真懂佛的人把庙建在心上 不懂佛的人才把庙建在山上

2017-04-27 佛学入门

佛陀降生

据说,释迦牟尼诞生的时候,有一个惊人之举,他一生下来就会走路,走了七步后一手指天,一手指地,大声说:“天上天下,唯我独尊!”

有人不信,就去向云门禅师求证关于佛陀出生的这个故事是否属实。云门禅师说:“我若看见了,一棍子打死喂狗吃。”这个人听了如坠云雾。

这就是典型的打死了着实了去理解佛法教义。释迦牟尼是人,人一生下来就会走路说话是不可能的,那是怪物,那是驴,是马。只有驴一生下来就会走路,马一生下来就会跑,没有人一生下来就会走路的。这不符合生理学常识,只是一个神话故事。但是这个神话故事有相当的启迪,你不要打死了着实地看,我们要把这个神话当成象征看,就像关于老子的传说一样。

传说老子的母亲怀孕了80年才生下他,老子一生下来胡子就是白的,因为他已经80岁了。你信吗?这怎么可能?他母亲至少要95岁以上才可能生下80岁的老子,可是在那个年代活到95岁几乎是不可能。人是可以晚生几天、十几天乃至几个月,我听说过怀胎十二个月才出生的,但这个就已经很晚了。关于老子的这个故事千万不能着实了看,稍有生理学常识的人,就不可能相信这个荒诞不羁的故事,但就是有道教徒信了。

所以如来常说:“法尚应舍,何况非法?”你一定要把这个看作一个象征,看作一个神话传说是很美的。老子一生下来胡子就白了,象征着“童寿”。童寿的意思是说老子一生下来就像一个老人那样充满智慧,几岁的时候就是神童,他比老人的智慧还要深广,而不是指他外在的生理年龄有80岁。

同样的道理,佛经记载佛陀一生下来就会走路,还手指天地说“天上天下,唯我独尊”,云门禅师听后说,这种怪物就不能留在世间,要打死了喂狗吃。要知道,这是一个得了大道的禅师说的话!一个禅师怎么可以说出这种表面看起来大逆不道的话,居然把他的佛祖打死了喂狗吃!为什么要这样?就是因为他深知《金刚经》之妙义:如来所说法,皆不可取。

“如来所说法,皆不可取”,那佛陀所说的“天上天下,唯我独尊”也不可取,所以要把他打死,“不可取、不可说”。“不可说”的意思就是不要亦步亦趋地说,不要机械地说,不要按部就班、鹦鹉学舌地说,你就不能变通一下?佛陀让我们不要执著,不要教条,变通以后其实是可以说的,须要我们因材施教、灵活地说。

心中有佛即是道场

事实上很多人就是很教条,非要初一、十五进庙拜一拜。十二不能拜佛吗?十号不能拜佛吗?十六号不能拜佛吗?非得初一和十五才能去拜?这都叫机械、教条。再者为什么非要进寺庙才能拜佛,真懂佛的人把庙建在心上,不懂佛的人才把庙建在山上,庙在心中的人何处不能拜佛呢?

有座寺庙正在举行一个盛大的开光法会,来了好多人,方丈应大众的邀请作了一番精彩的开示,讲完以后又耍龙耍狮,很是热闹。正在热闹时,大家突然发现有个小男孩正对着新开光的佛像撒尿。估计是孩子尿急,找不到厕所,看到佛像那儿没人就在那儿撒尿。

和尚们匆忙制止并责问道:“你怎么能对着佛撒尿呢?你太不懂事啦!这是大不敬!”这个小孩子回答说:“我刚才听方丈大和尚说四方八方都有佛,东方有佛,西方有佛,南方有佛,北方也有佛,连上面、下面都有佛,佛无处不在,你说我对着哪撒尿不是对佛尿呢?既然我对着哪尿都是对佛尿,那我何错之有?”

这个小男孩的回答特别智慧。虔诚不是说,对着佛像拜佛让佛知道,而是让自己知道,放下自己的身段。实际上泥菩萨知道不知道并不重要,泥菩萨就是泥菩萨——你尿尿,它是泥菩萨;你对它礼拜,它也是泥菩萨。那不一样的在哪里?

