智广阿阇梨:遍路对现代人的启示(中)

2016-12-20 新闻资讯

遍路中的智广阿阇梨

文:智广阿阇梨

在日本爱媛大学遍路文化交流会上的讲演——遍路朝圣装备的启示

下图中是遍路朝圣的装备,每个走上遍路的人,都需要有这样的一套装备,我相信这个装备也是古代高僧大德智慧的一个结晶。为什么走遍路的人都需要有这样的装备呢?其实每一件装备,我觉得都有很深的含义,带给我们很深的启发。

遍路行者的装备图

首先是头上的斗笠,斗笠上面有几个内容,第一个内容是上面写的“同行二人”四个字。“同行二人”在遍路中是一个非常重要的概念,这四个字在遍路的很多行装、用具、御守、纪念品上面都可以看到。但是我们今天讲这个斗笠的时候先不讲“同行二人”,先讲这个斗笠上面的四句偈。

这四句偈是:“迷故三界城,悟故十方空,本来无东西,何处有南北。”这四句偈是中国古代的禅师写的,你如果了解了这四句话的真正含义,你所有的烦恼都会消除。

斗笠上的偈语

“迷”跟“悟”两个字是佛教中重要的两个概念,迷了就是众生,悟了就是佛,而学佛的目的其实就是为了“破迷开悟”。“迷故三界城,悟故十方空”是什么意思呢?佛教里讲这个世界叫做三界六道的轮回,人为什么会觉得痛苦?是因为你觉得这个三界六道的轮回是真实存在的。上面我们讲到涅槃——彻底觉悟的状态,会消除一切烦恼和痛苦,简单来说就是“离苦得乐”,不会有痛苦了。为什么呢?就是因为开悟了以后就会了解,三界六道的轮回其实只是你的一个幻觉,所以你就可以从这个三界六道的苦海当中获得解脱。

六道轮回痛苦的根源就是“因惑造业,因业受苦”。因为迷惑才会造业,因为造业才会受苦,所以我们所有痛苦的源头是因为有迷惑。那么我们如何从中解脱?那就需要我们破迷开悟,才能够离苦得乐。而怎么破迷开悟呢?答案就在这四句话里面。

这首偈的第一句话讲的就是迷惑的状况,迷惑了以后就会有“三界城”。“三界城”是一个比喻,指的是欲界、色界、无色界。六道轮回整体就分为这三个层面:欲界、色界、无色界。无色界天就属于无色界,色界天就属于色界,而色界天以下,便都是欲界。天道里面的欲界天,以及阿修罗道、人道、畜生道、地狱道、饿鬼道,这都属于欲界。这些就是所谓的“三界城”,把整个六道轮回比喻成一座城市。那么这座城市是怎么来的呢?是因为我们迷惑而得来的,因为迷惑,于是产生了三界六道的轮回。

第二句偈“悟故十方空”,则相对应讲述了开悟的境界。“十方”就代表一切,因为所有的东西都包含在十方里面,要么在上面,要么在下面,要么是东南西北,要么是东南、东北、西南、西北,总之所有一切的存在和现象都在十方里面。当我们开悟的时候,就知道一切的现象,或者事物,其实都是空性的,轮回只是我们的一场梦而已。当我们做梦的时候,我们总是认为梦里的东西都是真实存在的;只有当我们醒过来的时候才发现,其实梦里面的宇宙、世界根本不存在,这就是这两句话的含义。“迷故三界城”就好比我们在做梦,然后出现六道轮回,这样的宇宙、这样的世界,所有的一切一切,我们都会觉得很真实,也在其中感受痛苦、感受快乐,看到各种各样的现象。但是醒来之时,才认识到梦里面所有的一切其实都是不存在的,所以——“悟故十方空”。

其实我们现在就是在一个大梦之中,眼前的整个世界都是一个无明大梦。很多人认为我们是清醒的,晚上睡觉时才是梦,却不了解我们每天晚上睡觉都在一个小梦之中,而当清晨来临,我们张开双眼之时却又陷入了一个更大的梦里。我们之所以是众生,就是因为还在这个大梦里面迷惑,而佛陀则是从这个大梦里面觉醒过来了,所以他被称为“觉悟者”,这就是“迷故三界城,悟故十方空”的意思。

当我们真正觉悟之时,便会了解“本来无东西,何处有南北”的含义。东、西、南、北都是我们贴上去的一个标签。因为我们执着地认为这个世界上有个“我”,所以才会有前后左右,东南西北。如果没有一个“我”,没有一个中心,又哪来的东南西北、上下左右呢?所以说,当我们了解了空性的时候,就知道这空性之中是没有东南西北、上下左右的,一切的时间、空间,其实都是不存在的。这也是很多现代科学一直在探索的事情,现在很多先进的科学家,已经开始了解这个世界其实是虚幻的,而不是我们想像的那么真实。他们如果真的分析下去就会发现一切其实都是虚幻的。

