传喜法师:亲近善者才能改变命运

2017-01-13 汉传法师

孟母教子断机杼

亲近善者才能改变命运

一个人命运的转变,除了自己努力外还要亲近善人、学习好人。古代的孟母三迁;近朱者赤,近墨者黑,说的就是这个道理。孟子小时候贪玩,模仿能力很强。他家原来住在坟地附近,年幼的孟子常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。孟母认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边,孟子就跟着学生们学习礼节和知识。

《金光明最胜王经▪长者子流水品》记载:释迦牟尼佛行菩萨道六度万行以来,有一世为流水长者子,偶然看见上万条鱼因池水干涸濒临死亡,因而大发慈悲,急速请求国王派遣二十只大象负水救济,救活了鱼群的生命。流水长者子更为鱼群念佛说法,以此因缘上万条鱼命终得生天上。

莫高窟第154窟-金光明经变之驮水大象-中唐

轮回在畜生道的池鱼是无力改变自身命运的,但它们遇到了行菩萨道的流水长者子,不仅免于干涸而死,还蒙圣者为其说法,最终脱离畜生道,得生于天上。善人、善因,往往就是改变我们命运的大因缘。佛陀在《阿含经》里也说:“是人本不善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下。”

我们学佛了,就要做善人行善因,为这个世界祈愿,把平时念经持咒的功德回向国家、祝福世界。佛教文化是没有界限的,在这个自媒体的时代,我们每个人都可以用微博、微信朋友圈等信息化手段,去传播佛法,都可以影响这个社会。那我们做的就是流水长者子的事情,功德无量无边不可思议。

点赞

评论问答

相关阅读

家鸡的命运 家鸡的命运

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

亲近英式下午茶 亲近英式下午茶

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间