在我们自己的心里。在佛陀这样一个圣贤面前,放下我们的身段,降低我们的心态,这才是最主要的。这说明学习的时候脑子要活一点,活学活用,抓住佛陀教导的本质,不可僵化教条地去做。

点赞 1

评论问答

相关阅读

苦在心上,得在心上出离 苦在心上,得在心上出离

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

法云法师文集:人才为本 法云法师文集:人才为本

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理 佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理

佛教故事:励志故事:向山上爬 佛教故事:励志故事:向山上爬

佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生 佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

蔡礼旭老师:未来的社会需要什么人才

何止山上动物呀?动植物都有神灵保护呀! 何止山上动物呀?动植物都有神灵保护呀!

如何成为真正有益于人类社会的人才 如何成为真正有益于人类社会的人才

药师坛城文化集团人才招聘(欢迎加盟) 药师坛城文化集团人才招聘(欢迎加盟)

刚学佛什么都不懂,怎样才叫学佛入门? 刚学佛什么都不懂,怎样才叫学佛入门?

作为佛教徒,却不懂佛法

尊重死亡的人才懂得敬畏生命 尊重死亡的人才懂得敬畏生命

第一节 藏传佛教外道诸师读不懂《阿含经》中隐说之第八识 第一节 藏传佛教外道诸师读不懂《阿含经》中隐说之第八识

第三章 藏传佛教外道不懂佛法中的真实秘密法教 第三章 藏传佛教外道不懂佛法中的真实秘密法教

其实,你不懂我的心 其实,你不懂我的心

开辟佛教的基本人才 开辟佛教的基本人才

8个优秀人才必备的品质 8个优秀人才必备的品质

静波法师:不怕得罪人的人才是菩萨 静波法师:不怕得罪人的人才是菩萨

很多人不懂此菜,“天然叶酸”含量极高,护血管 防中风,贫血也跑了~ 很多人不懂此菜,“天然叶酸”含量极高,护血管 防中风,贫血也跑了~

农村易忽视的菜,营养极高,降糖降压,保护视力,别不懂吃了! 农村易忽视的菜,营养极高,降糖降压,保护视力,别不懂吃了!

几块钱一斤的它,是血液的净化剂,三高的克星,不懂吃就可惜了! 几块钱一斤的它,是血液的净化剂,三高的克星,不懂吃就可惜了!

心上的落叶 心上的落叶

本来没有的人事物你装在心上来障碍自己,这就是无明愚痴 本来没有的人事物你装在心上来障碍自己,这就是无明愚痴

心上努力,境上随缘 心上努力,境上随缘

不懂取舍因果,信佛又能怎样 不懂取舍因果,信佛又能怎样

什么样的人才拥有好的命运 什么样的人才拥有好的命运

不贪的人才是宝 不贪的人才是宝

念一遍佛,西方极乐就在心上过一遍 念一遍佛,西方极乐就在心上过一遍

能利法师:名曰无题——新加坡弘法人才培训班学习感悟 能利法师:名曰无题——新加坡弘法人才培训班学习感悟

去山上玩的时候,正看着它带着孩子喝水,幸好你是国家保护动物!

慧光法师:不懂没关系! 慧光法师:不懂没关系!

鬼谷子:一个人容易被激怒,不是心胸不够宽广,而是不懂3个道理

俗语说“男怕柿子,女怕梨”,下半句更需留意,农村人才懂的俗语

民间俗语“喜事叫,丧事到”,什么意思?农村人才有体会

俗语:“鸡是千日虫,再养就会穷”,啥意思?只有农村人才懂

放生时给动物念它们听不懂的经文有用吗?

因果循环,天理轮回,报应不爽,人还是要多做好事!好人才有好报!

“天狂有雨,人狂有祸”:不懂得善待这3个人,注定福缘浅薄

鬼谷子:老实人不懂这一条处世潜规则,能力再强,也没前途

杨仁山培养佛教人才

佛经中说的“七圆八不圆”,原来就是这个意思,不懂的赶紧来看看!

净空法师:佛法為什麼沒有人才

学诚法师:感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 三、心上用功得解脱 学诚法师:感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 三、心上用功得解脱

不懂心疼老婆的三大生肖男,脾气暴躁,喜欢窝里横,看看你碰到过吗?

你不信来世,因为你不懂轮回,你不信慈悲,因为你不知因果!

天道好轮回,因果有效应,做个善良的人才有始有终

素食主义者影响者塔比莎·布朗与好莱坞顶级人才机构之一签约 素食主义者影响者塔比莎·布朗与好莱坞顶级人才机构之一签约