「做事不一定要发心,发心一定要做事」对吗

2021-05-24 大安法师

问:有老师父开示说:做事不一定要发心,发心一定要做事。请问师父,做事和自修的辩证关系如何?

大安法师答:发心是我们佛门里常常用的一句习惯语,劝人做什么利益人的事情,就说:你发发心。如果把这两个字说全一点,就是发菩提心。菩提心是一切众生本具,要有个因缘把它发起来。

发菩提心是很不简单的,它有能和所的关系。菩提是佛果的称谓,心是我们众生能发之心,能发的心所要达到的目标,就是求证佛果菩提,这就叫菩提心。

这个菩提心发起来就不是世间的心了。我们世间也讲树雄心、立壮志,与发心相似,因为这种抱负、志愿是一种行为动力。如果一个人连目标、抱负都没有,凭什么去做事?世间法也讲动机系统,所以做事还是一定要发心的。

就好像一个人要考大学,就需要发心。要立志说我一定要考上大学或重点大学,一定要考什么专业。如果这个心发不起来,在这个竞争很激烈的社会,就不一定能成功。

当然,这个心发得再雄,志立得再壮,总是世俗之心、世俗之志,与信愿念佛、求生西方这个雄心壮志菩提之心是不能相提并论的。

发心与做事,这里面没有一定的关系。做事不一定要发心,这是有可能的。

比如说正好碰到一个因缘,大家都去做某事,你也随喜去做。也许你看到大家都去放生,这时候你也想去,无论是出于好奇、赶热闹,还是消磨一下时光,你也拿着一百块、两百块跟着去。可能这时候实际上你的慈悲之心、恻隐之心、同体之心还没有发起来,但是你也去放生了,这种情况是有。

当然,若是做一些宏法利生的大事,它还是跟发心离不开的。

发心也不一定要做事,你把这心发起来要尽量争取去推进它。但推进一个事情也不是想推进就能推进的,它也有时机因缘的问题,所谓众缘和合,缺少了一个缘分,一个环境,你都做不成。

尤其在这个时代,你要发心做一件很崇高的佛教文化事业宏法利生,不一定发了心就能进入做事的状态的。所以发心与做事之间,或然的关系比较多。

其实,做事和自修不应该打成两橛,它是一,不是二。因为无论是自己诵经、念佛、拜佛,还是利益社会做慈善事业,都是我们自修的一个范围。

自己修行,既包括正修功课专门诵经念佛,也包括种种的助行,如净业三福、服务社会等。因为一个佛教徒做事,首先要持戒、做善事。菩萨六度,前五度都是修福的范围,第六度才是修慧的范畴。

所以在日常生活当中,我们主要要将深信切愿先建立起来,随分随力去执持名号,随分随力去做一些对他人对社会有利的善事,这样做事和自修就是一个相辅相成的关系。福慧双修,相得益彰。

点赞 2

评论问答

相关阅读

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

信佛一定要吃素吗 信佛一定要吃素吗

达真堪布:学佛一定要有老师指导吗? 达真堪布:学佛一定要有老师指导吗?

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗? 《学佛群疑》02一定要看破红尘之后才能学佛吗?

《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗? 《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗?

佛教故事:处世哲理:好导演一定要喊卡 佛教故事:处世哲理:好导演一定要喊卡

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事? 达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事?

52大修行人一定要闭关吗? 52大修行人一定要闭关吗?

一定要吃“素三宝”! 一定要吃“素三宝”!

佛教徒在家修行是否一定要吃素? 佛教徒在家修行是否一定要吃素?

瑜伽人一定要吃素吗? 瑜伽人一定要吃素吗?

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便