三级修学,让我改变了观念和心态

2017-11-09 菩提书院

2016年12月24日,我进入三级修学,转眼半年了。在这半年的时间里,我根据所学到的观念,重新审视自己原先的生活态度和生活方式,改变了一直以来的思维习惯、生活态度和行为方式,从中获益良多。

人们常说,家是我们最幸福、最温暖的地方,家人则是我们最亲近和最爱的人,但我却觉得与家人相处是最难、最累的,家,也是最容易让我产生烦恼的地方。

先生常出差在外,每次他刚回到家时,因为两人好久没见,心中欢喜,相安无事;可几天后问题就来了,我们总是为些鸡毛蒜皮的事吹毛求疵,闹得很不愉快。这时,我看他什么都不顺眼,他怎么做都是错的,所以每次他总是高兴回来,扫兴而去。

多年来,就是这么折腾来折腾去,时间久了,我们俩的心也就渐行渐远。在三级修学我学到一句话,叫做”检讨自身不足,随喜他人功德”。也就是行有不得,反求自身。发生的任何事情,如果让你起情绪,首先要从自己身上找原因,看看是否自己什么地方做错了,或做得不合适;而对别人做的事,你要随喜赞叹。

刚开始,对这句话,我从道理上明白,但做不到,觉得实在没什么可以随喜先生的。

一次先生出差回来,自作主张地在我的电脑里装上很多电视连续剧,都是警匪片、敌战片,如《潜伏》《永不消失的电波》《夜幕下的哈尔滨》等。当我从外面回来时,他很得意地告诉我,给我装了多少多少部电视连续剧,有什么什么片子,最后还加了一句,即使你每天看,连续看一年也看不完。

我脑袋“嗡”一下,立刻烦恼就来了,他应该知道我是从来不看这种片子的,平日连电视都很少看,他这样一来就把我电脑的内存都占满了。

不过,也许是因为受书院环境的浸染,我这次没有马上发作,而是立刻想到反省自己,要检讨自身不足。

我的不足和烦恼来自于:他长期以来只知道为我做点什么,而从来不知道我需要什么;我的烦恼来自于我对他有设定、有要求,觉得他应该知道我的喜好、我的心思,而他却没有达到我的标准要求。佛法告诉我们,每个生命都有自己的缘起,他凭什么要按我的标准生活呢?

想到这里,我的心情略为松动了一下。但让我随喜他,我还真做不到。有一天,我突然想到,一个人如果愿意把他最喜欢的东西,花时间和精力地分享给你,这背后意味什么?是对你的在意,是对你的爱,是心里有你!

想到这里,我心里充满感恩,同时又为自己以前的愚蠢感到羞愧。以前先生出差给我买衣服,我不是嫌样子不好看,就是嫌色彩不够漂亮,从没有表扬过他一次,后来他再也不买了,我又抱怨他出差什么也不买……所以,一个人如果没有智慧,就像在黑暗中前行,做什么都是错的。

同样,以前在教育孩子的问题上,我也总是检讨他人,挑孩子的毛病,觉得他学习不自觉,做作业拖拖拉拉,效率太低,考试成绩不理想等。当时我在教育上花了不少时间,总在动脑筋要如何如何做,但收效甚微。结果有一次在他的书架上看到一本《如何把父母搞定》的书,原来,他也在做我们的功课!

现在,我用随喜的心态去看孩子,渐渐发现孩子比我们更纯洁、更善解人意,也更宽容。

有一次,我和孩子闲聊,说起现在有些孩子放学回家,就“砰”一声把自己的房门关上,不理父母。我说,据我分析,虽然事情发生在孩子身上,但问题可能出在父母身上。但孩子马上抢着说,问题还是在孩子身上,他不应该这么做。

通过修学,我慢慢学会了检讨自己,随喜他人,并在现实中不断实践。生活中的一切都没有改变,但我的观念改变了,烦恼少了,心态也越来越好,感觉越来越幸福。而这一切的改变,都是我在三级修学收获到的。

更新于:2017-11-09 12:45

点赞

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

惜福观念 惜福观念

用四种心态喝一杯禅茶 用四种心态喝一杯禅茶

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

李嘉诚:一杯茶,改变一生 李嘉诚:一杯茶,改变一生

仁焕法师:心态影响后代 仁焕法师:心态影响后代

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变 惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

量力而行 保持心态的平和 量力而行 保持心态的平和

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

健康需要改变陋习 健康需要改变陋习

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对