静波法师:不怕得罪人的人才是菩萨

2022-08-14 净律社

如果我们能像蜡烛一样,牺牲自己去照亮别人;能够像朝露一样,哪怕瞬间死亡,也要用微弱的力量去滋润万物的生长。

不怕吃苦和吃亏,如此我们就是菩萨。可是我们有这样做过吗?说白了,我们真的很少看到或做到;不但如此,而且看到的就是闹哄哄的群众。国外的一个思想家说:我爱人民,但我讨厌闹哄哄的群众。我觉得这个话是深刻的!我们也不喜欢闹哄哄、不遵守规则的群众,虽然信仰告诉我们:不住。有人会说:“你不是慈悲吗?”极端的慈悲就会出祸害,极端的方便就会出下流……现实中利用善良人行骗的事还少吗?难道我们不应该引以为戒吗?

现实之中,大家都不爱得罪人,尽管有责任……最后那个人大代表说:“你看有两个人在那里吵架,谁都不管?就你在那里说,你是大和尚,这事不应该由你出面!”是的,我是大和尚,没有人管的时候,我能沉默吗?至少在当时:做小和尚,可以有借口闭着眼睛装作没听见;我不行!站得高,又看得远,我不管谁管?如果我再怕得罪人,寺院还会有规矩吗?

其实,真正为了公心,不怕得罪人的人才是菩萨!我不是在为自己装扮,更不是在美化自己。因为如果寺院里的事情没有人说,没有人去管理,那么这就是一个市场或者叫商场,根本就不是道场。如果它叫道场,我们就应当去负责!如果人们总是抱怨社会风气不好,而自己却可以置身于事外、麻木不仁,那么社会风气永远不会好起来!所以我们应当反思和反省,而不仅仅是指责和抱怨。

又如同太阳的光热一般,能够无私无畏地去普照大地。

太阳不会因为人们长得高或者长得矮,就不去普照他,除非人们拒绝逃避阳光,否则它就一定普照大地,普度众生。

能够如此欢喜地舍己为人,就会把幸福、快乐布施给更多的人。

佛教徒的菩萨行,应当欢喜地舍己为人,不怕吃亏和受委屈。尽管这样的人实在太少了,一般只会在书本上看到;而在现实生活中,不论我们是孤陋寡闻也好,还是失望也好,确实很少发现这样的人。这样的人到底有没有呢?一定有!而且这些真正付出的人可能正在被人看不习惯:因为都自私,你为什么不自私?于是受到误会、贬损、诬陷、诽谤,往往是这样的情形。

就像有人对某个在寺院发心做事的人有意见,经常会指责和否定……对此,我告诉那个好像是有道理的人说:“好,如果他不行,那么你来做?我给你机会!”然而对方寻找借口不做,不但不做还要有理……请问:你有什么理?如果不做,就没有任何道理。做的那个人或许确实不完美,但是他在行动!完美的人为什么不去担当?如果自己不担当,还要去指责和否定别人,那么这样的人,可能是最坏的人!因为他的目的就是让所有人都做麻木的壁上观、看笑话……而我会给任何人机会,甚至如果有人觉得我这个位置不错,只要能够负责任,我可以考虑让出来。如果有人比我做得更好,那么为什么不可以让出来呢?如果不让,那就说明自己有问题,而且我的信仰也不是有说服力的。

我们现在有病的原因,就是因为我们没有担当;没有行动和证明,只有牢骚、心里不平衡和自私。那又如何改变命运的困扰呢?佛教是一个行动的宗教。如果没有行动,那么这个宗教就不会有生命?

如果能够这样,那么我们每个人心中的贪病就会痊愈。

如果不能这样,请问我们今天说佛法和践行之间有多遥远?更何况我们在说的时候,说没说对都是一个问题,这是值得注意的问题。虽然有时候我们会一本正经地读诵佛经,但是读诵之后,行的还是自己的贪嗔痴。

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现