诵经有必要了解其意,并背诵吗

2017-04-05 汉传法师

一信徒问师:师父,您觉得诵经有必要了解其意,并背诵吗?

师答:大乘经典,是过去诸佛菩萨修行证道的经历。我们诵念修持,一能每天提醒自己的六根六识能安住道上,二是能从诵持诸佛菩萨的金刚语中获得加持,从而心开意解,了悟本来。从佛陀在世就提倡读诵受持经典。像六祖大师听到别人诵《金刚经》,就当下开悟。智者大师诵《法华经》时,诵到“药王菩萨本事品”时,亲证“法华三昧”。通过诵经修持,而开悟证果的公案数不胜数。我们在凡夫地,在起初诵经的时候不可能知道经典在讲什么,这是很正常的,因为我们的心是向外走的,诵经正好能把我们的心给拉回来,这个拉的过程本身就是修行,这时候,不用在乎经典是什么意思,用不用背诵下来。因为真正佛的经典和祖师大德的文章和开示,能把一个人外驰的思想逆转,通过我们诵读就把你一步一步送回本地。只要我们慢慢的坚持,并持之以恒,背诵是肯定会的,理解经文的道理也是必然的。现在没有必要去纠结这些问题,你只需保证自己每天都坚持完成功课,不偷懒,不图快,念一句是一句,念得清楚,听的明白,不刻意的追求数量,只是用心做好质量。久而久之,自己内在的智慧就会和经典产生共鸣,就会体会到为什么佛经后面都有“皆大欢喜,信受奉行”了。顺便提醒你一句,现在有好多的“伪经”,自己在发心修持的时候,有必要去寺院向具德的出家法师请教一下。

诵经

点赞 1

评论问答

相关阅读

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

42.爱就是了解 42.爱就是了解

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼) 释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼)

释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧) 释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧)

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石! 金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石!

梦参老和尚:如何诵经

怎样诵经? 怎样诵经?

了解临济宗 了解临济宗

为什么要了解生死无常? 为什么要了解生死无常?

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情 佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情

佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违 佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍) 释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

了解自己的优点

修行人的十种表面——之一     以不信诵经为表面 修行人的十种表面——之一 以不信诵经为表面

《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书 《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书

佛教故事:法音集:诵经要法 佛教故事:法音集:诵经要法

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

佛教故事:人物故事:诵经驱虎的苦行僧:明得法师 佛教故事:人物故事:诵经驱虎的苦行僧:明得法师

让你了解素食的营养成份

素食孕妈的营养计划 你了解吗 素食孕妈的营养计划 你了解吗

达真堪布:没有深层次了解佛法时,向人宣传佛法造业吗? 达真堪布:没有深层次了解佛法时,向人宣传佛法造业吗?

65燃顶、燃臂、燃指有必要吗? 65燃顶、燃臂、燃指有必要吗?

了解17种素食“真相”巧吃越素越健康 了解17种素食“真相”巧吃越素越健康

燃顶、燃臂、燃指有必要吗? 燃顶、燃臂、燃指有必要吗?

佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道 佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道

地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥 地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥

地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多 地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多

妙祥法师:诵经时为什么杂念很多