白蜜斯的故事的启示

2023-07-16 佛教故事

我家保姆素萍,从第一天到我家做小时工,我就很知足,今后慢慢买断她的时间,直到现在全职办事。我爱好她的原因,是从没见过这样高本质的中国保姆。

我出门前,她已站在门口拎着我的包,手里搭着相配的领巾等待,起先她还为我系鞋带,我自己不适应,要她免了这道工序。我若坐沙发上工作,她会抱来小毯子围住我的腿,顺便检查我穿袜子没有,没有就给我穿上。家里午餐变换不合花样,还会煲香港人才会煲的汤。衣柜整理得似乎要参加展览,以至于同伙到我家来,任何时刻我都迎接人家开柜巡查,360度无死角。素萍是同伙们外借最多的副手我一向很好奇,这样高本质的保姆是如何练习出来的,但素萍向我讲述了她的前店主白蜜斯的故事。

素萍早年的雇主是个台湾独身单身女人,在上海很有名头,家当做得很大,光房子在上海就办了N套。她因工作忙,需要保姆照顾家,于是找到素萍。用素萍的话说:我跟她过了七年魔鬼般的日子。例如,白蜜斯天天出门前,冰箱上已贴了即时贴,列出素萍今天要做的活儿,不仅是从里到外,从上到下的顺序,甚至连细节都写到:马桶要怎么刷,刷完今后的刷头怎么处理,衣服要怎么叠,什么品德的衣服要若何熨烫。时不时地,白蜜斯就搬回家一种从未见过的新电器,要素萍研究怎么用,大到专业杀菌吸尘机,小到美体美疗仪。素萍是流着泪一边查英文字典,一边读说明的。有一个寒夜,素萍已经睡了,接到白蜜斯的电话,电话里大发性格,要素萍去把她床上的三个热水袋从新归位:你挪动了一厘米,跟我早上放置的位置不一样。

素萍说到这里的时刻,我都要晕倒了,忍不住赞叹素萍的耐受力:这样子你都不告退?

白蜜斯有一句话让我坚持了下来。她说,你如果从我这里毕了业,你平生都不愁饭碗。素萍说,她很感谢白蜜斯七年的陶冶,从摄生饮食,到果汁红酒搭配,从办事的细节,到安排家庭消费,甚至什么场合说什么话,什么场合不措辞,雇主的眼神是什么意思,她要为宴请做哪些准备等等。七年苦吃下来,我不再憎恶白蜜斯,我倒很倾慕她,她如果不严格要求我,我怎么会从一个乡下丫头变成走到哪里都受迎接的保姆?

素萍现期近使在国际大都会上海,都算高本质人才。她是被有洁癖的白蜜斯培养得眼里揉不进一点污垢,走到外面看看法上有痰都邑掏出餐巾纸擦干净。她曾经跟我说白蜜斯的笑话,白蜜斯不仅管家里的保姆,还管小区的保安,见人家保安走路抽烟要跟以前训人家站没站相,坐没坐相;看见保洁员,方法人家去公共卫生间,亲自示范若何清除一遍厕所,告诉人家要规范。

我大笑不已。我很好奇白蜜斯的出身,后来听素萍一说,真是惊得下巴都要掉下来!

白蜜斯以前不过是一名护士!她自身的勤恳加高标准严要求,让她迅速成为护士长,在一家私人病院为最难伺候的大爷们办事。有一次,一个私企老板看上她的严谨,问她愿不愿意去上海治理自己的企业?白蜜斯,一个中专护士,竟然准许了。

白蜜斯初到上海,对老板嘱托的企业一百个头大。那儿懒散无序,这是她无法忍受的。她像练习素萍那样,天天给各部门经理写即时贴,贴到人家门上,一样一样检查,无论食堂照样厕所,她都有规范化治理标准。她把自己对生活的洁癖和工作的效率带到治理中去,不出两年,那家企业就扭亏为盈。我猜想,她一定是个挑缺点专家,总能看到细微的不合理。一个小护士,就这样坐稳几家企业高管,最后自己做了老板,生意做得很大。

她治理过的工厂,在她离开之后,现在依旧高效运转;她治理过的员工,在她离开之后,现在依旧出类拔萃。

我看到今天的素萍,就认为很羞愧。素萍说,我是她伺候过的主人里最随和的一个,不挑不拣,啥事都能凑合。她学的十八般照顾人的技艺,在我这儿只要伸个指头就够用,时间再久些,一些办事理念生怕都要遗忘了。若素萍今后再换店主,她一定不会记得我在她生射中对她有什么刻骨铭心的影响。

我认为,白蜜斯的故事,对我们很多人都有着重要的、弗成或缺的启示。那些对自己有要求的人,才会进步;那些对员工有要求的老板,才是对员工负责;同样的事理,那些对老公有严格要求的老婆,才是称职的好老婆。对某些缺乏教化,不懂礼法、行为懒散、缺乏责任、不事家务、生活放任、邋遢不整的汉子,老婆必须要有严格的要求、改造和陶冶。

(来源:财新博客 编辑:青莲)

----------------------------------------------------

青莲的体会:佛法不离世间。文中,白蜜斯所谓的苛求,其实不是苛求,这种对生活对细节的讲究,是对自我的约束。学佛之人,为什么要戒这个,戒那个?因为我们与生俱来的贪嗔痴三毒,总能在不知不觉之间阁下我们。假如不不时观照心坎,不事事约束自己,我们又若何明心见性?

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

愚妇诈死的启示_2 愚妇诈死的启示_2

战争中的因果故事 战争中的因果故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患

佛教故事:佛典故事:大力毒龙 佛教故事:佛典故事:大力毒龙

佛教故事:佛典故事:普达王 佛教故事:佛典故事:普达王

佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖 佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖

佛教故事:佛典故事:知人之明 佛教故事:佛典故事:知人之明

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