为众生成佛善巧播种 自利利他功德难思议

2017-11-28 藏传法师

在浊世时代,不仅自己要珍惜跟随具德上师系统闻思修佛法的殊胜因缘,还要引导更多的人学习佛法,这是非常重要的。佛经文中说,就算背父母环绕宇宙,也不如让他们拥有对三宝的信仰,这样的功德是不可思议的。

=佛经故事里记载着一个尽孝三兄弟的故事。曾经有三兄弟,在佛陀面前誓愿要为母亲尽孝。老大说:他想要背着母亲转遍整个宇宙。这有些像我们现在讲的旅游,带着自己的母亲去看看这个世界。老二说:他想要把所有的美食都供养给母亲。老三说:他就待在母亲身边随时照顾,而且他想让自己的母亲有个虔诚的信仰,从此身心不再孤单无助。有人问佛陀,尽孝三兄弟谁的功德大?佛陀告诉大家,当然是老三的功德最大。老三解决的,不仅仅是母亲吃与玩的问题,而是通过帮助母亲找到信仰,奉献给母亲他最大的孝心。

有些人觉得,自己的父母年龄大了,他们的经历不容易产生出虔诚的信仰。很多弟子都带着亲戚朋友来皈依三宝,想方设法让他们接触到正法。千万别小看这样的努力,哪怕他们来皈依一下,现在暂时不修行,都没有关系,因为,你已经在他身上播种了成佛的种子。

《禅定王经》中说,当人们亲近佛门时,听到三宝的名号,看到寺庙、高僧大德,佛陀的本生传记等,毛发耸立、掉眼泪,产生欢喜之心,甚至喜极而泣等现象,表示这个人的心中已经有了成佛的解脱种子,他们前世也许就是修行人。所以,若有人皈依了但暂时不修行,有实修的居士看到了,也不要觉得沮丧,因为,成佛的种子已经在他们心中了。

佛经里有个七圣贤的故事。佛陀时代,有七个人来求剃度出家,所有的罗汉观察后都认为,这七个人身上没有成佛的种子。佛陀却说他们可以出家,因为时间相隔太遥远了,罗汉们没有能力看到这样的因缘。远古时代,这七个人是七只小蚂蚁,它们爬到了一片树叶上,突然刮来一阵大风,树叶落在溪水中,溪水就载着七只小蚂蚁的树叶往下漂,漂到下面一个有迦什古佛舍利塔的小岛旁,风吹着叶片围着这个岛转了几圈,又刮来一阵风,把它们七个都淹死在那儿。佛陀说因为这样无心的绕塔,播种下了未来成佛的种子。过了几万年以后,在释迦牟尼佛时代,他们七人得以剃度出家。

佛陀时代,舍利子没有看出钦达巴结老头儿的出家缘分,也发生过类似的故事。巴结远古时是一只猪,被野狗追着跑,无心地绕着佛塔跑了好几圈,奔跑的时候,后蹄把地上白色的灰扬了起来,飘到佛塔上去了。佛陀说,就是因为这样的缘分,他可以披上袈裟出家。所以,在浊世里,能够护持建设寺庙,建立道场,接引大众学佛,这是在为别人播种一颗颗成佛的种子,功德是不可思议的。也有一些居士长时间地护持法布施,看似有些“激进”,但是功德很大。就像美食外卖,饭做好了,还要送到家,恨不得喂到大家的嘴里。不管这些人有没有吃饭,吃了多少饭,对接引并无私付出的这些人来说,功德不可思议。

当然,不管是出家法师还是在家居士,只要是以法布施或护持法布施来宣扬佛法、教导大众的人,都要时时提醒自己“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”,在此过程当中,不能有任何私心。当然,要彻底断绝私心非常困难,但至少在讲经说法或护持法布施的当下,要以无私的方式,具备慈悲心,有教无类。如果能这样,以清净心清楚讲解四句以上佛法,功德远胜过世间的财布施,功德不可思议。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益