界,不是一般人能做得到。好比说,宁愿我死,也不要别人死。我们能做到吗?做到了,就是神。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

非信不足启愿,非愿不足导行 非信不足启愿,非愿不足导行

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

干任何事,决心和长远心很重要 干任何事,决心和长远心很重要

佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相” 佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相”

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

做任何事前要衡量一下自己的实力

彭鑫博士:测测你阳气足不足

别被自己的优点打倒

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

了解自己的优点

维生素摄入不足易患癌 维生素摄入不足易患癌

明海大和尚:遇到任何是非永远是自己错

达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法? 达真堪布:是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?

10大利益!任何一条都会让你马上想吃素 10大利益!任何一条都会让你马上想吃素

午后不能供佛了吗?昼夜任何时候都可以 午后不能供佛了吗?昼夜任何时候都可以

达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会 达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会

素食有损下一代生育能力?因摄取蛋白质不足 素食有损下一代生育能力?因摄取蛋白质不足

佛与人生:放下心中的怒火,发脾气解决不了任何问题 佛与人生:放下心中的怒火,发脾气解决不了任何问题

素菜的6个优点

不要忽略了自己的优点

净土宗和别宗比较,有四个优点 净土宗和别宗比较,有四个优点

任何境界如如不动 任何境界如如不动

看人优点是「聚灵」,看人缺点是「收赃」 看人优点是「聚灵」,看人缺点是「收赃」

遇到任何难关,都不能损伤到健康 遇到任何难关,都不能损伤到健康

作恶一日有余,行善千日不足 作恶一日有余,行善千日不足

戒定不足无智慧 戒定不足无智慧

修任何法,持戒不好都很危险,要多念地藏经 修任何法,持戒不好都很危险,要多念地藏经

不要舍弃任何一个培养福报的机会 不要舍弃任何一个培养福报的机会

素食会造成蛋白质摄入不足吗?这20款植物蛋白,吃素的你一定要试试 素食会造成蛋白质摄入不足吗?这20款植物蛋白,吃素的你一定要试试

肾水不足的人,脾气通常都比较大 肾水不足的人,脾气通常都比较大

净土法门对众生根机不设任何门槛 净土法门对众生根机不设任何门槛

念了佛号为何感应不到任何加持

善于发现每个人的优点 善于发现每个人的优点

自在随缘安住于任何境界 自在随缘安住于任何境界

福慧具足的人,做任何事都容易成就 福慧具足的人,做任何事都容易成就

在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋 在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋

为何要用别人的福报优点,来虐待自己 为何要用别人的福报优点,来虐待自己

这种情况是对佛的愿力认识不足吗 这种情况是对佛的愿力认识不足吗

宏海法师:这种情况是对佛的愿力认识不足吗 宏海法师:这种情况是对佛的愿力认识不足吗

学佛后任何事都要看得顺

不足两万余只的金丝猴和国宝熊猫一样,被誉为国家一级保护动物