做事与“羞行”

2017-02-08 菩提书院

一直认为自己已经比较精进,通过修习定课、自修共修,烦恼感觉少了,佛法的知识多了,生活也平静了,经常还会“法喜充满”地自得其乐优哉游哉。以为贴上了“佛教徒”的标签、搭上了“菩提号快车”,剩下的就是解脱自在了……

做了网络读书会的义工,才明白自己的“修行”原来只能叫“羞行”!不过是掩耳盗铃的精神麻醉罢了,像极了恐惧中埋起头的一只鸵鸟。发菩提心、慈悲众生,原来只是挂在嘴边的一句口号;证悟空性、解脱自在,只不过是在凡夫的生活里凭添了一个大妄想!

感恩接引我做义工的慧喻师兄,要不是您的引领,我将继续睡在“修学佛法,自觉觉他”的梦中,再度沉沦。

因为是同喜班修学刚满三个月,第一次正式做义工,师兄安排我在读书会的一个群里先观摩。没想到一进群,我就被震撼到了。群里的师兄们大多还没有进班,早上六点、晚上九点定时早晚课。对比一下,自己做不到,我们班的师兄也做不到。承担义工岗位的,也大多是还没有进班的师兄。看大家在认真地做截屏、反馈音效、签到,惭愧之心就不由地生了起来。

想想自己没进班之前,也是对学佛充满了信心,现在却连个定课都坚持不了,原来的发心哪里去了?我们来这里做义工,本来是要服务学员师兄的,结果自己反倒成了被服务的对象,脸红、汗颜!想想自己,只是把佛法当成了生活的一种点缀——烦恼的时候是安慰剂,痛苦的时候是止痛药,平时用来满足自己的虚荣心,用佛法的智慧求世间的名闻利养,把我执安顿在潜意识的角落里,享受生活的“美好”。我常常会忘记三恶道的苦,侥幸地认为死亡遥遥无期,懈怠懒惰不去做定课,不去闻思法义,更别说度脱众生的菩萨行了。

群里的法敬师兄、法莹师兄、宏丽师兄等都还没有进班,却承担了除了早晚课的日常和排班之类的很多义工工作。这些工作都需要不时地协调,非常琐碎,很费时间和精力,但师兄们做得却是一点点怨言都没有。我心想,每天把这些义工工作做了,就没有很多时间去做生活中的其他事情了。观察了几天,却老是给自己找借口。心里说,这些工作我并不熟悉、怕做不好,等等之类的,一直处于观望状态。但是看到她们不辞劳苦地在做,那种愧疚的心理又生了出来,感到被师兄们加持了,心终于也开始有些活动了。

可是接下来的观察让我再也坐不住了,慧喻师兄承担了两个群的日常维护,还有一个读书吧的筹建。面对各种因缘都不具足的情况,硬生生地创造出条件,用我的话来说,就是用土坯盖了一座高楼,让我真正了解了什么叫愿力。面对各种繁杂而琐碎的事情,那种举重若轻、沉着淡定,让我真正地了解了什么叫定力。我深深地被高年级师兄的慈悲和智慧所折服!虽然非常佩服她的工作能力,但是看到她整天地工作,没日没夜的,愧疚的同时,很自然地萌发出一种想要帮忙的心理。我再一次感受到了强烈的加持!

还有很多幕后英雄,因为我不了解,不能详述他们的默默付出和耕耘。净凤师兄感觉就是全能,哪里有求哪里应。过节的时候,因为缺主持人义工,还客串了两把主持人!虽然只是在别人的口中听到净妮师兄,但我还是被加持到了。她一个人负责着整个美编工作,还有公众号的文案,这些工作都是在她腿上打着石膏的情况下完成的。一张张精美的图片后面,谁知道会有这样的故事。为自己的懒惰惭愧!

校对组的师兄大多还兼着其他的工作,为了让读者读到原汁原味的法语,我们所看到的文稿都要经过四次严格的校对,做成PPT,发给播音员。开始的时候,我对这个流程很不满意,觉得完全是在浪费时间。可是觉高师兄告诉我她校对时的体验,她说每次校对的时候都是在安住于每个文字当中,这本身不就是一种修行吗?为自己的不用心忏悔。

首播的时候,大家一起开前行会。主持和主播分别是慈妙和慧有师兄。对我来说,这都是神一样的偶像。您能想象和偶像一起工作的心情吗?对,就是那种力量瞬间爆棚的感觉。为自己的差距惭愧!

