戒律与布施不是让自己的受苦或者受穷

2017-04-03 藏传法师

我们在先前的讨论中曾谈及,该如何合理地回应别人所带来的身体伤害,以及该如何以安忍心对待他们。但重要的是,千万别误以为寂天菩萨是在教导我们对伤害弃械投降,或是我们只应该卑顺地接受任何伤害我们的作为。

这点和佛教修行中处理慷慨和施舍等面向是相关的。我们知道,根据菩萨的理念,一个人的喜舍心应该尽量发展,最后甚至要能做到,即使必须牺牲自己的肉身也在所不惜。然而,在舍身这点上,时间方面拿捏得宜是很重要的。像这类的修行不应草率为之,在人的灵性发展出一定悟力和觉知之前是不宜为之的。所以,对时机合宜性的敏锐度与拿捏准确与否非常紧要。这和我先前指出的论点相关,我们不应该为一个较次要的目标而放弃或牺牲掉某些更具潜能之物。如果是这样的话,那寂天菩萨当然不可能建议修习菩提心的人,要他们无条件地接受他人造成的肉体伤害。反而应视情况需要,在伤害临头时最睿智的良策则是赶快逃跑,逃得愈远愈好!

我之所以会说时机拿捏合宜的敏锐性相当重要,完全要看一个人了悟的程度而定;这是因为在一些伟大上师修道的生平事迹中,曾出现过这类舍肉身以成就修行的故事。例如,在《本生经》的故事中,佛陀在某一世愿意忍受所有肉体的伤害,任由自己肢体被凌迟、切割及肢解等等。他碰到这类情形时并未退避,而是勇敢面对。采取这类修行法门的人,是那些已经在佛法上达到较高层次领悟的人,他们知道自己舍弃肉身的行为可能带来更高的成就。

所有这些事例所指的重点就是,当一个人决心致力于修行时,能够盱衡形势是很重要的事,他必须多方考虑自己行为所会造成的长程和短程后果,还有情势的种种利弊得失。

一般而言,有关伦理和僧伽戒律的律藏,在伦理性问题上的处理弹性,要比大乘佛教的立场更僵硬。但即使在律藏中,佛陀也会在教导我们有些行为是普遍被禁止或排斥的同时,又在其他事例中容许这类行为存在。同样地,佛陀也教导众生一些修行其法门所必须遵守的戒律,可是在某些特殊情形下,他会允许某些人在非常时刻毋需拘泥于这些戒律。所以即使是在戒律严明的律藏中,还是有采取弹性作法、通情达理的一面。

点赞

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

心不是圆的 心不是圆的

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

给自己找天敌 给自己找天敌

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