【法眼看世间】狗肉节背后是迷失本性的血腥和暴力

2017-06-23 新闻资讯

狗肉节的背后是迷失本性的血腥和暴力 (图源央视网)

每年的玉林狗肉节,都会引发激烈的争论,反对者义愤填膺,支持者振振有词,双方的说法也都言之有据。但是,如果我们跳出“狗肉节合法不合法?”“狗肉节是否是私人选择?别人是否有权干涉?”等常规的话题范围,从更加广泛的角度看待这一问题,似乎可以得出更加理性、深刻的结论:

1、时代在发展,社会在进步,文明在演进,不能把弱肉强食的自然规律机械地照搬到当今社会,民俗和文化不能成为落后和野蛮的保护伞。

有论者指出,弱肉强食,是自然界的基本规律,人类处于食物链的顶端,举办狗肉节,符合优胜劣汰的自然规律。另一方面,举办狗肉节是当地的民俗和文化,没有理由取消。我想指出的是,我们人类的文明在不断的进步,茹毛饮血的时代已经过去了,人类现在已经不需要牺牲其他生命来维持自己活下去的机会了,这也正是科学和文明的意义所在,在科技昌明,文化进步的今天,我们最需要的是学会和自然界和平相处。保护自然,保护生物,也就是保护我们自己,这已经成为人类的共识,我们再也不能打着民俗和文化的旗号,保护这种落后和野蛮的行为。

2、当我们衡量狗肉节的是非曲折,善恶对错的时候,价值标准不单单是我们这个世俗世界的法律,“不犯法”只是一个底线,我们还有着更加深刻的永恒法则——因果,举办狗肉节,虽然不犯法,但是会背负杀生的罪业。

有些人认为,是否吃狗肉,这是个私人选择问题,别人无权干涉,既然不触犯法律,为什么我们要干涉呢?从世俗的角度来看,属实,我国没有任何一条法律禁止这一行为,但是,我们要说,“不犯法”只是一个底线,背后的因果,我们也应该重视,杀生,本来就是重业,会承担极其严重的果报。《佛说分别善恶所起经》讲过,不管是杀任何众生,都会感得五种苦果“一者寿命短。二者多惊怖。三者多仇怨。四者万分已后。魂魄入太山地狱中。太山地狱中。毒痛考治。烧炙烝煮。斫刺屠剥。押肠破骨。欲生不得。犯杀罪大。久久乃出。五者从狱中来。出生为人。常当短命。或胎伤而死。或堕地而死。或数十百日而死。年数十岁而死者。”本来就罪无可赦,更何况,狗肉节简直就是“屠杀”,而且是集体屠杀,据新闻报道,每天有1-1.5万条狗被杀,这种屠杀的共业更是罪无可赦。更有甚者,参与者不以为耻,反以为荣,已经演变成一种迷失本性的血腥狂欢,不能不让人为之心痛?因果不爽,报应就在眼前,所以一定要慎之又慎,不能落入罪恶的深渊。

3、狗肉节这种形式的背后是血腥、暴力、迷失本性的狂欢,本质上是对于文明和人性的挑战和践踏,必须坚决反对。

佛教徒吃素的核心意义,就是为了培育我们的慈悲之心,这才是吃素的核心要义。其实,如果我们翻阅佛典,我们会发现,佛陀是允许佛教徒吃肉的,不过要吃“三净肉”:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。从这个角度我们来看,我们反对的,不是吃狗肉这件事情,而是狗肉节背后所渲染的血腥、与暴力:那些狗被当街宰杀,剥皮碎骨,血流成河,哀鸣不断,简直就是一幅人间地狱。贪婪、凶狠、血腥、暴力,在人们的莫名的狂欢中蔓延,真让人痛心疾首!这种迷失本性的血腥,必须坚决反对。

4、反对“狗肉节”,就是反对的是一切暴力屠杀,这不单单是保护自然界的生物,同时也是保护我们自己的慈悲与平等之心。

反对狗肉节,只是一个典型的案例,我们本质上反对的是一切的暴力和屠杀,假如有什么鸡肉节、牛肉节,我们也一样反对。因为这不单单是在保护自然界的生物,本质上也是在保护我们自己。明朝莲池大师的《放生文》曾经说过“盖闻世间至重者生命,天下最惨者杀伤,是故逢擒则奔,虮虱犹知避死,将雨而徙,蝼蚁尚且贪生,何乃网于山,罟于渊,多方掩取;曲而钩,直而矢,百计搜罗?使其胆落魂飞,母离子散,或囚笼槛,则如处囹圄,或被刀砧,则同临剐戮。怜儿之鹿,舐疮痕而寸断柔肠;畏死之猿,望弓影而双垂悲泪。恃我强而凌彼弱,理恐非宜;食他肉而补己身,心将安忍?”佛陀教育我们,这些愚痴的动物,和我们一样,都是平等的生命,我们一定要爱护他们,培养自己的平等与慈悲之心。

最后,请允许我总结一下自己的观点:确实,从世俗的角度讲,吃不吃狗肉,是否举行狗肉节,是私人选择,没有触犯法律,别人无权干涉。但是,从佛法的角度讲,这种血腥的暴力狂欢,即使对动物生命的屠杀,也是对我们慈悲之心的践踏,必须坚决抵制!

点赞 1

评论问答

相关阅读

重在认知本性 重在认知本性

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚 泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

转经轮的背后 转经轮的背后

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

世间的第一大事 世间的第一大事

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财

佛教故事:世间百态:世间百态 佛教故事:世间百态:世间百态

佛教故事:世间百态:马大哈投宿 佛教故事:世间百态:马大哈投宿

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观 佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观

佛教故事:世间百态:悬棺之谜 佛教故事:世间百态:悬棺之谜

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

佛教故事:世间百态:刺血绘像 佛教故事:世间百态:刺血绘像

佛教故事:世间百态:鬼的市集 佛教故事:世间百态:鬼的市集

佛教故事:世间百态:状元碰壁 佛教故事:世间百态:状元碰壁

佛教故事:世间百态:见闻灵异 佛教故事:世间百态:见闻灵异

佛教故事:世间百态:穿小鞋 佛教故事:世间百态:穿小鞋