网友亲历灶王爷显灵 避免一场巨大火灾

2016-07-30 佛教故事

寺院供奉的监斋菩萨

中国民间的灶神

这件事说来有点不好意思,因为我会遇到这位灶神,完全是因为自己的疏忽所致;事情是这样的:年轻时我身体有病,体力上并不是很好,加上长期服用大量的药物容易让人昏沉,所以有一天我先生在送孩子上学,自己要去上班前,再三叮咛我说他在厨房为我煮了一些稀饭,要记得关火。他这样不太放心的走后,我仍然没有醒过来,就这样昏沉的睡啊睡的,完全没注意到厨房瓦斯台上的火还开着,直到我看到一个“人”……

这个人有点奇怪,他穿着古装的衣服,有点像古时候当官的人穿的那种官服,而且还戴了一顶官帽(没有两侧冠缨的那一种),我感觉他脸色很不好看,而且突然走进我睡觉的房间来;他对躺着的我说∶“起来,起来,快起来!东西要烧焦了,你还不快起来!””闻言“我”马上起来赶到厨房,果然看到一锅稀饭在沸腾着,所以就想赶快关火,可是说也奇怪,不论“我”怎么努力的关都关不了火,……更怪的是,就这样“我”又昏昏沉沉的走回房间继续睡觉了。

才重躺回床上一下子,我就看到那个脸色不好的“人”又来了,他问我怎么还没关火?我就傻傻的回答他说∶“我关不掉啊!……”这下这位先生阴沉的说∶“……我要你起来不是这样起来,是你要整个人起来!”闻言我就感觉我的身体上确实坐起来了一个“我”。没想到这位先生一看是脸色更加生气,他马上斥责道∶“我说的不是你!回去叫你的身体一起起来!”于是我感觉自己正在无比挣扎的睁开眼睛……在紧张怔忪之间赶到厨房,赶快伸手把那一锅沸腾稀饭的火关了……这下子我才彻底醒了!

后来这事情过去,庆幸逃过一劫的我冷静下来仔细想想,怎么这个人(还是神)我觉得很面熟啊?好像在哪里看到过,后来终于想到,他的模样就跟我幼时在农村灶台上,家家都贴的那种灶王爷图像是一样的,跟现在年历上画的灶君图也很像。这下我明白了,原来那天我是遇到灶王爷示警啦!

只是我现在用的是瓦斯炉台,厨房的墙上都是瓷砖,既没有灶君图,也没有神龛,只有农历十二月二十四日有按照传统做一点谢灶的礼仪而已(“谢灶的礼仪”指的是人们在年底“送灶神”祭拜,恭送他返回天庭述职的每年谢神习俗)。这样看来,古时候的人说灶王“受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过”是真的,而且被灶神举告者,大过会被减寿三百天,小过也要折寿一百日的说法也是真的。人生在世岂不万事透明,诸神皆有记载,如此一来,那我们谁还敢为恶呢?

教评:灶神其实是佛教的监斋菩萨,在中国民间最终演化为灶神或灶王爷,腊月二十三(有的地方是二十四)是监斋菩萨圣诞纪念日,民间在这一天敬谢灶神,其实也是自我检点一年来的家庭功过,为今后更好的生活做一个总结与期待,这是一个优秀的传统,可惜随着社会的发展,我们不仅歪曲了传统的意义,也丢弃了传统的形式,一个毫无因果无所敬畏的社会,那就什么都敢干。

点赞

评论问答

相关阅读

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

如何避免「说四众过」 如何避免「说四众过」

人生就是一场戏 人生就是一场戏

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

念佛机24小时开着可奇迹般地驱蚊蝇避免杀生

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

索达吉堪布:行持善法时,如何避免“因小失大”? 索达吉堪布:行持善法时,如何避免“因小失大”?

星云法师:人生如梦幻 梦醒一场空 星云法师:人生如梦幻 梦醒一场空

索达吉堪布:行持善法时,如何避免因小失大 索达吉堪布:行持善法时,如何避免因小失大

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

益西彭措堪布:人生的确就像一场梦

素食者如何避免气虚和体寒? 素食者如何避免气虚和体寒?

一场戏让这位皇帝对修行人彻底改变了看法 一场戏让这位皇帝对修行人彻底改变了看法

如本法师:如何避免火烧功德林

佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉 佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉

佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行! 佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行!

一位师兄亲历的杀生和放生感应! 一位师兄亲历的杀生和放生感应!

念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则 念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则

佛教故事:世间百态:显灵指凶 佛教故事:世间百态:显灵指凶

本人亲历灵魂出壳点滴 本人亲历灵魂出壳点滴

范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子! 范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子!

【素食养生】佛教文化素食观的巨大价值 【素食养生】佛教文化素食观的巨大价值

高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生 高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘? 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘?

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘

达真堪布:怎样避免毁坏佛像、佛经、佛塔的过失 达真堪布:怎样避免毁坏佛像、佛经、佛塔的过失

素成斋素食会馆:一场步步生莲的素艺(一) 素成斋素食会馆:一场步步生莲的素艺(一)

佛教故事:佛学故事:佛菩萨显灵 佛教故事:佛学故事:佛菩萨显灵

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑

鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事 鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事