皈依后, 寺院就是你第二个家

2017-03-31 其他文章

为何要皈依三宝:

我们相信,在所有的佛教徒中,大部分是没有皈依过的;因为,皈依了三宝的人,固然会烧香拜佛,但会烧香拜佛的人,则未必已曾受过三皈的仪式。虽然未曾皈依三宝,他们却依然自称是佛教的信徒,我们自也不必否认他们的信仰。

有人主张:信佛只要心诚,何必一定要皈依? 比如学生求学,首先要办注册的手续, 看其是否有此求学的能力 皈依三宝,是最先的基层;往上还有五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒,一切戒皆以皈依三宝为根本。 六道众生,除了地狱之中的受苦太大、太多,无暇皈依三宝之外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心皈依,佛教无不接受, 如要再进一步,就要讲求资质的拣择了。

还有人:以为自己已有看经的能力,自己可以直接向佛经之中,探求他们的成佛之道,所以不必皈依,同样可以得到学佛的受用。这在理上说,似乎可以通融,但从事相的规制上说,那就错误了。充其量,只是皈依了法宝,这是忘恩的行为!三宝是不能分开的。

如果讲到制度或规式,信佛而不皈依三宝,等同一个爱好中国风土文物的外国人,跑到中国居住下来,并不申请变更其原有国籍的登记,便自称为他是中国的国民,他或可能受到中国人的欢迎,但他终究不是中国人,他可以尽其中国国民的义务,但终不能享受中国国民的权益。这不是多余的执著,乃是必须的手续。

受皈依,既是形式上的问题,更是心性上的问题。主要还是在于心的领受──纳受三皈戒体,戒体须由已先受了三皈戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证,所以三皈依,不得在佛菩萨像前自誓自受。

如说,不受三皈依,便想成为一个正信的佛教徒,那是不可能的事;如果只信佛法,而不礼僧宝,他根本先就违背了佛法。佛法之中,三宝不能分家,强予三宝分家,他便破坏了佛法,一个违背佛法而又破坏佛法的人,仍能得到学佛的善果,那是永远不会有的事。否则,既然信奉三宝,何不皈依三宝呢?

另有些人,怕受约束,存著观望的态度,他们把皈依的意义,看同男女之间的婚姻一样,不合难免造成终身的痛苦! 其实,皈依三宝、男女间的婚姻问题,完全是两种性质的两回事。 可立即辍学;学成之后,固可不妨追随老师以至终身,但也何尝不能离开老师而独立门户? 佛门不是牢笼,而是解脱大道,皈依之后,如会受到约束,佛门也就不能称为解脱之道了。 但如由于根机的差别,不能接受佛法的胜义,不能如法遵行者,皈依之后,是许可去信其它宗教,或者不再信任何宗教;而难得的是出离佛门之后,佛教的慈悲之门,仍然永远开著,随时欢迎浪子的回头。

如真的皈依三宝之后,除非有魔障遮心,否则是不会退出三宝之门。

二、皈依及对象

皈指回转,依指投靠依止。皈依的意思是身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒或称佛弟子。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

皈依佛。什么叫佛?梵语叫佛陀,中国叫觉者,觉悟了的圣人、圣者才叫佛。佛对于宇宙人生的真理、森罗万象,从本质到现象,都已经亲自了解,亲自证得,有大智慧,有大福报,有大威力,有大功德。只有佛才是苦海中的舵手、航船,在黑暗中的明灯。为什么呢?因为他觉悟了真理,以先觉觉后觉。

皈依法。何谓法宝?所有佛的经典、教法。这个教法一方面是明理,就是讲因果、缘起性空、三法印的道理;另一方面就是讲行,指导我们如何修行,如何走解脱烦恼的道路。皈依法以后,才能够由邪转正,不走邪路,走正路,而且掌握走正路的方法,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,使自己内心的光明都能够放射出来,看清道路,就可由恶转善,由染转净。

