佛教里最安全和最危险的修行分别是什么?

2016-11-28 藏传法师

禅修

佛陀根据众生的不同根器、不同因缘,宣说了八万四千种修行法门。那么,在所有修行方法之中,哪一个是最安全的?哪一个又是最危险的?

最安全的修行方法就是观修死亡无常。即使没有善知识的引导,观修死亡无常也没有任何危险性。对无常的思维越多越好、越深入越好、越持久越好。佛陀在《大般涅槃经》中说:

诸迹中象迹为上。

诸想中无常与死想为最。

意思是说,在所有动物的足迹中,大象的足迹是最安全的。因为大象的身体很沉重,性格也很谨慎,所以,有大象足迹的道路,我们就可以放心的行走。同样,所有修行中,观修死亡无常是最安全的,可以引领我们断除对此生的贪著,解脱世间八法的束缚,并逐步引发空性的证悟。

那么,什么是最危险的修行方法?那就是修持禅定,也叫做禅修。

为什么这么说呢?首先,禅修不像磕头或念咒等等方法,而是直接跟我们的心相连接的修持。这种方法,如果修持的正确,进步很快。如果方法错误,则会导致气脉的错误运行,引发身体和心理上的各种问题,甚至会导致精神失常。因禅修而精神失常的修行人时有所见。

其次,在禅修的过程中,多多少少都会有一些感受,这些感受往往会超出我们的生活经验。这时如果没有善知识的正确引导,就会导致我们的修行步入歧途。禅修的感受五花八门、千奇百怪,大体可以分为三种:“乐”的觉受,“明”的觉受,“无念”的觉受。

在禅修中,我们有时能感受到身体或精神方面诸多难以形容的快乐,这属于“乐”的觉受;第二是“明”的觉受,这时,哪怕我们坐在一间黑暗的屋子里,也会感觉到光明,甚至能感觉整个山河大地都被光明普照;第三种是“无念”的觉受,有些人禅修久了,好像觉得任何杂念都没有了,进入类似空性的状态。

这三种觉受都属于禅修的过程,虽然是禅修所带来的境界,但如果缺乏引导、发心不纯、盲修瞎练,就会导致禅修者的修行失败。

比如说,如果产生了“乐”的觉受,禅修者往往会产生贪执,为了追求这些感受,非常喜欢禅修,甚至痴迷禅修,这会导致他们来世投胎到轮回中的欲界天。

如果产生“明”的觉受,禅修者会觉得自己有神通了,比别人强了,因而产生我慢,从此以后,他们不是为了解脱,也不是为了成佛、度众生,而是为了达到这样的觉受而坚持禅修。这时如果没有正确的引导,这些人来世就会投生到轮回中的色界天。

如果产生了“无念”的觉受,禅修者会觉得什么杂念都没有,很轻松、很舒适,一切好坏、善恶、你我他的分别念都没有,这时他们往往会误认为自己已经成佛了,导致来生投生于轮回中的无色界天。

如果禅修有了这三种觉受,在世间往往会被称为“禅修大师”。实际上,很多这样所谓的大师,往往会被三种觉受所迷惑,来世生于三界之中,依然在轮回里流转。等于把殊胜的禅修变成了流转轮回的因。

那么,怎样才能避免禅修的危险性呢?

禅修

在藏传佛教中,对禅修的修习非常注重,但对于禅修的引导也极为谨慎——非常讲究次第,非常看重修行者的根器,非常重视闻法和思维的基础。所以,我们如果想进行禅修,必须要极其小心,至少要具备以下三个条件:

第一,禅修的传承要清净。

第二,指导我们禅修的上师要如法、具德。

第三,自己的发心要清净,也要正确认识上师所教授的方法,同时在禅修过程中非常谨慎。所谓谨慎是指什么?简单说就是:上师教我们的要依教奉行,没教的绝对不做。现在很多人禅修时出了问题,就是因为没有按照上师的教导去做,反而按照从其他途径学到的方法,或者根据自己的觉受而禅修,这都是非常危险的。

只要能把握以上三个原则,就能避免禅修的危险性,让禅修成为一种殊胜的修行方法,如噶举传承的大成就者所说:禅修不仅能训练自心的专注,教导我们如何放松,更能彻底转变我们的生命,塑造我们迈向未来觉醒的道路。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

汉藏神变月佛教纪念日汇集 汉藏神变月佛教纪念日汇集

浅说佛教的八苦 浅说佛教的八苦

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

用玻璃杯饮水最安全 用玻璃杯饮水最安全