从服务角度重新认识停课关爱

2017-06-20 菩提书院

2015年停课关爱模式刚推出时,我们很快进行了宣导,当时似乎都还挺平静。几个月后,第一个班级“撞线”,反弹激烈,我们暂停了这一模式的实施。

第二年,停课关爱模式重新启动,越来越多的班级“撞线”。正在我们有些发愁的时候,有班级主动提出停课。非常随喜当时几位相当有发心的辅导义工,付出了常人难以想象的用心,三个月时间终于把大家的心暖热了,师兄们陆续回来了。

也许是“看”到了甜头,后续又有几个班或主动或半主动地实施了停课。虽然,几乎每一个停课的班级刚开始或多或少都会有不理解和不认同。但总体来讲,所有经历了停课的班级,最后都一致反馈,停课是值得的,慢就是快,经过停课,师兄们对三级修学的珍惜之心普遍有了不同程度的提升,包括2015年第一个撞线的那个班级。

但作为一名服务义工,现在回过头来看,我需要检讨、反思和忏悔的是:

1.对模式的僵化理解。导师在后来的一次开示中说,“我们很多时候对模式的认识会偏左、偏右,左倾、右倾。左倾呢,难免机械;右倾呢,难免会把模式不当一回事。很多时候,还是在自己的一些感觉和经验里。”检视自己,偏左偏右都有,但刚开始那段时间主要是偏左,没有把停课关爱背后的善巧和慈悲落实到位,更多是为了停课而停课,使得不少师兄对停课产生恐惧感和被惩罚感,进而对立。

2.“停课是为了不停课”。作为一名修学服务义工,服务更多是在平时,而不是真到班级要停课了才出现。就日常服务本身来说,当看到班级有出现异常,就及时了解情况,包括具体到学员个人;在整个修学服务的层面,还可以发挥职能组之间的协调机制,比如充分利用好班委成长路径,促进班级之间及时交流,把问题消除在平时;各个渠道联动,修学、辅导、慈善等,各项服务都动起来,形成合力,营造良好氛围。这样,班级就不再是一叶孤舟,学员和辅导员也不再像孤儿。

3.去年以来,导师又开示了“陪伴、关爱、理解、引导”的八字方针,我虽有触动,但理解不深,用得不多。前段时间又有一个班级自觉停课,我也参与了支持,却更多还是一个“法官”和“说教者”的串习。直到中间有一次跟去年停课班级的一位师兄沟通,忽然发现了自己的这个问题。纵然我道理说得头头是道,即便我模式倒背如流,但对于一个想好好学又不得其门而入,对于一个已经深陷各种烦恼而不能自拔的师兄,此刻,TA最需要的可能不是说教,而是陪伴,是被接纳和被理解,而不是产生“因为我学得不好,因为我出勤不好而给这个班级拖了后腿”这样一种负罪感。包括对带班的辅导员,同样,首先需要的也是被理解和被支持,而不是一种挫败和无助。

领悟到这一点,我感到非常惭愧,赶快找到这个班的辅导员师兄,向她忏悔,也向师兄们忏悔。最近这个班正陆续行动起来,从辅导员和班委做起,多站在对方的角度,用行动,用心,切切实实地去践行关爱。

当然,我这里的分享重点是从一个义工和服务者的角度来出发的,每个人也可以有不同的角度。但总体来说,多用布萨的精神“检讨自身,随喜他人”,这对一个停课的班级尤为重要。“学会检讨自己,才是修行的真正开始。”“检讨自身,随喜他人”,这也是三级修学的重要特色。另外,检讨并不是自责,检讨的目的是找到可以改进的点并知道从哪里用力,如何用力,从而明确方向,建立信心,让心更有力量。

愿每一位师兄都能稳步走在三级修学的大道上,不负如来,不负今生!

点赞 3

评论问答

相关阅读

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

为别人服务就是最大的利润

佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度 佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度

站在别人的角度想想

佛教故事:情感世界:对立的角度 佛教故事:情感世界:对立的角度

佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考 佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考

达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治? 达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治?

善道称为习养道德 为大众服务的一种行境 善道称为习养道德 为大众服务的一种行境

从佛弟子的角度解读“沉默是金” 从佛弟子的角度解读“沉默是金”

黄连忠谈轮回与关爱动物 黄连忠谈轮回与关爱动物

关爱生命之鹦鹉救主 关爱生命之鹦鹉救主

无私的服务就是保护自己的最佳方式 无私的服务就是保护自己的最佳方式

《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问 《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问

为什么我不吃肉?从健康角度看肉食的害处 为什么我不吃肉?从健康角度看肉食的害处

《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文) 《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文)

佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱 佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱

佛与人生:从业因果的角度解析为什么会邪淫? 佛与人生:从业因果的角度解析为什么会邪淫?

翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱 翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱

站在众生的角度来思惟事情 站在众生的角度来思惟事情

心态转,角度变

要懂得从不同角度看问题

童叟无欺的服务精神 童叟无欺的服务精神

从能量角度解读素食饮食,读完醍醐灌顶! 从能量角度解读素食饮食,读完醍醐灌顶!

从医学的角度看堕胎对身体的危害 从医学的角度看堕胎对身体的危害

从佛教的角度来处理婆媳关系 从佛教的角度来处理婆媳关系

站在本来就没有的角度来面对人生 站在本来就没有的角度来面对人生

为大众服务应该要有慈悲心 为大众服务应该要有慈悲心

服务大众,神人共钦 服务大众,神人共钦

站在本来没有烦恼的角度来调伏烦恼 站在本来没有烦恼的角度来调伏烦恼

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢 娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

纯素熟食肉类运送服务在纽约启动 纯素熟食肉类运送服务在纽约启动

Elmhurst推出纯素食混合服务 Elmhurst推出纯素食混合服务

09月25日 关爱野生动物 保护美好家园

深投控携手世界动物保护协会开展“关爱生命、责任养犬”公益活动

圣安东尼奥(San Antonio)获得了第一家纯素食非酒精饮料酒吧……并且仅服务于“布林纳” 圣安东尼奥(San Antonio)获得了第一家纯素食非酒精饮料酒吧……并且仅服务于“布林纳”

现在有针对运动员的素食餐送餐服务 现在有针对运动员的素食餐送餐服务

狗肉节,要从因果轮回的角度看!

如何为服务欠佳的黑人社区带来素食选择 如何为服务欠佳的黑人社区带来素食选择

凯文·史密斯(Kevin Smith)的杰伊(Jay)和无声的鲍勃(Bob)启发的弹出式穆比(Mooby's)服务新泽西州的素食汉堡 凯文·史密斯(Kevin Smith)的杰伊(Jay)和无声的鲍勃(Bob)启发的弹出式穆比(Mooby's)服务新泽西州的素食汉堡

讽刺幽默动画,保护森林动物就是关爱人类自己,别毁了自己的家园

徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 二、更好地为觉悟事业服务 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 二、更好地为觉悟事业服务

保护小动物,共同关爱呵护我们的好朋友!