传喜法师:冬至吃萝卜亦成解脱因

2017-12-07 汉传法师

每年临近春节的时候,师父会带我们去极乐寺,夏天热的时候又会带我们去那里。因为那里是山顶上,夏天很凉快,又在海当中,冬天也比较温暖。在那个高高山顶上的四合院里,师父带着我们晒太阳。冬至的那天,师父就说:冬至要吃萝卜,冬至吃萝卜一冬天不生病。不同的萝卜入内脏,对人体的作用不一样:青萝卜入肝脏,帮助排肝毒;胡萝卜入心,补心的。白萝卜入肺,可以清肺。像现在雾霾天气比较多,空气质量不好,多吃点白萝卜,可以帮助排肺里面的毒。现在人的血液里面不干净,肝毒多,那多吃青萝卜好的,健康的。唱歌的人有一个秘方,就是萝卜汁里面加蜜,喝了润肺开嗓子。所以说“萝卜青菜营养好”,古人说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,知道的人每年冬至都会吃点青萝卜。所以每到冬至这一天,我都会特别想到我师父讲的这些话。

今天我梦到师父,我就想:一个人的交往哦,像你们,你说你拜师父很多年了,但实际你跟师父在一起的日子还是很少的,对不对?哪一天你回忆起师徒间的这种零碎的片段,如果哪一个片段能够植入你的生命中,你很清晰地记得,那个片段有可能就是你生命中的永恒。对于我来说,就是那个冬至,定格了师父的慈悲微笑。那是一个阳光灿烂的冬至,我们嘴里吃着清脆的萝卜,听师父给我们讲吃萝卜的科学。这样一个片段,有可能就成为我们解脱到极乐世界去的一个通道。

比如说我死的时候,突然想到这个场景,“唰”一下世界变了,就往生极乐世界了。阿弥陀佛可能会说:“哦,你是因为冬至那天,师父给你吃萝卜种下的善根,那你的法名就叫萝卜菩萨”。解脱的因,不一定是你读经诵咒怎么样的,有可能就是你生活中跟师父的某个深刻的记忆帮到你。所以吃萝卜对我来说,就有一种很特殊的意义。

还有一个,是吃我们岱山的那个沙洋花生,我每次吃到这个花生,就会想到我师父。因为我认识师父的时候他老人家已经七十多岁了,我感觉他的人生已经到了炉火纯青的地步,就是说已经福慧圆满了,表面看是人,实际上就是一尊佛。这个时候我遇到师父,这十几年,师父留给我的每一个片段,都是我们解脱的因缘。我用这个加持大家,让大家结个缘,也是我给你们的礼物,也是一点法财吧。

如果哪天我说这是“生晒花生”,说明我给你很好的奖励,因为这是有传承的。以后你解脱的时候,阿弥陀佛看到你:“哦,你解脱是因为吃花生,你就叫花生菩萨。”这就是《法华经》里说的,一切资生产业皆与实相不相违背。什么是实相?实相就是无量光无量寿,就是阿弥陀佛啊!所以我师父那时候也说:出言吐气皆合道妙。《法乳甘霖》这首歌里叫:菩提迦耶,那罗延窟,台衡匡庐,祖祖一如,竖拂横拳,口念弥陀……。“竖拂横拳”跟“口念弥陀”是一样的。

古时候,师徒之间的默契很特别的,比如有人问:师父,什么是佛法?师父对着徒弟眨两下眼睛,徒弟就开悟了。有的问:什么是佛法?师父拳头一握,有的竖个手指头,徒弟顿时就觉悟了。还有人问:什么是佛法?师父说:你把我好好的一个法堂给弄脏了,罚你给我洗三天。后来他才觉悟:哦,这叫头上安头。哪儿不是佛法?举目皆是,你还问什么是佛法?你看,圆满的人什么都是圆满的,烦恼的人什么都是烦恼的,就连看到佛也是他烦恼的因。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