认真做事不去评论是非

2023-05-06 明一法师

经常会有人问我对某人或某件事情有什么看法,并要给出个评论,这真是让我哭笑不得。我一天忙得晕头转向,有的时候是根本不知道某人或者某件事件,甚至是根本没有听说过。让我来评论这样的事真是勉为其难,只能告知诉他们我孤陋寡闻,实在没有时间去管别人的事情。

这几年我深深体会到一行三昧以及行无为法的好处,我从佛法里学到的是如何去赞叹,还没有学过如何去评论是非。更何况我定下的功课常常都不能按时完成,也实在没有精力再去顾及那些是是非非。

而且我不但是自己这样做,还一再地把这些好的方式介绍给大家,希望大家和我一样少一些是非,少一些烦恼。但是我们涉及是非与烦恼是从无始以来形成的习惯,要想一下子纠正过来谈何容易。所以,我就在这里把这些方式说说,希望与大家共勉。

我们无始以来被无明驱动,做了很多没有意义甚至是错误的事情。我们的身体常常是在胡作非为,嘴巴常常是在胡说八道,思想常常是在胡思乱想,在这样的情况下,我们哪里有评论事物的能力?我们对自己的了解都少得可怜,对事物的全面性能有多少了解?

想想我们这些可怜的智慧,我们就会全身毛竖,哪里还敢生起评论是非的心来?先赶紧照顾自己!让自己守好五戒(不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒),修好十善(不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。

所以,我们要把握每一个当下,认真做每一件事情,按照一行三昧以及行无为法的方式去做。减少自己的胡思乱想、胡作非为和胡说八道,尽量避开去评论是非的机会,甚至远离是非的场所。这是五祖弘忍禅师身体力行来教导我们的,这样,我们才能在修行的路上走得顺畅一些。

当然正常的评论是需要的,但应适量与适时,而且应该是对事物的情况非常了解的时候才可加以评论,其目的也是要以赞叹事物、赞叹如来、促进事物向善的方向进展为主题。牢记每一个看不惯或者有问题都是自己地狱境界现前的兆头。只有每一个事物都是很好的,那么我们才是生活在极乐世界之中。

对自己则需要吾日三省吾身,这样才能鞭策自己,让自己更快地成长。所以应该知道如果被他人批评是一件好事情,应该感恩他。因为是他促进了你的进步,帮助你找到自己的不足。即使是对自己无中生有的评头论足,也应有则改之、无则加勉,以是非以不辩为解脱的处世态度来处理。

点赞 1

评论问答

相关阅读

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

五种邪命值得我们去认真反省 五种邪命值得我们去认真反省

这个是非怎么能听呢 这个是非怎么能听呢

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

梦参法师:不要评论僧过

认真体会人生的每个细节

素食,我对你的爱很认真 素食,我对你的爱很认真

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

星云法师:处理是非的方法 星云法师:处理是非的方法

佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事 佛教故事:生活故事:诚信做人 安全做事

[拉珍文集] 举起你智慧的金刚锤(一)第一锤 ——砸世相是非 [拉珍文集] 举起你智慧的金刚锤(一)第一锤 ——砸世相是非

佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭 佛教故事:唯有认真接纳,才知道痛下针砭

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

明海大和尚:遇到任何是非永远是自己错

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违? 达真堪布:我发善心做事,但为何结果却事与愿违?

把外来的是非作为烦恼,是名为阴魔 把外来的是非作为烦恼,是名为阴魔

达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事? 达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事?

善待动物关乎公平正义与是非 善待动物关乎公平正义与是非

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

认真读金刚经感应:梦中念“南无阿弥陀佛”升空 认真读金刚经感应:梦中念“南无阿弥陀佛”升空

海涛法师:有一个生意人他问我:「师父,我很认真,但都不赚钱?」 海涛法师:有一个生意人他问我:「师父,我很认真,但都不赚钱?」

是非本属无常性,故面临是非无挂于心 是非本属无常性,故面临是非无挂于心

佛化家庭:法量大和尚:母亲喜欢议论别人是非,该如何应对? 佛化家庭:法量大和尚:母亲喜欢议论别人是非,该如何应对?

佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导? 佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛与人生:容通法师:做人比做事更重要! 佛与人生:容通法师:做人比做事更重要!

好好闻法,认真修持--伏藏那玛大师开示 好好闻法,认真修持--伏藏那玛大师开示

素心学院的纯素烘焙、素食菜品培训,我们是认真的! 素心学院的纯素烘焙、素食菜品培训,我们是认真的!

济群法师:佛法是如何判断是非的 济群法师:佛法是如何判断是非的

环球时报评论王力宏事件:人设崩塌绝非偶然,也不是孤例 环球时报评论王力宏事件:人设崩塌绝非偶然,也不是孤例

持戒即是做事

做人如水,做事如山

成败自清醒,是非一笑过

待人接物与是非 待人接物与是非

认真-释恒是 文 认真-释恒是 文

做事先做人,拥有好人品

工作认真但得不到领导认可该怎么办

做事要选好目标

让孩子多做事 习劳才知感恩 让孩子多做事 习劳才知感恩

第一章 第三节 评论邪见之原则 第一章 第三节 评论邪见之原则

孩子做事马虎怎么办

修行人大忌:说人长短是非 修行人大忌:说人长短是非