能在行住坐卧中修行 这才是真功夫

2016-11-17 汉传法师

能在动中修 才是真功夫

昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。

接着那位出家人说:“我看那些古德传记呀、禅宗语录啊等等,那些祖师大德度众生可不像你,一天到晚地说。过去那些大德,一上坐,一首偈,或者一句话,了事儿!”

我说:“就是,因为我不是这些大德们,只不过是在一起互相给予鼓励,大家互相提携,一起修道罢了。”我接着说:“那你不妨学古德来首偈,看看怎样。”

那位出家人就说了一首偈:“今朝正月半,有事为君断。切忌两眼睛,被他灯火换。”

这首偈是北宋年间,清远佛眼禅师的法嗣法忠禅师上堂说的偈。偈的意思,因为禅师是江西那一带的人,那一带正月十五闹花灯,特别地红火。“今朝正月半”:正是正月十五的时候。“有事为君断”,就是有事儿了,那我为你来说说。

我们常说出家人修行,如果修到“无事僧”,内心里对外面的这些境不再贪著,不被外面的境所转,能够向内里面观,看看那个时候你还有什么事!所以告诫徒众的就是“切忌两眼睛”,一定要注意一双眼睛。

我们知道眼耳鼻舌身意六根,见到外面的境界,色身香味触法六尘,那中间有识起作用。当眼睛对六尘,被六尘的境界所转,引起分别呀、贪著啊,那你就该忙了。

“切记两眼睛,被它灯火换”:见了什么境,就执着在什么境上面,忘了自己出家,忘了自己修行,是在做什么。如果正月十五闹花灯,满眼花灯,被花灯所转,那就要检讨自己。

每个众生,那我们知道佛性是平等,人人皆具,但为什么得不到受用呢?就是眼睛被外面的六尘境界所转,蒙蔽了真心。

有些学人问法忠禅师:什么是佛?禅师答:莫向外觅。什么是心?莫向外寻。什么是道?莫向外讨。什么是禅?莫向外传。毕竟如何?静处萨婆诃。“萨婆诃”,我们天天在念,它是吉祥、究竟、圆满、寂灭等义。“萨婆诃”就是究竟圆满。

当我们这颗心不向外寻觅,能学会向内里面来思惟,慢慢我们内在的力量就会增长。内在的力量增长,慢慢就会克服我们身体各个方面的障碍。

清泰园闭关的那些师父,也没见她们看医生,那天天就是很简单一日两餐。有一些虽然没有了外面的热闹,但是她们很富有,就觉得一天天在走进佛陀。

那我们在动中修的时候,这更是功夫。静中修固然需要因缘福报,但动中修呢,会修的一切时都在修;不会修呢,可能就被种种的境界所转。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中