远离魔性的欲望

2017-08-08 藏传法师

若想拯救地球、拯救人类,我们理应从培养慈悲心开始。倘若没有慈悲心,未来各种灾难定会频频发生。日本哲学家、思想家池田大作也认为,人的外在生活环境之所以出现危机,其根本原因在于人的心灵出现了问题,是人类人性深处潜藏着无穷无尽的 “魔性的欲望”所致。

如今人们的欲望极其可怕,不管是天上飞的、水里游的、地上跑的,只要看到有肉就想吃,真是一种“魔性的欲望”。尤其是住在海边的人,觉得一天不吃海鲜就活不下去,从来没想过自己的快乐,是建立在众生怎样的痛苦之上。这样的人类,到底是进步还是落后?每个人都应当深思。

或许有人听后会提出抗议:“既然动物不能吃,那植物也不能吃,因为它也有生命。”这种说法不正确。佛陀在《涅槃经》中讲过,杀生的定义是什么?就是毁坏众生的五蕴。植物虽有生长、死亡的现象,在一些刺激下也有各种反应,但它并没有真实的五蕴,跟动物的生命完全不同。动物的生命,跟我们人类一样。我们怕死,动物也怕死;我们遇到生命威胁时,愿意付出一切,来换取存活的机会,动物也是如此。既然这样,我们对动物的生命,为什么不能平等对待呢?

汉传佛教历来提倡吃素,这一点非常符合大乘教义。我本人是学藏传佛教的,但也十分随喜这种传统,它不仅体现了大乘佛教的精髓,而且对如今推迟全球暖化,具有相当重要的意义。

美国前副总统戈尔在《难以忽视的真相》中警告世人:对付全球变暖,我们只有10年时间。具体该怎么做呢?关键要提倡素食,因为肉食是全球暖化的主因。 2007年诺贝尔和平奖得主——联合国跨政府气候变化研究小组(IPCC)的主席帕乔里博士(Rajendra Pachauri,1940-),也曾公开呼吁“不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止全球暖化。“

听说现在有不少大学生,对吃素很感兴趣,这是非常好的现象,此举对自己健康也很有帮助。常有人认为,不吃肉就会营养不良。其实牦牛吃草,猪也没有吃肉,它们都有足够的营养,为什么我们就不行?而且,假如你吃了动物的肉,它们身上的各种疾病,也会间接传染给你,难道你不害怕吗?

吃素除了可让我们健康外,对环境保护非常有益。曾有一份报告中显示:吃素一天,就等于种了180棵树。既然这么简单就能保护地球,我们又何乐而不为呢?

今晚在场有几百人,如果每个人都吃肉,那好几头猪都不够我们吃一顿。或者按照你们香港的习俗,海里什么动物都要吃,那一顿饭要杀多少个生命?我们的生存,若建立在摧毁其他生命的基础上,那还不如早点死了好——也许我讲得比较过分,但事实上的确如此。假如我为了自己活着,而把你杀掉的话,这是非常不公平的。

有史以来,人类一直在追求世界和平。其实要想达到这个目标,就要明白世界上不仅仅有人类,还有动物。况且按照考古学家的观点,地球上先有动物,后有人类,这样的话,地球就不是人类所独有的,动物也应该有自己的生存空间。因此,人与人之间需要和睦相处,人与动物之间也应当如此。

点赞

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

接受忏悔,远离痴暗

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗? 达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗?

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

8款食物 让你远离冠心病 8款食物 让你远离冠心病

佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧 佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧

佛陀开示  远离虚伪谄媚  常保朴质正直 佛陀开示 远离虚伪谄媚 常保朴质正直

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘 佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

远离油腻女性四大素食谱 远离油腻女性四大素食谱

佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来 佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来

佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望 佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望

必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益 必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益

无法满足的欲望 无法满足的欲望

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗? 海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

了幻法师:如何正确地看待欲望

海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办?

远离贪欲得三业自在 远离贪欲得三业自在

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离