慧光法师:「放下」不是放下做事的动力

2020-08-18 慧光法师

「放下」不是放下做事的动力---慧光和上开示--- 僧肇法师说:「照不失虚,则涉有而无累;虚不失照,则观空而不醉。」「照不失虚」,虚就是空性,观照智慧不失空性。如果我们的心跟空性相应了,「则涉有而无累」,在这个世间行走、我们就是涉有,在世间滚滚红尘里面,才不会觉得心很疲倦、很劳累、苦恼; 「虚不失照,则观空而不醉」,虽然是空性的,而又能够不失照见世间的缘生缘灭的这种事相,所以观空而不醉,不落入那种很消极的执着--一切都是空的,一切都放下。所以该做的事也不做,就变成消极的,学佛到最后就变得消极的:我什么都不做了,放下。不是这样子,这是误解佛法。「放下」是放下「心中的执着」,不是放下做事情的动力。 譬如说利益众生的事、对自己有帮助的事,怎么可以不做呢? 所以如果观空,因为观空而变成让心沉寂了,很萧条、很消极、很颓丧,这个不是佛法。---------------------------------------------------◎ 摘自慧光和上 《般若波罗蜜多心经开示》

点赞 3

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)