我竟然不会真诚

2017-06-01 菩提书院

说了快一年的“真诚、认真、老实”,其实我并没有理解什么是真诚,也不知道怎样真诚。又或者,我还没搞懂真诚是什么?

先说说生活中的真诚。生活中,我并不真诚,对家人,对朋友,对工作,想要面面俱到,于是形成了各种面具。我知道这些是面具,并不是我,所以我特别想要真诚。记得以前有个测试,如果这一天只说真话会怎样?仅仅想象一下,不用对领导挤出笑脸,直接表达各种不满;不用对朋友包容谦让,随意做自己想做的事;不用对家人报喜不报忧,诉说自己各种烦恼。这样的一天过后,第二天我还能笑着迎接太阳吗?肯定不能!

但是我想,最起码在书院,我能够真诚。因为师兄们有共同的信仰,有正知正见,而且彼此没有利益冲突,真诚应该不难。于是我努力地去真诚,我已经认识到自己是贪嗔痴的重病患者,我有许多不良习惯、负面心态和错误认识。以前觉得自己还挺好的,越修学越发现自己原来是这么的自私、固执、脆弱、嫉妒、自以为是,几乎一无是处。每一个起心动念背后,似乎都埋伏着我执。我被这个魔鬼吓到了,于是我想推翻自己,完全按照导师的话去做。导师说要修学,我就认真修学,导师说要做事,我就努力做事,我已经给自己贴好了“真诚”的标签。

然而我低估了这个魔鬼的力量,因为它已经跟我不可分割了。虽然我知道自己是重病患者,可还是会不自觉地看到别人比我病得更重。这位师兄不精进,那位师兄不安住,做事一点也不善巧,怎么没有慈悲心呢,就知道表现自己,没有利他心啊。我又像在书院外一样,看到了别人的很多缺点,也像往常一样,没有说出来,以免影响团结。就这样,连挣扎的机会都没有就被拉回了固有频率。过了N久才反省过来,捶胸顿足:我的天啊,瞧瞧我贴着“真诚”的标签都干了些什么事啊。

往往我以为自己是真诚的,可是面对别人的不理解,凡夫心变得魔高一丈。把时间画面定格,从中跳出来,看看究竟是什么在捣鬼。选定一个情景,某次小组共修。

我说:师兄们,我们要把正见变成自己的观念,只是照着书本念答案是不行的,我们合上书本用自己的话复述法义吧。

师兄说:你不能只考虑你自己,用你的标准要求我们。

我想:我要是为了自己,何必说这些,我还不是想让大家一起进步吗。怎么你们就认识不到模式的殊胜性,不精进修学呢?照这样下去,到了同修班跟不上要休学就后悔莫及了。我这么真诚,竟然不被理解,哼!

停!就是这里,嗔心悄然生起,这就是凡夫心带着面具出来捣鬼了。导师说,根尘接触的时候,会产生贪嗔痴,是因为我们内心有贪嗔痴。是这样吗?我发的是利他心啊,我内心的嗔在哪里呢?

倒带回放,为什么我要用这样的标准要求别人呢?因为只有把正见变成观念,才能做观察修,安住修,才能进而改变心态和品质,这是八步骤啊。为什么我觉得别人没有把正见变成观念,没有用八步骤呢?因为班级分享大家都在复述法义,勉强结合自己,都没有做深入思考,跟我所了解的其他班级的共修分享相差太远。就是因为大家都不精进,修学都停留在表面,共修分享没有深度和力度,我不能从中吸取精华,很多时候觉得共修没有什么意义。在这样的氛围下,我也渐渐地放纵自己,得过且过。如果大家都精进,班级氛围好,我一定也会更好的。

哦,找到了,原来是在这里,原来说到头,我还是为了自己。当然不可否认,我也是有利他心,但这不是纯粹的利他心。没有慈悲,利他心是空洞没有力量的。深挖一下,我的发心究竟是什么?自利利他?其实我是为了自利而利他。如果是真诚地想利他,应该想想师兄们为什么不精进,根据每个人不同的情况,帮助他们改变态度,而不是一味提要求。如果我有慈悲心,就会换位思考去感受师兄们的具体情况,生活是否有困难,工作是否有压力,是不是有什么烦恼解决不了影响修学,是什么心行阻碍了他们精进。在理解缘起的前提下,我能帮他们做些什么?这些我都没有想过,我只是在埋怨师兄们不精进。我的眼里只能看到结果,以前我还说过最讨厌目的性很强的人,其实我就是这样的人。原来我竟然不真诚。

痛定思痛,我要寻求改变!想想导师是怎么对我们的,不厌其烦,苦口婆心,充满慈悲;看看辅导员和其他师兄是怎么做的,学习师兄们的发心,陪伴、关爱、理解、引导。我要时常问自己:你是真心为了别人吗?你是想得到随喜和感恩吗?要识破凡夫心的伪装,揪出我执,勇敢面对自己的过患,就像面对别人那样。检讨自身不足,需要真诚。看不到别人的优点,也是因为我执。要放下设定,不断练习不去看别人的缺点,别人做的比我好就要去随喜,去学习。随喜他人功德,需要真诚。

大概是因为之前受的教育和学习方式,我总是回避错误的,张扬正确的,班级分享也往往侧重于正向积极的方面,而忽略了负面消极的观念和情绪。现在我发现,有时候,摆脱错误比重复正确更重要。如果不先摆脱错误,重复正确是会被大打折扣的。所以要勇于拿自己开刀,面对自己,更需要真诚。

究竟什么是真诚?应该怎么真诚呢?用八步骤来学习真诚,我要先完整、准确、透彻地理解真诚的含义。一番思维之后发现,真诚的含义可以又深又广,跟所有的法义融会贯通,真诚的含义也可以简单明了,只要自己去掉伪装,还原本来的起心动念。对自己生命中的过患不遮遮掩掩,真诚面对,摆脱错误,对自己的收获不藏着掖着,真诚分享,自然开放。佛法的镜子要用来照自己,同时自己也要像一面镜子,可以让师兄们来照。

虽然我还没有理解真诚的内涵,也做不到时时刻刻都真诚,但我愿不断地学习真诚。我希望有一天能够做到自然地真诚,欢喜地真诚,就像看到花开的那一瞬间。

点赞

评论问答

相关阅读

智者不会做后悔的事 智者不会做后悔的事

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

父母不会在原地等你

释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远) 释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远)

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生 震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

素食不会营养不良的道理与正确吃法

索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退? 索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退?

佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期 佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人 佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人

佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子 佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧

素食不会营养不良更能逆转疾病 素食不会营养不良更能逆转疾病

人类可以不吃肉而不会营养不良? 人类可以不吃肉而不会营养不良?

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了 捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了

求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了! 求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了!

不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待 不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待

真诚供养,受福无量 真诚供养,受福无量

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离