佛弟子得了绝症怎么办

2016-10-21 汉传法师

得了绝症怎么办?这是所有患者急待得知、急想解决的问题。

在说这个问题之前呢,还是先做个比喻吧,用生活中一个非常普通的事例,来说明下面要说的问题。

提一锅冷水,放在炉里煮,随着温度的持续增热,一会儿的功夫,水就沸腾了。这时要使水不再沸腾,是要“釜底抽薪”呢?还是来个“扬汤止沸”呢?只要稍有理性的人,都会选择前者。

但是,当一个人到了中年(或更老)的时候,感觉身体不适了,到医院一查,当一张绝症的化验单摆在面前时,整个世界马上就变了,可谓是天昏地暗,日月无光了。这时,大多数人都会选择到医院治疗,听各种医治意见或建议,更有“心急乱投医”的种种现象出现,多数会失去理性的抉择。这些做法,从世俗的角度上看,大家都是差不多的做法,本来并没有什么可非议的,但都忽略了上面讲的那个比喻。

思惟一下:一个人来到世上,身体本来并没有什么问题的,从小到大的生活习惯,到今天却得了这样的绝症,这就像烧开水一样,热量到了,水开了,也就是绝症暴发了。身体到了这个时候,发现是绝症了,就应该从源头上找问题才是啊,而不是“扬汤”来止这个“水沸”的状态啊。

当然,从治标上来说,找医生、看病、吃药,也可减少目前的一些痛苦,缓解一下也是可以的,或者说,通常的医疗是个辅助的作用。那么,如何做才是真正有效果的呢?我想,应从三个方面去改变:饮食,生活规律,心理调整。

1、饮食方面

首先要调整的是饮食结构,这是最容易下手的地方。一个人的成长过程,饮食是主导,身体的强弱,多与所进食的物质有关。所以长期的不良饮食习惯,是使身体病源潜伏及暴发的重要原因。

当病症发现时,就要马上改变饮食,原来喜欢的食物要减少,多增加一些不太喜欢吃的。“食不厌精”这是中国人的饮食观念,对生病了最好要改吃粗粮,多吃带纤维质的,而且一定要多吃素食,尽量不吃众生肉,而且摄入的食物要简单,量要少吃一些,不宜吃太饱。

为什么这样说呢?因为恶细胞都是由好细胞转变的,长期不良的饮食结构,就是成为使好细胞变成坏细胞的温床。如果饮食上来个一百八十度的转变,那么新的食物来源,就会破坏原来的供给状态,使病细胞得不到供给而不能继续生长,但却又不至断了身体的营养热量。不要像像大多数人一样,一查出病来,不但不改变饮食结构,而是增加更多的营养补品,想通过补充营养来提高病人的免疫力,殊不知,这却是让病细胞更加的旺盛,加速病情的发展,而使患者更快地走向死亡。

2、调整作息

长期不良的作息习惯,也是造成病变的重要原因。这时就要改变每天的作息时间,调整成为合理的、有利于身体劳逸结合的状态。每天清晨就要起床,可作适当的活动,比如诵经和拜佛,这是从因果上去起作用的。如果每天吃三餐,晚餐就要少吃,有时可不吃。如果有抽烟和饮酒的,一定要戒掉,决不缓从。尽量不看电视及上网,控制使用手机。晚上要早睡,最好不超过十点。每天最好坚持打坐和经行,时间从短到长。这两方面配合得好,能起到意想不到的作用。

3、心理调整

这是最重要的,也是最难改变的。上面两点能做到,已经是进了一大步。一个人思想观念的形成,是经过长期的积累而成的,一旦养成习惯,要改变就非常难了。而病的发起,又是与人的思想认识息息相关,现在来改变这个心念,必须对心的作用有所认识。这个,只有佛法才能讲得究竟圆满,唯有真正生起信心,调整原来固有的认识,才能起到应有的效果。

当然,更深一层来说,就是从“治本”上来说,是必须认识到“病由业起,业由惑感”这个根本的法则。必须通过忏悔往昔所造的恶业,来灭除罪障,诵经、礼佛、拜忏,这是从根本上的灭罪方法。除此之外,还要进一步从理上去明白:心是一切的主导,错误的人生观,是一切病症的根源。而这个身体是色受想行识五蕴的和合,因缘生因缘灭,生老病死是再正常不过的事,要看淡这个色身,不能起颠倒想。

佛法讲因果业感的,但也讲愿力的作用,讲当下改变。业报现前,若能转念,修改行为,断恶修善,也能起到不可思议的效果。

绝症现前,如果能在上述三个方面下手,断其相续的力量,定能使病情得到控制,得到缓解,最终病症消失。当然,若是业力太重,心力起不到作用,也只有随业力而转了,这也与宿世有关的,所以也有从小就有宿业现前的,年纪轻轻就得了绝症,所谓各人因缘不同,果报也不同了。

更要提出的是,若能在身体强健之时,及早修学佛法,断恶修善,得绝症的机会就会减少;即使是业力应现,也应以平时积累起来的力量,坦然面对疾病,面对生死。

点赞 2

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!