皈依僧。僧是代表佛所说法的、住持正法的团体。僧是以戒为主体,僧就要持戒,持戒就可作为一般人的师范,称为德行。所以皈依僧,具体就是要持戒,比如说三皈五戒,你就要具体的行持,要守,以此建立德行,提高人品。这样子才能解脱。

皈依佛、皈依法、皈依僧,不是偶像崇拜,而是以他为典型,以他为模范,以这个方式来影响自己,使内心觉悟、内心光明、内心恢复德行,从此走上一条光明大道。由皈依住持三宝,最终达到恢复自性三宝。住持三宝一是佛法,指佛的教法、经典;二是佛的像;三为住持的僧众。依止这个形象,最终目的是恢复自性三宝,自性觉悟了,就恢复了自性佛;自性有智慧了,光明出现了,就恢复了自性法宝;自己的德行提高了,品质提高了,能够做到诸恶莫作,众善奉行,就恢复了自性僧宝。

三、皈依的误区

1、以为皈依三宝就是开始要吃素了。并没有要求我们非吃素不可,真正要求我们吃素的程度,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制,但是个人发愿受完皈依,有意念想吃素,这是最好不过了。

2、以为皈依三宝就是要出家。其实佛弟子有两大类:一则出家弟子,不可婚姻嫁娶。二则在家弟子,可行婚姻嫁娶。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因缘成熟,并非三皈依之后想出家就得出家。

3、以为皈依三宝之后就不能婚嫁,这也是对皈依存在着误会所致,障碍了自己无法皈依三宝的因缘。

4、以为自己业障深重,烦恼丛生,接近三宝的话,自己越觉得自己罪重无比,满身不清净之感,于是自暴自弃,自划无形围墙,使自己没有勇气踏进佛门来皈依三宝。

5、贡高我慢者与邪见者。这些人更糟糕,自认为自己的观念最尊最上,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切,或自认为自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法,因此,自己障碍自己的善根,甚为可惜!邪见是无法出离生死的,邪见也是皈依三宝的一大障碍。

四、皈依的好处

好处实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。

综合起来,约有八种:

一、成为佛的弟子;

二、是受戒的基础;

三、减轻业障;

四、能积广大的福德;

五、不堕恶趣;

六、人与非人均不能扰乱;

七、一切好事都会成功;

八、能成佛道。

选择四条:

一、人若归依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三归功德,比这还要大到千千万倍。(《优婆塞戒经》,大正二四·一○六三上)

二、过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱,且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心归依三宝,教他口念:“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊”,他便照著天主的指示,归依了三宝。七天的本限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:“已经由於归依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。”(《嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》,大正一五·一二九中至一三○上)

三、如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如归依三宝功德。(《校量功德经》,大正一六·七八三下至七八五中)

四、过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果斯陀含,如今在普香世界作辟支佛。(《木木患子经》,大正一七·七二六中)

佛陀也曾说过,只要有人归依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持,并且希望受了三归以后的弟子,将此三十六位善神的名子,写下来,随身携带,便可辟除邪恶,出入无畏。

五、皈依后的行持和注意事项

(1)皈依后,我们应每天想念三宝功德。

(2)在每次饮食时,我们应在心中首先供养三宝,然后方进食。这是为我们己积累功德及为表尊敬而作的,并非佛陀等需要饮食或稀罕我们的讨好。

(3)在日后,我们应随自己的能力引导他人学法。

(4)皈依后,我们应日三次、夜三次想念三宝功德而诵念皈依文。皈依文有许多版本,最简单的版本莫过于“皈依佛,皈依法,皈依僧”这三句了。

(5)不论我们做什么事情,都应该至心依赖三宝。

(6)上至生命受到威胁的情况,下至随便开开玩笑的戏言,我们都不能说我们放弃对三宝的皈依。

点赞 1

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

夏天到了女性去寺院不能不知道的事! 夏天到了女性去寺院不能不知道的事!

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

参访寺院,要留意这9个留意事项 参访寺院,要留意这9个留意事项

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

什么是皈依? 什么是皈依?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

如何在寺院诗意地蹲茅坑 如何在寺院诗意地蹲茅坑

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院