为何要用别人的福报优点,来虐待自己

2020-11-21 道证法师

我们为什么会不肯随喜功德呢?最主要就是心里有嫉妒的烦恼。

嫉妒就是看别人好、看别人有光荣,心里就不欢喜,就不能忍耐,叫作不耐他荣。无法忍耐别人有光荣。这种的心理,像是一个黑布袋,使我们享受不到别人的光明,自己活在一片黑暗中。这是很可怜又很笨的,这也是违背菩萨精神的。

菩萨的心,是希望一切众生都行善、都修功德、都好,都可以得到安乐、光明。现在有众生行善、作功德,我们应该欢喜,欢喜他以此功德可以解脱、可以有福报,欢喜他可以往生西方。他若是不要再轮回,就不用佛菩萨辛苦去救他。他若有做利益众生的事情,众生得到利益,佛菩萨也很欢喜。

如果佛菩萨欢喜的事,我们竟然不欢喜,这就可见我们和佛不同心、不相应;也可见我们心里没有真正要众生好,不但不要众生好,也不要自己好。因为,嫉妒的时候,自己一定心情很坏,心情坏一定身体坏。而且,不肯享受人家的光明,就是福报坏。让自己每一项都坏,当然就是不要自己好,自己都不要好,什么人可以让我们好呢?

嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚自己、虐待自己。

这岂不是很可怜、很没有智慧吗?

我们自己也是众生,如果时常用别人的优点、福报来虐待自己,让自己这么不快乐,这也是对众生不慈悲。

有了嫉妒,就会障碍自己的快乐。有时更加严重,还用行动去障碍别人行善,障碍众生的利益,就变成很大的罪业,以后会受很大的痛苦。所以,佛教我们学习菩萨道,要有智慧,用随喜功德来代替用嫉妒虐待自己。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

先认识别人的心 先认识别人的心

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”