净土祖师思想特点一:注重因果

2017-11-21 汉传法师

祖师的思想特点非常丰富,我简单地概述为五点,首先,就是注重因果律。净宗祖师宣扬的三世善恶因果原理,既可策进净土行人的修持,又能有效地改善世道人心。

因果法则是佛教理论的一个基础,实际上一大藏教就是谈因果二字,世间和出世间的因果。无论是通途教法还是净土教法,都要有一个深信因果的心理背景,深信因果也是净业三福中第三福谈到的。

怎么是深信?你得要深刻的了解,然后产生敬畏感,然后行为上要有慎独,这时候你才有一点深信的样子。因果对于净土修行也是必不可少的,离开了因果,我们修净土法门是没有根基的。

在这点上,首先我们从慧远大师的思想来看,他就非常注重因果。那个时代他与善信们书信往来都在讨论什么问题呢?有些朝廷里的官员,觉得自己也没做过什么坏事,为什么遭遇不好啊?来问这个问题,这些问题问的比较多,所以慧远大师就写了篇《三报论》,这篇非常重要的著作,展示因果通三世,现报、生报、后报的错综复杂的关系。

这一因果的思想,在东晋启建莲社,刘遗民居士写西方发愿文(承慧远法师之授意)的时候,第一段谈到时间、人物,这样的引言。第二段开始,直接就谈因果问题,就是大家组成这个莲社跟因果之间的关系。

这段是这样表述的,刘遗民居士写到“惟斯一会之众,夫缘化之理既明,则三世之传显矣;迁感之数既符,则善恶之报必矣。推交臂之潜沦,悟无常之期切;审三报之相催,知险趣之难拔。此其同志诸贤,所以夕惕宵勤,仰思攸济者也”,把因果道理作为莲社启建的一个深刻基础展示出来。

“惟斯一会”就是参加法会的莲社同仁们,为什么聚在一起?是由于性空缘起,化化不断的道理明了之后,他就了解过去、现在、未来的因果法则是真实不虚的,因果里面就有善恶报应,无论是在显感还是冥感都是相符的,再看到自己的六亲眷属离开这个世间,就感悟到生死的无常,非常的迫切。

这种现报、生报、后报对我们生命的相催啊,就是无常死亡马上到来的情景,了知三界六道这个有风险的地方是很难离开的,但这批有超越意向的人,又有了生脱死出轮回的意向,所以这些同志诸贤朝夕都在思惟这件事情,怎么能到解脱救济的方法。

这是从因果法则所推显出来的对轮回的畏惧,一种解脱的期待,是由这个来缘生出来的。

所以没有三世因果,我们学佛都没有依据啊,如果人死灯灭的话,我们还出什么家啊?再出家就是一件很荒唐的事情了,毫无意义啊。肯定是由于有过去,有现在,有未来,有轮回,有解脱,出家才显出它的意义,而在家学佛也体现出他的意义和价值,所以莲社的建立,也是建立在因果法则上的。

点赞

评论问答

相关阅读

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生因果:离奇因果谈(二) 放生因果:离奇因果谈(二)

放生因果:放生脱难一 放生因果:放生脱难一

放生因果:无钱植福 放生因果:无钱植福

放生因果:活百命痣 放生因果:活百命痣

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

因果——双胞胎的同命异报 因果——双胞胎的同命异报

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