扎西郎加上师 :世俗谛与胜义谛的区别

2017-12-07 藏传法师

那么二谛在词源上的意义为何?我们之所以使用「俗谛」一词,乃是因为,对于一个蒙昧昏暗的心而言,它是真实的。这种昏暗无明的心,把世俗真理视为真实;不明了事相,暗昧事物,视其为真实。这也正是我们把它称之为俗谛而非真谛之缘由。

如果我们依循梵文的传统,俗谛的「俗」包含了不同的含意。 「俗」这个字,有时候意指「随顺世俗而说生灭等有之谛理」﹝注:samvrti-satya,即世间之事实与俗知之理﹞,而它本身即包含了各种不同的含意。有时候,它可以指「不知或不明诸法真义,无明障覆诸法真义」,或指「世俗之事」等等。在此,「俗」乃指昏暗不明诸法真义,执着于无明的心。

俗谛有不同的种类。它意味着某个特殊现象存在的真实形式和它显现的方式是不一致的。因此,俗谛不可能是真实的,但以世俗的观点为基础,俗谛可以分为两种类型:一是真实的俗谛,二是非真实的俗谛。举例来说,置身梦境的人乃非真实的俗谛,然而,一个现实生活中的人则是真实的俗谛。如此一来,我们可以从世俗的观点,而非现象真实存在的观点,明显地区分非真实的俗谛与真实的俗谛。

就真谛﹝究竟真理,即空性﹞而论,中观派不同支派的大师对其有不同的诠释。对于某些大师而言,「空信」一词或「空」一字,意味着现象的真实本质。现象的究竟本质是至高无上的,一个人应该明了究竟真理为何。我们应该努力去了解至高无上的真如实相,这也是它被称为「空」的原因。 「空」一词也包含了两个层面。有时候,它意味着不存在的客体;有时候,它代表了一个人应该发展的智慧。

如果我们用「空」这一个字去了解仅有虚名的客体,那么就没有究竟存在的现象。但如果我们说:一个可以由智慧所究竟理解的客体,那么它则是一个存在的现象。如果那个被否定的客体乃真实存在的事物,那么我们应该能够透过智慧找到该客体的存在。如果那个客体是被智慧所发现而了悟,它也没有依其自性存在的必要,例如空性或诸如此类的究竟真理,即是透过智慧所发现所了悟的。如果我们选择一个现象,并且分析它的本质,最后我们将无法发现该现象的存在。举例来说,我们先分析花朵,以寻找它的究竟本质及其实相,但最后我们将发现,空性或空性本质的本身是无可寻的。不过,我们将发现空性的空性。

在经典之中,究竟真理有时候被分为二十种或十六种,但精确地来划分,可以区分为两小类:一是人的空性﹝人空﹞,二是现象的空性﹝法空﹞──或人无我以及法无我。因此,如我先前所述,从密乘的观点来解释,「空」有时候意味着主体的心识,有时候也可以用来指客体。

一般来说,「空」有三种含意:客体、慧识和慧果。根据密乘的传统,「空」包含了不同的意义。不同的经典,尤其是密续,使用「空」这个字的方式各有不同,每一个方法皆有其意涵。因此,了解「空」的不同含意是非常重要的,否则我们可能会感到迷失困惑。一般来说,当我们使用「俗谛」与「真谛」两个辞汇之时,它们涵盖了密续与经典的层面,包含了整个佛法知识。但是,当我们从密乘的传统来看时,「俗谛」与「真谛」不一定涵盖了整个佛法的范围;有时候它们仅仅与成佛之道有所关连。

在演说的前半部,我谈到二谛以及四圣谛的基本含意;现在,我应该谈谈如何把二谛与四圣谛应用于日常生活或每日的修持之中。

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

佛教故事:滴水藏海:石匠区别 佛教故事:滴水藏海:石匠区别

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛? 达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛?

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持? 索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持?

达真堪布:如何从上师那里受四灌顶? 达真堪布:如何从上师那里受四灌顶?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别 哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

时间没有高低贵贱的区别

众生肉、子女肉、父母肉,有何区别

达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念? 达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念?

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

达真堪布:怎样才能报答上师的恩德? 达真堪布:怎样才能报答上师的恩德?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

惟贤长老:宗教与封建迷信之区别

皈依上师,初次见面应如何供养? 皈依上师,初次见面应如何供养?

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

皈依与出家有什么区别