这四句话非常重要 是整个《心经》的中心

2018-01-05 佛学入门

心经讲记连载15——三、解释正文(3)

丁二、(广说般若之本体)可分为三:一、了知基般若;二、了知道般若;三、了知果般若。

戊一、(了知基般若)可分为二;一、宣说五蕴空性;二、宣说七种甚深法。

己一、(宣说五蕴空性)可分为二;一、广说色蕴空性;二、以此类推其他蕴。

庚一、(广说色蕴空性):

这次讲解的科判,是以藏文和《心经》广本为参考而进行阐述的。其中“广说般若之本体”的内容,是从抉择基般若、道般若、果般若三个方面进行讲解的,因为一切万法都可包括在基、道、果当中。

修行时,首先要抉择一切诸法的基是什么;然后行持该基,这就是修持之道;经过修持最后到达的果位,就是果。无论讲大圆满、大手印,还是显宗的一些基本法要,全都不离基、道、果。对修行人而言,安立和认识基、道、果,是相当重要的。

舍利子,

色不异空,空不异色,

色即是空,空即是色。

以下内容,是关于如何修持般若的回答。观世音菩萨首先宣讲了五蕴,以及十二处、十八界等基法的空性;随后讲了十二缘起、四圣谛等道法的空性;最后又讲了作为果法的佛智之空性。

接下来的四句话,就是宣讲五蕴之空性的,这段话同时也是整个《心经》的中心。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,意思是说,色法即是空性,空性即是色法,除了空性以外没有什么色法,除了色法以外也没有什么空性。

这段内容非常重要,是《心经》的要旨和精华所在。如果真正能懂得色空不二的道理,其他问题也就迎刃而解了。

要理解这四句话,首先应当知道什么是“色”,这是很重要的。如果连色法的概念都搞不清楚,就无法领会这段话的意思。

从《俱舍论》的角度来说,五蕴当中的“色”,与眼睛所见的“色”,也即色、声、香、味、触、法当中的“色”的概念是不一样的,它包含了十有色界或十有色处,也即眼等五根、色等五境,以及法界的一部分无表色。

而《大乘五蕴论》当中又说道:“云何色蕴,谓四大种及四大种所造色。”所谓“四大种”,就是指地、水、火、风,色蕴就是由这四大种构造而成的。

《大乘阿毗达摩集论》当中又云:“色蕴何相?答:变现相是色相,此有二种,一、触对变坏;二、方所示现。”所谓“触对变坏”,也即可以感触,并因其他因素影响,而能使其变化、损坏乃至毁灭的,包括眼、耳、鼻、舌、身五根,以及五根所感受的对境;所谓“方所示现”,则是指红、黄、长、方,悦耳、刺鼻,酸、甜、苦、辣,粗糙、柔软,以及其他的抽象概念。

虽然说法不同,但总体大义却是大同小异的——色法不仅仅是肉眼所见的粗大物质,即使看不见的东西,也可以称为色法。

初学者往往对此感到困惑不解,觉得这种观点是矛盾的:我亲自见到、感受到的这些东西,比如这个麦克风或者这个杯子,怎么会是空性呢?而眼前的这一团虚空,又怎么会离不开“色”呢?绝不可能!如果茶杯是空,那它怎么可以装茶水呢?它肯定是不空的。

没有学过中观、因明,或是对空性一无所知的人,也会有这样的疑惑:怎么能说“色不异空,空不异色”呢?如果色法和空性是一体,这肯定不对,是不是释迦牟尼佛已经遮破了显现?

说出这种观点的人,就没有懂得佛教的空性之理,实际上,显现并没有被遮破。此处所说的空,并不是指显现空,在抉择这个问题的时候,我们要分清现相和实相的区别。

在具有迷乱的众生前,现相肯定是有的,中观论师也承认,真正遮破显现的中观派是没有的,但显现并不离空性,空性也不离显现,显空二者实际上是一体的。

觉囊派高僧大德达 那塔尊者的《心经》注释中有个比喻恰当地说明了这个问题:在黄疸病患者眼前,白色的海螺显现为是黄色,黄色才是他当下所见到的颜色,但实际上白色的海螺并非黄色,黄色完全是不存在的,但它却会显现在黄疸病人眼前。对一个黄疸病眼翳者来说,他怎么样也看不出白色海螺,而只能看到一个黄色的海螺,但实际上白色才是海螺的真相,在没有眼翳的人面前,海螺就是白色。所以,我们可以这样说:在眼翳者的眼前,黄色的海螺不异于白色的海螺,白色的海螺也不异于黄色的海螺,白色的海螺就是黄色,黄色的海螺就是白色。