节目开播以后,收到了来自四面八方的分享反馈,有的书友每次都接近千字的长篇文字分享。这是什么样的求法心呢?为自己的麻木和冷漠惭愧!

看到有些义工师兄挂着一个名,占着群里的一个名额,好长时间了什么都不做,自己的嗔心就起来了,就没想自己不也是才刚刚开始做事吗?看到有师兄做事的时候带着功利心,长养凡夫心,就会想,他为什么要做义工呢?做点世俗的事情还有一份薪酬呢!唉,为什么要对师兄们观过呢?他们只是没有意识到做事对于修学的重要性和必要性,不了解导师施设两套模式的重要意义,不知道一条腿走路是走不远的。为自己没有慈悲惭愧!

听到赞美,收获了法喜,也收获了慢心。为自己没有惭愧之心惭愧!

修学是做事的基础,做事是修学的增上。如果没有做义工,整天在那里谈八步骤三种禅修,谈恭敬心、感恩心、慈悲心,以至于出离心、菩提心,自利利他、自觉觉他,我想我最多也就是谈谈而已。只能是假装在修行!

感恩导师施设的解行合一的两套模式,感恩前辈师兄的引领,感恩师兄们的包容和帮助,也感恩师兄的激励和鞭策。用师兄的话说:“来网络读书会做义工就是坐上了菩提号火箭!”感恩您,菩提小伙伴,新的一年,同愿同行!

更新于:2017-02-08 23:00

点赞

相关阅读

星云大师:做事成功,少不了这;个品质 星云大师:做事成功,少不了这;个品质

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事? 达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事?

佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导? 佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

佛与人生:容通法师:做人比做事更重要! 佛与人生:容通法师:做人比做事更重要!

持戒即是做事

做人如水,做事如山

认真做事不去评论是非

做事先做人,拥有好人品

做事要选好目标

让孩子多做事 习劳才知感恩 让孩子多做事 习劳才知感恩

孩子做事马虎怎么办

懂得做人比懂得做事更重要 懂得做人比懂得做事更重要

专注做事少成见 专注做事少成见

修行做事不要有所求 修行做事不要有所求

告诉你增长福报的方法,福报增长了,做事才顺利! 告诉你增长福报的方法,福报增长了,做事才顺利!

做事不成功,主要是执著太重 做事不成功,主要是执著太重

凭着良心道德做事,他的福报迟早会现前 凭着良心道德做事,他的福报迟早会现前

做事不执著,并不是随随便便做

人做事,不要让事做人 人做事,不要让事做人

做事前先做好遭受挫折的心理准备 做事前先做好遭受挫折的心理准备

不论做事或修行,四心不可缺少 不论做事或修行,四心不可缺少

「做事不一定要发心,发心一定要做事」对吗

念佛后不想看书、做事的心态对吗 念佛后不想看书、做事的心态对吗

福报大的人,做事情就比较顺 福报大的人,做事情就比较顺

慧光法师:「放下」不是放下做事的动力 慧光法师:「放下」不是放下做事的动力

疼老婆的三大生肖男,做事靠谱,对老婆百依百顺,遇到要珍惜

渊回谈:南怀瑾老师学佛修行,做人做事,光知道享受,后果很严重。

海涛法师:为什么努力工作却不赚钱、做事沒人帮忙?该怎么办?

法藏法师:睁眼学做事 闭口修自心 法藏法师:睁眼学做事 闭口修自心

慧律法师:佛都已经成佛了,还需要你帮他做事吗?

海涛法师:为什么做事都不順利不順心?

尝试用非习惯性的手做事 尝试用非习惯性的手做事

净空法师:学佛的人不用做事了,都回家去念佛,这话对吗?

做事与修行距离有多远 做事与修行距离有多远

不论做事或修行,四心不可缺少 不论做事或修行,四心不可缺少

以佛心做事 一切事皆是佛事 以佛心做事 一切事皆是佛事

真正体会到做事是修行 真正体会到做事是修行

用佛法智慧调心做事 用佛法智慧调心做事

从我执到缘起,从做事到修心 从我执到缘起,从做事到修心

做事的标准是什么 做事的标准是什么

静修营帮我反省做事用心 静修营帮我反省做事用心

做事中修行,修行中做事 做事中修行,修行中做事