净土法门:衰老病苦的时候,谁来照顾?

2017-04-26 佛学入门

“老苦有二种:一者增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁”。这就是从小到老一个阶段、一个阶段在变化,到什么时候感到苦?气力衰了,肢体渐渐老化,行动不方便。“二者,灭坏。谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏”,朽坏就是死亡,这老苦。人的一生,老苦是真苦。

第三种,“病苦”。病有两种,一种身病,一种是心病。“身病,谓四大不调,众病交攻。若地大不调,举身沉重”,这讲病的现象,“水大不调,举身胖肿。火大不调,举身蒸热。风大不调,举身倔强”,倔强就是不柔软、僵硬,身体僵硬。“二者,心病。谓心怀苦恼,忧切悲哀,是名病苦。”

老年人,特别是贫贱,年老没有人照顾,人必经的过程。这什么原因?学佛的人知道,学佛的人懂得因果,年轻我们有能力的时候没有照顾老人,对父母没照顾、对长辈没照顾,对社会上一些遭遇到苦难的没照顾,这是因。到我们自己衰老的时候,谁照顾我们?现在有一些人有老人人寿保险,这个保险就是你付了这个保险金,将来到你老的时候,需要用的时候,你有这笔钱。是不是好事?不见得是好事。

我们看到很多人寿保险,也有人劝我,我不干。我把这些钱捐给医院,做贫苦人的医药费用,我觉得这个比人寿保险可靠。我这个钱放在那里不用,干什么?等着生病、等着老,这个心不好。我帮助病苦的人,将来我遇到这个情形,自然就有人帮助我。我们相信因果这个道理,不干这些事情。一生不要想自己,你时时刻刻起心动念都是想帮助别人,到时候帮助你的人就太多太多了,你一点都不要操心、不要害怕,这是真的不是假的。

一九四九年我一个人到台湾,孤苦伶仃,认识的人不多,只有几个,大家都辛苦,谁都没有能力帮你忙。知道在贫苦交加的时候,我们受过这个难,印象非常深刻,我们希望有人帮助。所以我们手头上稍微宽裕的时候,就知道赶紧去帮助别人,全心全力去照顾别人,种这个好因。老师教导我的三种布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。老师教我的用意,就是教我要学佛菩萨三种布施:财布施、法布施、无畏布施,无畏是别人有苦难的时候得赶快帮助。

我们看到印光大师一生,四众给他的供养他没用,自己的饮食跟常住一样。那个时候常住,大锅菜,菜跟汤在一起,一碗,一碗饭(一钵饭)、一碗菜。穿的衣服就那么几件,破了再补,没有像我们现在,现在人没有穿补的衣服。生活非常简单,能省一块钱、一毛钱都省,全都做布施。他的布施只有一桩,就是印经布施,帮人开智慧。但是也有灾难,水灾、旱灾,遇到这些灾难,老法师在印经款项里面拨出一些钱来去救灾。除这种情形之外,钱都用在印经、印送善书上,帮助多少人明了佛法,这个功德多大。

往生之后到今天,提起印光老法师,谁不尊敬,谁不感恩!的的确确当时有一些我们佛门的大德称赞印祖,“三百年来第一人”,真正是修行特别是修净宗的最好榜样。所以李老师教我五年,就告诉我:我只能教你五年,往后我给你介绍个老师,印光大师。印光大师人不在了,《文钞》在,天天读他的书,跟他学习,做印光大师私淑弟子。

后面第四,“死苦”。死有二种,一种“病死”,生病死亡的;第二种“外缘”,我们叫横死,“或遇恶缘,或遭水火等难而死”,这都是死苦。两种缘都多,都非常之多,我们不能不知道。所以印祖教给我们,时时刻刻要有死的这个概念。也就是在这个时代随时随刻都有死的可能,天灾人祸,谁能保证?我们念佛人念念不离佛号、念念不离求生净土,这个念头好。无论是生病,无论是灾难,遇到的时候就是我们离开婆婆世界往生极乐的缘成熟了。要把这个念头常常放在心上,无论什么时候、无论什么处所都可以走,没有任何牵挂,你才得自在。真正要放下,不放下不行!

点赞

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门