菩萨应无所住行于布施 如有所求无福反而有过

2016-10-26 汉传法师

有所求布施反而有种种过患

布施对于佛教徒来说是再熟悉不过的一个词了,往往学佛伊始最先接触到的就是布施法门。很多人貌似也在坚持不懈地行持这个法门,但却因为不明白布施的真正含义,而作得并不如法,比如很多人布施是带有很强目的性的。殊不知这有所求的布施有很多过患,今天我们就来谈一谈六种有所求布施的过患。

布施的本义是以慈悲心而施福利与人,是佛陀当年劝导在家居士行持的法门。后来随着大乘佛教的兴起,布施在财布施的基础上加入了法布施和无畏施的含义而形成了在家、出家众都可以行持的布施波罗密。

布施有三种情况,第一是为了自身而布施,第二是纯粹为了他人而布施,第三是两者兼而有之。必须承认一点,布施是可以得福的。《甘露味论》中云:“若施畜生受百世报,若施不善人受千世报,若施善人受千万世报,若施离欲凡夫受千万亿世报,若施得道人得无数世报,若施佛至涅槃受报。”对畜生布施可以获得百世善报,对于不善的人布施可以获得千世善报,对于善人布施可以获得千万世善报,如果能够供养色界凡夫可以获得千万亿世报,供养修道人获福报无数,如果有福报能够供养佛陀,那么福报可以一直延续到涅槃了。

布施虽然可以得福,但是因为布施对象的不同和方式的差别,也会相应有“施多得福少”、“施少得福多”、“施少得福少”和“施多得福多”的差别。对于布施少得福少,布施多得福多很好理解,可是对于“施多得福少”和“施少得福多”应该怎么理解呢?根据《诸经要集》记载,以饮酒、歌舞等布施,花费很多但是得福很少;以慈悲心供养有德之人,使其精进修道,那么这种布施虽然少,但是可以得福很多。

布施非常讲究发心,如果发心不正确,那么不仅不能得福,反而还会带来很多过患。大阿罗汉妙音尊者总结了六种有过患的布施,分别是:一者憍慢施、二者求名施、三者为力施、四者强与施、五者因缘施、六者求报施。什么叫做憍慢施呢?就是在布施的时候不尊重受施者,将钱或物扔到地上,或者辱骂、轻慢,傲恃自己富贵;什么叫求名施呢?顾名思义,就是为了获得一个乐善好施的好名声而布施;为力施就是为了获得力用而施;强于施就是别人明明不需要或不接受,而非要强加于人的布施;因缘施就是符合他所愿之因缘条件才肯布施;求报施,是希求获得某种回报的布施。

布施得福是毋庸置疑的,但是我们平时在布施的时候不能抱着交换、求功德的心态布施,更不能打着布施可以得福的招牌,堂而皇之的去诱导别人布施。很多寺庙为了迎合居士求功德的心态,承诺捐多少钱即可把名字刻在佛像背后,捐多少钱就可以把名字刻在琉璃瓦上,捐多少钱即可把名字刻在大殿房梁、柱子上等等。这些方法虽然能够迅速化缘,但是却有招揽、迎合之嫌。对于那些敢于留名的居士,真想问一句,你到底是有多大的福报,敢把自己和家人的名字刻在佛像上和大殿里。每日接受那么多出家人和信众的礼拜,就不怕损自己的福报吗?恐怕到时候功德没求到,反倒是先背上了一身的业债啊。

我们一定要明白,无所求的布施才是真正的布施,布施本就是对治我们贪欲和执着的,怎么能布施了还企求回报呢?布施,我们一定要平等普济,不择冤亲,对于善者和不善者,随其所愿而普皆饶益。不执着我是一个施予者,也不执着有一个布施的对象,对于所施之物就更不执着了,如是三轮体空的布施,便做到了《金刚经》中所说的“应无所住行于布施”。

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

分别布施经 分别布施经

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了