同样,空性好比是白色的海螺,黄色好比是我们所见的色法,就像白色是黄色海螺的本性一样,空性才是一切色法的本性。我们现在所看见的这些色法,不管茶杯、瓶子、柱子等等,虽然有颜色、形状、有阻碍性,存在着不同的实体显现,但实质上,在如此显现的同时,它们就是空性。在诸佛菩萨的境界中,则是一种无阻碍的大光明空性,而且这种大光明的空性并不离显现。

在荣顿大师的《心经》注释,以及《大圆满心性休息大车疏》中,是用“水月”来比喻空性的:水中的月亮就是空性,空性即是水月,空性不离水月,水月不离空性。

虽然凡夫人面前有诸法的显现,但这种显现并不是真相。古印度扎夏萨生论师在《心经》的广释中说到:色法分三种,一种是遍计色,一种是分别色,还有一种是法性色。凡夫眼前的所见是遍计色法,如眼前所现的瓶子、柱子等,因为这也是凡夫分别念的所见,所以同时也是分别色,这两种色法都是不真实的。

真正的色法,是法性色法,而法性色法是我们现在看不见的,属于诸佛菩萨的境界。如同白色的海螺只有没有患黄疸眼翳的人才能看见,眼翳者无论如何也看不出白色海螺,而只能看见黄色海螺一样。

如果只是从空性的角度来解释“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”这一段,可能有些困难,但如果结合释迦牟尼佛第三转法轮的内容,尤其《大幻化网》及密宗的一些论典来解释,可能更方便易懂。因为这里所指的空性,并不仅指单空,而是指光明离戏的法界本体。前面所讲的海螺,也可比喻成不可思议的法界。在没有眼翳者前,所见的是白色海螺,而有眼翳者前所见的是黄色海螺,但不管有无眼病,所见都是海螺。同样,无论显现如何,万法之本体都是光明离戏之法界。

按照他空派的观点,一切光明离戏的法界本体是存在的,但这种存在的方式,并不是以我们凡夫的分别念,如颜色、形状等寻思或可用言语诠表的方式来建立的,而是以超离言思的、不可思议的方式存在着。如果能这样结合起来解释,可能会容易理解一些。

“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”这个问题非常关键,如果通达了这个问题,则《心经》的其他内容,如抉择其他四蕴、十二处、十八界、十二缘起、四谛等等的道理都可以此类推。

佛陀在此强调,我们所见的显现实际上不离空性。对此,我们还可以用破四边的方式来抉择,也即破除凡夫、外道的执著,破除声闻缘觉的执著,最后获得诸佛菩萨的境界:

之所以讲“色不异空”,是因为凡夫都执著有,对色法有很强的执著,认为一切境相都是实有的。佛陀在此告知我们:凡夫认为实有的瓶子、柱子等实际上不离空性,不要执著于外境色相。要明白,我们纵然费尽毕生精力,绞尽脑汁去追逐求取,到头来只是一场空,来世反而会随业受报,枉受轮回之苦。这句话是破“有”的边。

之所以讲“空不异色”,是因为声闻缘觉认为寂灭的人无我空性是实有的,从而对这种空性有一种实有的执著,针对他们,可以用“空不异色”来破:你们所认为的这种人无我空性,实际上不离色法,色法也可以是指清净光明,这种清净光明并不是不存在的,从而破除声闻缘觉所耽执的“无”边。

总而言之,当我们看见一个杯子的时候,这个杯子同时也是空性的,并没有实在的物质本体,这就是“色不异空”;虽然没有实在的物质本体,但杯子却能够盛装茶水,而不是绝对的顽空,这就是“空不异色”。另外,我们不要理解错了,因为这个杯子先是存在的,过了一会儿,在经过分析以后,它就变成了空性,而是在盛水的同时,它就是空性;在空性的同时,它就可以盛水。

说得明确一点,“色不异空”主要是对凡夫讲的,而“空不异色”则主要是对声缘行人讲的。(未完待续)

敬摘录《心经讲记》

更新于:2018-01-05 21:03

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

敦煌 西魏 第432窟中心柱东向龛 敦煌 西魏 第432窟中心柱东向龛

这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃! 这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃!

护法法师:内观禅修法 以自我中心生出比较心 护法法师:内观禅修法 以自我中心生出比较心

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

止希禅茶被列为中直小康中心 中国农经委扶持生产及推荐产品 止希禅茶被列为中直小康中心 中国农经委扶持生产及推荐产品

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

星云大师:《心经》第7课01 星云大师:《心经》第7课01

星云大师:《心经》第11课02 星云大师:《心经》第11课02

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要 净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点 竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上)

最重要的部位 最重要的部位

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

爸爸把整个花园的花全给了人 爸爸把整个花园的花全给了人

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!