南怀瑾:学问、道德,都要天天不断地前进

2017-05-30 大德居士

大业,日新之谓盛德。

下面他解释几个名词。什么叫做大业?富有之谓大业。真正富有才叫做大业,什么人富有?人都很贫穷,只有天地、自然最富有。天地为什么这么富有?天地制造了万物,而不占有,他生出万物是给万物、给我们用的,他自己不要,因此他最富有。愈是想占有的人,愈是最贫穷的,愈是布施出来的人愈是最富有的;真正伟大的事业是付出,而不是据为己有。所以我说,爱是付出的!不要说她不爱我,就哭起来了,那不叫做爱,那叫做哭。真正的爱,只有付出,没有占有;这也就是道、就是富有,所以富有叫做大业。

什么叫做德呢?我国古时,道跟德是分开的,道与德合起来用是秦汉以后的文化;秦汉以前,道是道,德是德。什么是德呢?日新之谓盛德。这里要注意了!日新两个字,在中国文化上很重要,大学里头也引用到“苟日新、日日新、又日新”。我们年轻时把苟字读作狗,喜欢养狗的人倒很好;天天为狗洗澡,为狗换新衣服,真是狗日新、日日新、又日新。这个苟日新,我们从小背了,感到很好玩,也不懂是什么意思。

什么是苟日新、日日新、又日新?是不断的进步,是没有今天只有明天。一个人如果满足了今天的成就,那就叫做落伍;今天就是今天,今天就过去了,只有明天,永远是明天,永远在前面,所以苟日新。一个人如果满足了今天的成就,这个人就完了;学问道德也是一样,要天天不断地前进,所以说日新之谓盛德。

我经常告诉年轻人,大家要注意啊!不要落伍,千万不要被人生烦恼痛苦占去了;人生永远是明天,不要看昨天,昨天己经过去了,今天也没有,因为说今天,今天也已经过去了。世界上最可怜的人,乃至老人的共同悲哀,都是只有昨天,没有今天,更不想明天。我的老朋友中,有好几个就犯这种毛病,人老了是什么样子?你现在跟他讲的,他马上忘记了;但是想当年时候的事,他都想得起来。天天跟你讲,从前我怎么样怎么样,天天都是这些老话。还有老年人哭起来没有眼泪,笑起来眼泪就流出来了;坐在那里就想睡觉,躺下来却睡不着;这就是老年人的情形。所以老年人只想昨天前天,明天的他不敢想,任何人只要这个心理现象一来,就是己经老化了。不老化的人,也就是有道的人,他们能够日日新、又日新,不断地进步。所以,孔子说日新之谓盛德。

——《易经系传别讲 》

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

修行不是在做学问 修行不是在做学问

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

名誉不足惜,道德无可崇 名誉不足惜,道德无可崇

竞争对手是前进的推动力

跟南怀瑾老师学“内照形躯” 跟南怀瑾老师学“内照形躯”

星云法师:佛教对自杀和道德的看法 星云法师:佛教对自杀和道德的看法

星云法师:道德的生活 星云法师:道德的生活

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

28种豆腐素食料理,天天不重样,秒收啦 28种豆腐素食料理,天天不重样,秒收啦

《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗? 《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗?

佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向 佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

南怀瑾:禅宗的棒喝

善道称为习养道德 为大众服务的一种行境 善道称为习养道德 为大众服务的一种行境

佛教故事:为人处世:为人处事这门学问 佛教故事:为人处世:为人处事这门学问

新加坡天天有“免费素食千人宴” 新加坡天天有“免费素食千人宴”

太虚大师:佛学的人生道德

佛教故事:玄奘精神 第57节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(7) 佛教故事:玄奘精神 第57节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(7)

南怀瑾老师:念佛法门

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

魏承思教授:中国佛教文化论稿 第三章 中国佛教道德 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第三章 中国佛教道德

南怀瑾:持金刚经的感应力量 南怀瑾:持金刚经的感应力量

星云大师宽心:道德的光辉 星云大师宽心:道德的光辉

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

南怀瑾讲药师佛的手印 南怀瑾讲药师佛的手印

南怀瑾大师讲药师法门修法要点 南怀瑾大师讲药师法门修法要点

《地藏经》教的方法你要时常用,天天用 《地藏经》教的方法你要时常用,天天用

天天诵《吉祥经》 天天诵《吉祥经》

吃的学问 吃的学问

这几道素菜,你天天吃都不会腻! 这几道素菜,你天天吃都不会腻!

三种晚餐天天吃等于自杀

佛教名词:佛教名词之道德_道德是什么_佛教道德的含义 佛教名词:佛教名词之道德_道德是什么_佛教道德的含义

福报要省着点用(南怀瑾老师的故事)

人应有高尚的道德理想

道德在人的生命运动中的地位和作用 道德在人的生命运动中的地位和作用

十年素食手记道德感召下的自我拯救 十年素食手记道德感召下的自我拯救

佛学常识:南怀瑾:“如来”是什么意思? 佛学常识:南怀瑾:“如来”是什么意思?