所以这四句话其实揭示了“迷”和“悟”的差别,如果我们迷惑了,那么三界六道轮回,一切的痛苦都会产生;相反如果我们开悟了,证悟了空性,一切的痛苦自然就消失了,就像梦里面遇到恐怖的事情,你只要醒过来,恐怖的事情自然就消失了,这是一样的道理。

所以,佛法认为最重要的不是去建设一个好梦,而是要从梦中醒过来。再美的梦其实也是“一场梦”,最终也是要无常的,肯定要结束,而且结束的时候你是得不到任何东西的。因为一个梦结束了,梦里面所得到的东西就全部没有了,对不对?所以现在很多人每天在努力拼搏、争取,或者是要追求所谓的成功,其实都是梦里面的成功。所以从这个角度来讲,意义并不是太大。哪怕你在梦里面获得了巨大的成功又怎么样呢?最后美梦破裂,依然什么都得不到,全部消于虚空当中。所以佛法认为最最有意义的事情就是:修行佛法,从梦中觉醒过来!这个功德才是真实不虚的。因为只有这样才可以得到永远的安乐,不会在虚幻的三界轮回当中受苦,而且可以拥有像佛陀一样无比的功德和快乐,还可以有能力去帮助一切的众生。所以我觉得这几句话的含义很重要。

这四句话的含义非常深刻,当然,我们要真正了解它,也不是那么容易。要真正了解这四句话的含义,你可以透过一本经书,这本经书是什么呢?就是我们遍路中每天都要念的一本经书,叫《般若心经》。你如果明白了《般若心经》的含义,你就知道了为什么是“迷故三界城,悟故十方空”。所以这个斗笠上面其实就包含了非常深刻的佛教智慧。

白色的遍路服

第二个是这个白色的遍路服,白衣在日本的传统当中,根据书籍的记载是亡者所穿,就是亡人入殓时穿的衣服。那么为什么遍路的人要穿这个白衣呢?我想这即表达了一种即便在遍路途中死去也要求法的坚定信仰和决心,同时还有更深层的含义,那就是:要在遍路过程当中获得重生——就是你要死去一次,让你的旧“我”死去,得到涅槃的重生,获得一个新的生命。用现在一句话来讲叫“向死而生”。通过“小我”的死亡,获得一个“大我”,让迷惑的“我”死去,获得一个“觉悟”的新生命,我觉得这就是穿白衣很重要的含义。所以遍路是什么?是从迷惑走向觉悟的这样一个旅程,是从黑暗走向光明的一个旅程,也是一个从痛苦走向快乐的旅程。这是我所理解的要穿白衣的含义,就是你要克服自己原来的这些迷惑、痛苦,让旧的我死去,在遍路中产生一个新的、觉悟的、快乐的生命。

然后我们来看手上拿着的“金刚杖”。“金刚杖”在遍路的传承当中被认为是很重要的一个法器,这个法器上面一般也写着“同行二人”,所以刚才斗笠上的“同行二人”我没有深刻地解释,现在在这里给大家作一个讲解。

我觉得“同行二人”也是遍路当中非常好的一个理念。在我们漫长的人生旅途中、在平日的工作生活中,我们经常会遇到很多的困难、很多的挑战,也会产生很多的烦恼、很多的痛苦。在面对这些困难、痛苦、烦恼的时候,我们经常感觉非常地无力,需要有一个依靠。当一个人有了依靠以后,就会感受到力量,就会变得坚强。所以在遍路过程当中,按照传统来讲,这个金刚杖就是代表弘法大师空海。也就是说,你今天走上遍路的旅程,不是你一个人在走,哪怕在现象上你只有一个人,但在遍路文化中我们要明白,你不是一个人在走,而是弘法大师在陪着你走。所以,遍路之旅从一开始就是“同行二人”。也就是说每一个遍路人都并非只身上路,都有来自弘法大师的陪伴和加持。遍路人手中所持的金刚杖就是弘法大师的象征。

