信愿法师:知道他会继续投生做人的圆泽禅师

2017-10-19 汉传法师

【因果感应录】知道他会继续投生做人的圆泽禅师

首先说第一个故事,圆泽法师报缘生死。有一位读书人叫做李源,与一个出家人圆泽禅师是方外之交。有一日李源邀请圆泽禅师一同到四川峨嵋山朝山。李源想要走经荆州水路,可是圆泽禅师想走长安陆路。但是李源的父亲因为做官,在唐朝时代被安禄山造**杀死,所以李源深厌做官。因此将自己的家宅改建叫做慧林寺,邀请圆泽禅师当住持,李源也自己在寺内一心修行。

圆泽禅师随李源的意思走水路,当船来到荆州南浦这个地方,突然看见一位妇人,穿锦裆裤在汲水。圆泽禅师一见到这妇人,非常的伤心说:我不想走荆州水路,就是这个原因。这妇人姓王,怀孕已经三年了,就是要等我去做她的孩子。我现在来了,无法可逃了。如果没有遇到或许能逃过一关,现在遇到了,不能避免,我要投生做她的孩子。请李源你为我持咒使我投生,过三日你来看我,我会向你笑一下,与你一笑为凭。过了十二年在中秋月夜,请你到杭州天竺寺外与我相见。

说完之后圆泽禅师就坐化,是不是很不简单啊?若以现代来说,参禅能参到这般的程度,是很了不起喔,但是有了办生死吗?没有,再出世做人了。果然在圆泽禅师坐化之后,这王氏妇人就生下孩儿。过三天李源果然与他会面,这婴儿看见李源果然一笑。

经过十二年,李源前往杭州西湖的葛洪川畔,与圆泽禅师相会,这时候的圆泽禅师,已经长大十二岁了,所以是一位牧童。这牧童站在牛背上唱一首歌:

三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,

惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

李源就前往问询这位孩童,圆泽禅师你是否健康?泽是圆泽禅师,公是对圆泽禅师的尊称,李源就问他:你是否安好?这位圆泽禅师所投生的孩童,就回答说:李公!你实在真是一位很有信用的人,我俗缘未尽请勿相近,我唯有再继续好好修行,不堕轮回才能与你再次相见。说完之后就唱了一首歌:

身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。

吴越江山寻已遍,却回烟棹上瞿塘。

唱完之后就离开了。圆泽禅师参悟禅法,虽然知道他会继续投生做人,这般知道未来的本事,还不能了办生死。可见要解脱生死超越轮回非常困难。

李源回到慧林寺,知道圆泽禅师知道自己走荆州水路不能回来了,所以预先写好后事,交代遗嘱夹在经中,李源回到慧林寺才知道这件事。对圆泽禅师的修行,李源虽然非常的赞叹。但是我们也可以从这个故事知道,确实参禅要开悟证果,实在很不容易。

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)