弘法大师空海像 摄影 莲德

“同行二人”来源于弘法大师的一个发愿,据说当年弘法大师在修行及传法的过程中走遍了八十八个灵场,后人为追随弘法大师的足迹而形成遍路的传统。当时弘法大师的发愿即是:只要有人走上遍路旅途,他便将陪伴守护,从始至终。而弘法大师的陪伴也许不仅仅只限于“遍路”旅途中的守护,他所表达的可能更是:从佛弟子发心开始学佛修行,一直到最后成佛的旅途中,他都会引导陪伴。而“遍路”旅程的四个阶段——发心,修行,菩提,涅槃——也正暗示了“学佛次第”的含义。其实弘法大师发愿的言外之意,应该是从我们开始修行一直到最后成就佛果,他都会陪伴着我们。

金刚杖的顶部代表弘法大师的头部,握杖的时候要避开;杖的底部代表弘法大师的双脚,每日到达歇脚休息之地时,大家都会清洗金刚杖底部,代表着为弘法大师洗脚。这样一个温馨的细节,提醒我们自己弘法大师的陪伴和鼓励始终都在,提醒我们生起觉知和感恩的心,感受到大师的恩泽。

所以我们每天握着金刚杖时,晚上清洗金刚杖时,千万不能把它当成是一个“拐棍”,而要认识到是弘法大师在陪伴你遍路,陪伴你走上人生的旅途。所以我觉得这是个非常有意义的法器。当一个人有了这样的依靠,心灵就会安定,就会有信心,就会有修行、前进的力量!

不离不弃 摄影 莲德

另外也有人说,“同行二人”的含义也可以理解为是自己的老师,或生命中最重要的伴侣、最重要的人,一直都在支持你、陪伴你走过人生的旅途。当然,从佛教的角度来讲,更深的含义是什么呢?是指你今天开始修行了,不是你独自一个人,而是弘法大师空海和历代的传承祖师、诸佛菩萨在陪着你一起走上修行的道路,乃至最后到达涅槃圆满的境界。所以无论是人生的旅途,还是修行的旅途,其实都不是你一个人孤单地走,而是有很多身边的这些贵人,一直在陪伴你、帮助你,你最终才能走到人生圆满的目的地。

遍路当中的行装还有很多其他的意义,但是因为时间关系就不多讲了。

(未完待续)

点赞 1

评论问答

相关阅读

重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路 重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

愚妇诈死的启示_2 愚妇诈死的启示_2

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

佛教故事:分核桃的启示 佛教故事:分核桃的启示

佛教故事:共命鸟的启示 佛教故事:共命鸟的启示

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:小虫的启示 佛教故事:滴水藏海:小虫的启示

《无量寿经》十二次翻译带来的启示 《无量寿经》十二次翻译带来的启示

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

佛教故事:处世哲理: 怪人之怪言的深刻启示 佛教故事:处世哲理: 怪人之怪言的深刻启示

放下的气度:秤锤法师出家的启示

两个钱的启示

一朵玫瑰花的启示

索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大 索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大

佛教故事:禅理故事:童心启示 佛教故事:禅理故事:童心启示

现代人为什么必须吃生食? 现代人为什么必须吃生食?

儿童对动物的同情心 给动物保护的启示 儿童对动物的同情心 给动物保护的启示

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

法云法师文集:镜的启示 法云法师文集:镜的启示

陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害 陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害

佛教故事:生活故事:李绩煮粥待姊_李绩煮粥的启示 佛教故事:生活故事:李绩煮粥待姊_李绩煮粥的启示

死刑青年往生纪实及其启示 死刑青年往生纪实及其启示

佛教故事:励志故事:一瓶奶的启示 佛教故事:励志故事:一瓶奶的启示

佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示 佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示

佛教里的“神童”,善财孺子的小传与启示 佛教里的“神童”,善财孺子的小传与启示

汉传佛教素食养生的启示 汉传佛教素食养生的启示

钟茂森博士:太空物理学新发现的启示 钟茂森博士:太空物理学新发现的启示

历史感应|爱子之道 汉朝初年的启示 历史感应|爱子之道 汉朝初年的启示

白蜜斯的故事的启示 白蜜斯的故事的启示

几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁 几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁

摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘 摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘

佛教素食养生带给我们哪些启示? 佛教素食养生带给我们哪些启示?

一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需 一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需

道家哲学对现代医学的启示 道家哲学对现代医学的启示

蜜蜂之死的启示 蜜蜂之死的启示

济群法师:如何看待现代人的健康 济群法师:如何看待现代人的健康

唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径? 唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径?

佛法的启示-白景学 文 佛法的启示-白景学 文

梦的启示-庄春莲 文 梦的启示-庄春莲 文

一则公案的启示-潘志鸿 文 一则公案的启示-潘志鸿 文

孔子拜师的启示 孔子拜师的启示

舍利弗的启示

为何现代人患恶性肿瘤的机率这么高

现代人如何修行